當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

決戰脫貧攻堅決勝同步小康

——十九大新疆代表熱議習近平新時代中國特色社會主義思想之三
2017年10月30日 03:48:41 來源︰ 新疆日報2017-10-22 A05版

讓貧困人口和貧困地區同全國一道進入全面小康社會,是我們黨的莊嚴承諾。決勝全面建成小康社會,必須盡快補上貧困短板。

“深入開展脫貧攻堅”“堅決打贏脫貧攻堅戰”……黨的十九大作出的動員和部署,讓十九大新疆代表深感使命光榮、責任重大。

連日來,代表們聚焦脫貧攻堅事業,表示要堅決貫徹落實十九大報告精神,堅決打贏這場消除絕對貧困的偉大決戰。

脫貧攻堅取得決定性進展

“脫貧攻堅戰取得決定性進展,六千多萬貧困人口穩定脫貧”,對于十九大報告里描述的5年來我國脫貧攻堅取得的巨大成績,伊寧縣胡地亞于孜鎮蓋買村黨支部書記、村委會主任李元敏代表感受深切。

李元敏代表翻出手機里的老照片,讓記者看昔日的蓋買村。“我們村曾經是出了名的窮村。這些年,尤其是近5年來,在黨的惠民政策光輝照耀下,自治區、伊犁哈薩克自治州大力實施‘九大惠民工程’,村里新修了路、新建了房,人均純收入從2012年的9094元增加到去年的13084元,今年預計可以達到14000多元,老百姓的腰包實實在在地鼓起來了,獲得感都寫在笑臉上了。”李元敏代表說。

“把南疆貧困地區作為脫貧攻堅主戰場。”這是習近平總書記參加十二屆全國人大五次會議新疆代表團審議時的殷殷囑托。

和田地委書記牛學興代表介紹,全區35個貧困縣中南疆四地州就有26個,全區3029個貧困村中南疆四地州佔2603個,在全區261萬貧困人口中,南疆四地州佔80%以上,是我區扶貧開發工作中最難啃的“硬骨頭”。

“就像總書記所指出的,深度貧困並不可怕,只要高度重視、思路對頭、措施得力、工作扎實,深度貧困是完全可以戰勝的。”牛學興代表說,自治區制定實施《南疆四地州片區區域發展與扶貧攻堅“十三五”實施規劃》,將專項扶貧資金的85%以上用于南疆四地州,堅持“六個精準”、落實“五個一批”、推進“十大專項行動”,取得了明顯效果。

“2014年至2016年,南疆四地州累計減貧超過100萬人,水、電、路、氣、房等基礎設施和教育、文化、醫療、衛生等公共服務建設步伐明顯加快。”牛學興代表說︰“我們有信心如期打贏這場脫貧攻堅硬仗。”

靶心更準措施更細效果更實

習近平總書記在參加黨的十九大貴州省代表團討論時指出,要創新發展思路,發揮後發優勢,決戰脫貧攻堅,決勝同步小康,續寫新時代發展新篇章。新疆代表既感到振奮,又感到肩上的擔子沉甸甸的。

牛學興代表說,新疆目前脫貧任務還是很重的,必須要有攻堅克難的決心,既要有不同以往的力度,更要有不同以往的智慧。

“扶貧,要先富腦袋再富口袋,我們村就是這樣走過來的。”李元敏代表回憶說,她當年挨家挨戶做工作,“最後100多個村民參加了培訓班,學國語,學技術,增加就業本領。”

如今的蓋買村沒有閑人。地里農活忙完後,就出去打工賺錢。800多位村民,到伊寧市、塔城市、烏魯木齊市甚至北京、上海去打工,增加家庭收入。

“脫貧的路子不一,精準的理念相同,一把鑰匙開一把鎖,拔的是窮根,關鍵在實效。”富春麗代表說,要實現十九大報告要求的“脫真貧、真脫貧”,就必須在精準扶貧上下足功夫,只有尊重群眾意願,對癥下藥,才能贏得群眾真心點贊。

察布查爾錫伯自治縣察布查爾鎮是全縣15個鄉鎮中流動人口最多、人口結構最復雜的鎮,脫貧攻堅任務艱巨。作為鎮黨委副書記、鎮長,富春麗代表在工作中摸索出了一套符合該鎮實際的脫貧攻堅“寶典”,那就是精準幫扶找到貧困根源,推進扶貧資源由“普惠分配”向“靶向配置”轉變,減少返貧現象發生。

“我們讓貧困群眾共同參與產業發展、項目實施,提高內生動力,引導貧困群眾靠自己的辛勤勞動脫貧致富,效果很好!”和田地委委員、皮山縣委書記艾合買提•買買提代表說。

“六個精準”“五個一批”……新理念指導下的扶貧方法論,靶心更準、措施更細、效果更實。

脫貧不讓一個人掉隊

習近平總書記在參加黨的十九大貴州省代表團討論時強調,黨的根基在基層,打贏脫貧攻堅戰,關鍵要看基層黨組織的戰斗力。李元敏代表對此深有感觸。

“給錢給物,不如建個好支部。打贏脫貧攻堅戰,關鍵在黨組織。一定要抓好基層黨建,始終堅持黨的領導。”李元敏代表說,作為基層黨支部書記,她將繼續帶領父老鄉親不等不靠,艱苦奮斗,早日奔向全面小康。

“一線干部不易!去年,全鎮脫貧攻堅取得的成績和他們付出的超常努力、作出的巨大犧牲密不可分。”富春麗代表說,當听到習近平總書記在參加貴州省代表團討論時說,對在脫貧攻堅一線的基層干部要關心愛護時,她的心里“頓時充滿了暖意”。“脫貧攻堅是場硬仗,對奮戰在一線的干部,多一分關愛,就多了一分動力!”

“脫貧摘帽不是最終目標,讓各族人民過上更加美好的生活,才是我們的不懈追求。”艾合買提•買買提代表說,習近平總書記心里始終裝著貧困群眾,每次調研都要訪貧問苦,走遍了全國的集中連片特困地區,多次召開會議部署扶貧開發工作,為我們這些基層干部作出了表率,我們必須擼起袖子加油干。

艾合買提•買買提代表表示,要實現新疆同全國一道奔小康的目標,就要立下愚公志、橫下一條心,繼續不懈努力,實干苦干,確保在全面建成小康的路上,不讓一個人掉隊。

作者︰ 袁蕾/姚彤 責編︰ 趙東