當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

阿克蘇地區各級“訪惠聚”工作隊把十九大精神傳到農家小院田間地頭

2017年11月08日 03:34:28 來源︰ 新疆日報2017-11-03 A05版

本報阿克蘇11月2日訊記者蓋有軍、阿克蘇記者站鄧麗娟報道︰連日來,阿克蘇地區各級“訪惠聚”駐村工作隊隊員深入基層宣傳十九大精神,將黨的聲音傳遞到農家小院、田間地頭,傳遞到各族群眾中。

10月30日,阿瓦提縣英艾日克鄉農牧民技能培訓基地,一堂葫蘆雕刻培訓課正在進行。按照課程安排,當天上午由自治區文化廳駐阿瓦提縣英艾日克鄉也克力村“訪惠聚”駐村工作隊隊員艾沙江•沙吾提授課,宣傳黨的十九大精神。

“習總書記在十九大報告中講到,要推動文化事業和文化產業發展。就咱們村目前的情況來說,如果把葫蘆雕刻這門手藝學精了,將來就可以作為一項文化產業來發展。咱們利用房前屋後的土地種植的葫蘆,經過雕刻加工後,葫蘆雕產品就可以作為藝術品銷往疆內外市場,最大限度提升經濟價值,手藝人也能依靠這門技藝增收致富。”艾沙江說。他一邊宣傳十九大精神,一邊從筆記本電腦中找出他從網上下載的內地葫蘆雕產品作為旅游紀念品和工藝品暢銷海內外的資料讓大家看,鼓勵葫蘆雕工匠學好手藝,增強致富的信心。

正值采棉季,新和縣尤魯都斯巴格鎮蘇帕墩村的棉田中一派忙碌。

阿克蘇地區國土資源局駐蘇帕墩村“訪惠聚”工作隊隊長張虎帶領隊員們深入田間地頭宣傳黨的十九大精神。在農民黨員吐拉甫•吐爾地的棉田里,工作隊隊員一邊幫他家拾棉花,一邊向吐拉甫一家宣傳十九大精神。

“張隊長,最近大家都在說我們的土地承包到期後要延長三十年。你剛好講到這里,能不能詳細地跟我們說一說?”吐拉甫一邊拾棉花一邊問旁邊的張虎。

“習總書記在十九大報告中提出保持土地承包關系穩定並長久不變,第二輪土地承包到期後再延長三十年,這就是說,你們的承包地可以放心地一直種下去了。”張虎說。

79歲的村民艾皮再木•熱西提一家有32畝耕地,種有核桃、紅棗和棉花。听到二輪土地承包到期後再延長三十年的消息,老人很激動。他說︰“家里的核桃、紅棗樹都在盛果期,就怕土地承包政策有變,現在我們放心了,感謝共產黨的好政策!”

大家一邊勞動一邊熱議著十九大報告,不知不覺已近中午。在地頭上,附近的村民都聚了過來,拿出 和茶水,熱情地邀請工作隊隊員一起就餐。看到村民們精神很足,工作隊隊員坐在田埂上,繼續為村民們宣傳。

蘇帕墩村27歲的村民阿依先姆•蘇萊曼獨自撫養著孩子,白天在地里拾棉花,晚上在街上賣燒烤,日子過得比較艱難。听了工作隊宣傳後,她說︰“習總書記的報告提到了精準扶貧,這讓我對今後的生活更加充滿了希望,跟著共產黨走,我相信一定能過上好日子!”

張虎說,為了將黨的十九大精神宣傳全覆蓋、不留死角盲區,駐村工作隊組成7個小組,深入7個村民小組開展宣傳。

10月29日晚,阿克蘇地區住建局駐阿瓦提縣阿依巴格鄉托萬克喀格木什村“訪惠聚”工作隊召集村“兩委”班子成員、聯戶長、黨員、“四老”人員、團員180余人,共同學習十九大精神。工作隊隊員對十九大報告中涉及農業農村工作、扶貧工作、民生建設、基層組織建設、黨的民族宗教政策等內容,進行了深入淺出的宣傳。連日來,工作隊還挑選了基層工作經驗豐富、理論知識扎實的工作隊隊員組成宣傳隊,深入群眾宣傳十九大精神。

“習總書記說︰‘人民對美好生活的向往就是我們的奮斗目標。’我們住建部門的工作與群眾生產生活息息相關,宣傳好十九大精神、解決好群眾最關心最期盼的問題,就是我們工作的目標。我們一定牢記總書記囑托,心里想著群眾,真心服務群眾,通過學習宣傳貫徹落實十九大精神,把服務群眾工作做得更好。”阿克蘇地區住建局黨組副書記、局長肖林說。

作者︰ 責編︰ 趙東