當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

有一份責任叫“我是共產黨員”

2017年10月30日 03:51:15 來源︰ 新疆日報2017-10-22 A05版

“18日上午,親耳聆听了習近平總書記作的報告,我對鄉村振興戰略最有感觸……”“19日上午,團里的幾位代表在討論中發了言,我和大家有同樣的心聲︰有以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,有習近平新時代中國特色社會主義思想指引,我們的國家一定會更加富強,群眾的生活一定會越來越好……”

在十九大代表、烏魯木齊縣水西溝鎮方家莊村村委會主任海菊的包里,有一個筆記本。這是她的履職日記本,里面記錄著這位基層黨代表的十九大時光。

為啥要記日記?海菊說︰“因為我是黨代表,回去後不僅要把會議精神宣傳好,還要把履職情況給鄉親們作匯報。當了黨代表,就要努力發揮作用。”

快言快語、走路帶風,海菊就是這樣一個人。事實上,在帶領群眾增收致富、發揮黨員先鋒模範作用方面,海菊一直是個“行動派”。

初中文化的海菊,種過地、擺過攤、開過小飯館。2003年,適逢方家莊村整體改造,海菊及時轉型調整,在方家莊村率先經營“農家樂”。隨著游客不斷增多,海菊經營的“農家樂”口碑越來越好。現在海菊家的“農家樂”是方家莊村規模最大的,有1000平方米,可同時接待近400人就餐,年收入達80萬元,解決了30多名農村富余勞動力就業。

2016年9月,海菊當選為村委會主任。她將“農家樂”交由丈夫打理,自己一心撲在村委會工作上。

今年年初,方家莊村被確定為新農村建設風貌提升示範村,村委會決定拆除部分戶外氈房、違建彩鋼板房。這一決定遭到不少村民的反對。海菊二話不說,從自己“開刀”,帶頭拆除了自家新建不久的氈房,就連氈房里的電視機、沙發、KTV音響設備,都送給了村里的貧困戶。十幾萬元的投入付之東流,但她覺得這是她應該做的。“既然是共產黨員、村干部,就要做出個樣子給群眾看。”海菊還深入村民家中宣講新農村建設風貌提升的意義和發展前景,爭取村民的理解支持。“那段時間我跑斷了腿,委屈得晚上在家哭鼻子,第二天還要繼續去做村民的思想工作。”最終贏得了村民的理解,方家莊村20余座氈房、6間彩鋼板房很快拆除完畢。

在精準扶貧工作中,海菊不僅組織村里的24名婦女赴內地考察學習“農家樂”經營,還邀請烏魯木齊市科協等單位的專家到村里授課、現場指導,在全村營造脫貧攻堅“傳幫帶”的良好氛圍。

優質特色鄉村旅游產業使方家莊村率先成為全鎮乃至全縣的小康新村,成為新農村建設的亮點。村里有專業養殖戶15家、溫室近100座,形成了以旅游業為主、農牧業共同發展的農村經濟格局。2016年,村民人均純收入近4萬元。

“十九大報告指出,要壯大農村集體經濟。這正說到了我的心坎上。”海菊說,別看我們村村民都富裕起來了,但集體經濟這一塊還有所欠缺。今年村里計劃把村集體的30畝地開發出來,新建一座大型現代化農貿市場,吸引周邊地區的人來這里進行農副產品交易。“村集體有了錢,家底變厚了,就可以給大伙兒辦更多實事,謀更多福利。”海菊又露出了明朗的笑容。

作者︰ 李楊 責編︰ 趙東