當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

和諧畫卷舒展天山南北——重訪總書記考察新疆時走過的地方(四)

2017年10月30日 03:51:58 來源︰ 新疆日報2017-10-22 A06版

金秋十月,山河鋪錦,大地繽紛。

天山南北的各族干部群眾無不為黨的十九大勝利召開歡欣鼓舞,更難忘習近平總書記對新疆各族人民的關心關懷。

三年前的4月27日至30日,習近平總書記來新疆考察,在繁忙的行程中專門走訪清真寺,同宗教人士代表座談,讓我區廣大宗教界人士和信教群眾倍感溫暖。

三年來,全區上下牢記總書記囑托,全面貫徹黨的宗教工作基本方針,積極引導宗教與社會主義社會相適應,各族信教群眾倍加珍惜美好生活,天山南北處處呈現出一派安寧團結的和諧圖景。

□本報記者/米日古力•吾 岳燕雲

不負殷切期望引導正信正行

10月17日上午,記者來到位于烏魯木齊市勝利路與延安路交會處的洋行清真寺,看到已有120年歷史的該寺大殿門前廣場修葺一新,電子大屏上滾動播放著電視新聞。

“清真寺內還建有洗淨房,全天提供熱水,黨和政府對信教群眾的關心體現在了細微之處。”該寺伊瑪目穆合特熱木•謝日甫江說。他帶著記者一一參觀,深情回憶起三年前習近平總書記來到這里時的情景——

2014年4月30日上午9時30分許,習近平總書記按照伊斯蘭教的禮儀,脫鞋走進大殿。“哪年修的?”“能容納多少人禮拜?”“講經一次多長時間?”“來的外賓多不多?”……總書記同寺內教職人員親切交談,了解這座清真寺的過去和現在。

三年過去了,而穆合特熱木•謝日甫江覺得總書記親切的話語言猶在耳。他還清楚地記得寺管會理事長當時對總書記說的話︰“請您放心,我們以後會努力把清真寺建設和管理得更好。”“這也是我的心聲。”穆合特熱木•謝日甫江說。

在與宗教人士代表座談時,總書記還對宗教人士代表提出殷切希望,他相信新疆廣大宗教界人士一定能夠深明大義、站穩立場,從自己的職責出發,為祖國和新疆改革發展穩定作出新的貢獻。

三年多來,穆合特熱木•謝日甫江時刻牢記總書記的期望,積極開展有關伊斯蘭教道德禮儀、正信正行等方面知識的講座,在喀什、和田、阿克蘇等地巡回宣講約200場次。

我區廣大宗教界人士時刻將總書記的殷殷期望放在心上,積極引導宗教與社會主義社會相適應,向各族信教群眾發出《堅守中道弘揚正信堅決維護新疆民族團結與宗教和諧》的倡議書,為促進新疆社會穩定和長治久安發揮了積極作用。

當好黨和政府聯系信教群眾的橋梁和紐帶

聯系采訪中國伊斯蘭教協會副會長、烏魯木齊市天山區白大寺伊瑪目阿不都西克爾•熱合木都拉時,他正在中央社會主義學院新疆優秀中青年愛國宗教人士培訓班學習。

三年前的4月30日,總書記在烏魯木齊同20位新疆宗教人士代表座談時,阿不都西克爾•熱合木都拉是其中的一名代表。總書記當時說的話他一字一句都清楚地記得︰“我們要把新疆建設得越來越美好,讓新疆各族群眾生活得越來越好,就不能讓新疆陷入動蕩、陷入倒退。這是黨和政府的責任,也是新疆廣大宗教界人士的責任。”他說,總書記提到要讓新疆各族群眾過上好生活,作為愛國宗教人士,我們有責任和義務當好黨和政府聯系信教群眾的橋梁和紐帶,把信教群眾的智慧和力量引導到發展生產、勤勞致富、提高生活水平上來。

他在電話中告訴記者︰“等4個月培訓結束後,我馬上就回到新疆,與其他愛國宗教人士代表一起組成宣講團,去基層向廣大信教群眾傳達黨的聲音,宣傳黨的好政策。”他接著說︰“這是習近平總書記對新疆宗教界人士提出的要求,我一直牢記在心,要以實際行動踐行。”

讓“團結和諧之花”美麗綻放

10月16日,烏魯木齊經濟技術開發區(頭屯河區)白鳥湖新區佔地10萬平方米的新疆伊斯蘭教經學院新校區投入使用,來自天山南北的200多名年輕宗教教職人員在這里開始了新的學習生活。

三年前,習近平總書記考察新疆時,這個新校區還在構想中。當時,在習近平總書記與全疆宗教人士代表座談時,參加座談的中國伊斯蘭教協會副會長、新疆伊斯蘭教經學院院長阿不都熱克甫•吐木尼牙孜向總書記匯報了學院的遷址擴建情況。

“中央財政撥款2.58億元,對新疆伊斯蘭教經學院進行遷址擴建。短短三年,新校區就投入使用了。以習近平同志為核心的黨中央對新疆宗教工作的重視和關心,讓我們心里暖暖的。”阿不都熱克甫•吐木尼牙孜說。

“習近平總書記的親切關懷和殷殷囑托,深深溫暖著全疆廣大愛國宗教人士和各族群眾的心。”自治區民委(宗教局)副主任(副局長)馬進說,當前,我區廣大宗教人士和信教群眾正緊密團結在黨和政府的周圍,爭相求發展、謀致富,一大批愛國宗教人士活躍在勤勞致富第一線,以自己的行動踐行勞動光榮、致富光榮、崇尚科技的良好風尚,各族信教群眾的日子過得越來越好了。

三年來,我區上下牢記總書記的囑托,扎實做好宗教工作,制定出台多項措施,促進宗教和諧,宗教工作開創出和睦和諧的新局面,“團結和諧之花”在天山南北競相綻放。

作者︰ 責編︰ 趙東