當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

為人民謀幸福,一年接著一年干

2017年10月30日 03:50:37 來源︰ 新疆日報2017-10-22 A05版

十九大報告提到,十八大以來,“人民生活不斷改善。一大批惠民舉措落地實施,人民獲得感顯著增強。”並強調“堅持在發展中保障和改善民生”“要抓住人民最關心最直接最現實的利益問題,既盡力而為,又量力而行,一件事情接著一件事情辦,一年接著一年干。”

帶領人民創造美好生活,是我們黨始終不渝的目標。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,自治區堅持在發展中保障和改善民生,“九大惠民工程”在新疆大地描繪著色彩絢麗的民生畫卷。

教育事業進入美好新時代

□講述人︰古麗孜娜提•吐坎

阿合奇縣第三幼兒園園長

十九大報告指出,保障和改善民生要抓住人民最關心最直接最現實的利益問題,既盡力而為,又量力而行,一件事情接著一件事情辦,一年接著一年干。這句話听得我心里暖暖的。我認為,只有這樣,才能不斷滿足人民日益增長的美好生活需要,不斷促進社會公平正義,形成有效的社會治理、良好的社會秩序,使人民獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。

自治區黨委提出的“九大惠民工程”,件件連著老百姓的安危冷暖,讓我們的日子越來越甜美,教育事業同樣進入了美好新時代。2016年,自治區全力推進農村學前三年免費雙語教育工作。一年多來,我感受最深的就是,雙語教育發展得快,孩子們學得快,家長們都歡迎,我作為一名幼兒園園長,感到無比高興和自豪。

如今,阿合奇縣各村都有幼兒園,各方面條件比城里的幼兒園一點也不差,還為孩子們免費提供三餐,家長可以安心務農或出去打工。三四歲的小孩子來到幼兒園,不到一個月就可以說簡單的國語了。不少孩子在幼兒園里當學生,回家以後當老師,教家長學國語,家長們都夸黨的政策亞克西。

十九大報告指出,優先發展教育事業。充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對教育事業的高度重視和殷切期盼。我也從中看到了教育事業發展的前景和方向。作為一名教育工作者,我深感責任重大,使命光榮。我一定牢記總書記囑托,堅決落實好立德樹人根本任務,培養德智體美全面發展的社會主義事業建設者和接班人。

(本報記者袁蕾整理)

讓健康中國戰略看得見摸得著

□講述人︰殷宇霖

自治區衛生和計劃生育委員會黨組書記

“中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興”“讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民”“為人民群眾提供全方位全周期健康服務”……十九大報告中習近平總書記的這些話語,直抵人心,讓人倍感溫暖。

健康是每一個人的追求,是民生所系,這一追求在十九大報告中被“珍視”為民族昌盛和國家富強的重要標志。以習近平同志為核心的黨中央堅持以人民為中心,情牽百姓、心系民生,讓各族群眾切實增強看得見摸得著的獲得感。

當前,我區第二輪全民健康體檢工作已基本完成,這一重大惠民工程為各族群眾早發現、早預防、早治療疾病作出了重大貢獻,真正成了人民群眾健康的“管家”,從一個個來自基層的故事里,我們觸摸到民生改善的力度和溫度。

人民健康是民族昌盛和國家富強的重要標志,我們要以時不我待、只爭朝夕的精神,深入學習貫徹落實十九大精神,立足衛生計生工作崗位,倡導健康文明生活方式,堅持預防為主,注重傳染病、慢性病、地方病、職業病防控,減少疾病發生,把握健康領域的發展規律,強化早診斷、早治療、早康復。加強基層醫療衛生服務體系和全科醫生隊伍建設、健全現代醫院管理制度、傳承發展中醫藥民族醫藥事業、支持社會辦醫,在工作實踐中切實落實醫藥衛生體制改革的各項舉措,加快補齊醫療短板,認真貫徹健康中國戰略,讓各族群眾的獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。(本報記者晁瑾整理)

更幸福的生活還在後頭呢

□講述人︰托合提•哈德爾

阿圖什市吐古買提鄉瑪依丹村牧民

要不是黨的政策好,哪有我們今天的幸福生活。十九大報告提出“必須多謀民生之利、多解民生之憂”說到了我們心坎上。

我家住在邊境附近大山深處的小村里。這些年,我目睹了村里翻天覆地的變化,也親身感受到了黨的溫暖。

過去我們一家人靠放牧為生,日子過得緊巴巴的。這些年的變化是看得見、摸得著的。我沒有掏一分錢,就住進了寬敞明亮的安居房,黨和政府還給建好了暖圈、砌好了院牆。今年村里新建了222套安居房,家家戶戶都住進了新居,過上了幸福的新生活。

最讓我高興的是黨的惠民政策越來越多,孩子從幼兒園到高中15年教育全部免費。看病有新型合作醫療不說,村民每年還享受一次免費健康體檢。每人每年都有草原生態保護補助獎勵資金,成年人還有邊民補貼,2016年全村牧民人均享受政策補貼已超過5000元,而今年護邊員的補貼從每人每月1000元—1200元不等增加到2000元—2600元不等。

是黨讓我們的日子過得越來越有盼頭。相信在中國共產黨的領導下,更幸福的生活還在後頭呢。(本報記者韓沁言整理)

永遠把人民對美好生活的向往作為奮斗目標

□丁寧自治區黨委政策研究室綜合處副處長

黨的十九大報告指出︰“永遠把人民對美好生活的向往作為奮斗目標。”“保障和改善民生要抓住人民最關心最直接最現實的利益問題,既盡力而為,又量力而行,一件事情接著一件事情辦,一年接著一年干。”在報告的第八部分,關于提高保障和改善民生水平的濃墨重彩的2000多字,提出了今後在優先發展教育事業、提高就業質量和人民收入水平、加強社會保障體系建設、脫貧攻堅、實施健康中國戰略等多個方面的目標、方針和政策。這充分反映了黨中央對民生問題的高度重視,永遠把人民對美好生活的向往作為奮斗目標。

各族群眾都切身感受到黨的關懷和祖國大家庭的溫暖,獲得感、幸福感、安全感不斷增強,對美好未來充滿信心和憧憬。

作者︰ 責編︰ 趙東