當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

打造產業高地力促群眾就業

2017年10月30日 03:49:21 來源︰ 新疆日報2017-10-22 A05版

十九大報告指出,就業是最大的民生。要堅持就業優先戰略和積極就業政策,實現更好質量和更充分就業。對于阿克蘇來說,我們主要致力于通過產業發展帶動就業。

紡織服裝產業已經成為解決就業的“吸納器”。近年來,阿克蘇地區緊緊圍繞實施紡織服裝產業促進百萬人就業工程,以項目建設為重點,大力推進產業集聚區建設,形成“一城三園”發展格局,力促紡織服裝產業發展。2014年—2016年,阿克蘇地區累計完成紡織服裝產業固定資產投資139億元,建成210萬錠紡紗、3300萬件服裝家紡、2860台織機、1720台襪機規模,累計實現工業總產值72.44億元,實現工業增加值14.78億元,累計新增就業3.6萬人。特別是許多維吾爾族婦女,通過參加政府組織的免費培訓,學習紡織技能,進入企業工作,為家庭增收提供保障。

報告提出,要大規模開展職業技能培訓,提供全方位公共就業服務。對于南疆來說,這顯得尤為重要。這五年,阿克蘇地區大力開展各種技能培訓,幫助群眾掌握一技之長,引導群眾就業創業、脫貧致富、步入良性發展的軌道。近五年來,阿克蘇地區累計完成技能培訓38.4萬人,15816人實現創業,實現城鎮就業15.2萬人,農村富余勞動力轉移就業40萬人(次)。

目前,阿克蘇地區正在加快推動形成能源化工、紡織服裝、食品輕工、建材冶金、戰略性新興產業和商貿物流產業六大產業集群。通過打造產業高地,實施“產業+就業”,一定能帶動更多富余勞動力就業,有力助推脫貧攻堅。

(本報記者李楊整理)

作者︰ 講述人︰竇萬貴阿克蘇地委書記 責編︰ 趙東