當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

不讓一個人在幸福路上掉隊

2017年10月30日 03:52:30 來源︰ 新疆日報2017-10-22 A06版

“讓貧困人口和貧困地區同全國一道進入全面小康社會是我們黨的莊嚴承諾。確保到2020年我國現行標準下農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困,做到脫真貧、真脫貧。”十九大報告就堅決打贏脫貧攻堅戰作出了一系列重要部署。

對貧困群眾和貧困地區,我們黨有著最深情的掛念。黨的十八大以來,為打贏脫貧攻堅戰,以習近平同志為核心的黨中央出台了一系列重大政策措施,舉全黨全國之力推進脫貧攻堅。五年來,在天山南北,從織密民生保障網到推進脫貧攻堅,從擴大就業到深化教育、醫療、養老等領域改革……一系列實實在在惠及民生的舉措,增強了人民的獲得感,凝聚了人心,堅定了新疆各族群眾打贏脫貧攻堅戰的信心與決心。

進入中國特色社會主義新時代,能否打贏脫貧攻堅戰,事關人民之福、民族之夢。我們必須從貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、實現中華民族偉大復興中國夢的高度理解和把握脫貧攻堅工作的極端重要性,以強烈的政治責任感和歷史使命感推進脫貧攻堅工作,不讓一個人在幸福路上掉隊。

打贏脫貧攻堅戰必須堅持精準。脫貧攻堅戰千頭萬緒,不能眉毛胡子一把抓,更不能急功近利越俎代庖,下好“精準”這盤棋至關重要。要把“精準”貫穿脫貧攻堅工作全過程和各方面,不但要精準識別、精準施策,更要精準發力、精準負責,確保脫貧工作務實、過程扎實、結果真實。要引導各方面扶貧力量心往一處想、勁往一處使,最大限度凝聚合力,人人擔當、個個負責,共同開闢脫貧致富的康莊大道。

打贏脫貧攻堅戰離不開真抓實干。打攻堅戰,實打才有勝算;啃硬骨頭,實干方能破局。這既是源于實踐的經驗,也是進一步做好脫貧攻堅工作的需要。脫貧攻堅本來就是一場硬仗,深度貧困地區脫貧攻堅更是“硬仗中的硬仗”。唯有務實的態度、實干的精神,方能攻堅克難、積小勝為大勝,創造出經得起人民和歷史檢驗的業績。

上下同欲者勝,同舟共濟者贏。決勝全面建成小康社會的歷史大幕已經拉開,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,舉全黨全國人民之力,脫貧攻堅這場歷史性決戰一定能如期勝利。

作者︰ 麥子 責編︰ 趙東