當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

我區各部門各單位認真學習貫徹落實十九大精神把思想和行動統一到十九大精神上來

2017年11月08日 03:52:40 來源︰ 新疆日報2017-11-05 A02版

本報綜合消息連日來,我區各單位各部門迅速掀起學習宣傳貫徹黨的十九大精神熱潮。各單位各部門紛紛表示,要緊緊圍繞習近平新時代中國特色社會主義思想這個主線,把思想和行動統一到黨的十九大精神上來,把力量凝聚到實現黨的十九大確定的各項任務上來,銳意進取、奮力拼搏,為實現新疆社會穩定和長治久安總目標作出更大貢獻。

自治區宣傳思想文化系統︰

把十九大精神學習宣傳引向深入

11月4日下午,自治區宣傳思想文化系統召開學習宣傳貫徹黨的十九大精神電視電話會,按照黨中央的統一部署,以及自治區黨委的具體要求,結合工作實際,對全區宣傳思想文化系統學習宣傳貫徹黨的十九大精神進行全面安排部署,並通報了自治區黨的十九大精神宣傳、宣講、新聞報道三個方案。

自治區黨委常委、宣傳部部長田文出席會議並講話。

會議指出,黨的十九大是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期召開的一次十分重要的大會,吹響了勝利前進的時代號角,在政治上、理論上、實踐上取得了一系列重大成果,極大地統一了全黨全國各族人民的思想,極大地振奮了全黨全國各族人民的精神,對于動員全黨全國各族人民萬眾一心,開拓進取,把新時代中國特色社會主義推向前進,開創更加美好的未來,具有十分重大的意義。

會議強調,在重大關鍵時期通過集中學習宣傳統一思想、凝聚共識,是我們黨的優良傳統和寶貴經驗,是推動黨的重大決策部署落地生根的重要途徑。全區宣傳思想文化戰線一定要提高政治站位,增強政治自覺,再接再厲、乘勢而上,以強烈的責任感和使命感,集中力量,全力以赴,迅速在全區興起學習宣傳貫徹黨的十九大精神的熱潮,把黨的十九大精神學習宣傳好、貫徹落實好,動員全區各族干部群眾朝著黨的十九大指引的正確方向和光明道路奮勇前進。

會議要求,全區宣傳思想文化戰線要完整準確地把握黨的十九大提出的新思想、新論斷、新要求,精準聚焦聚力,全面系統宣傳好黨的十九大精神,不斷把黨的十九大精神學習宣傳引向深入。要充分認識肩負的重要責任,切實增強使命感緊迫感,把學習宣傳貫徹黨的十九大精神作為一項長期工作,牢牢把握正確導向,緊密聯系實際,努力改進創新,確保學習宣傳黨的十九大精神取得實實在在的效果。要堅持學用結合、知行合一,把學習貫徹黨的十九大精神成效體現在實際工作上,落實在具體行動上,以學習黨的十九大精神的新成果,推進宣傳文化事業實現大發展、開創新局面。

自治區黨委統戰部︰

不斷提升履職能力和水平

11月3日下午,自治區黨委統戰部向各民主黨派新疆區委會機關通報學習十九大精神,以及自治區黨委九屆四次全會精神,並對做好十九大精神學習宣傳貫徹工作作出安排。

會議指出,中共十九大是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期召開的一次十分重要的大會,深刻闡述了新時代中國共產黨的歷史使命,確定了習近平新時代中國特色社會主義思想的歷史地位,對新時代推進中國特色社會主義偉大事業作出了全面部署。民主黨派要充分認識學習貫徹中共十九大精神的重大意義,始終堅持中國共產黨的領導,堅持走中國特色社會主義道路,把學習貫徹中共十九大精神作為當前和今後一個時期的首要政治任務,認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,貫徹落實以習近平同志為核心的中共中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標,牢記神聖使命,把智慧集中到實現中共十九大確定的各項任務上來。

民革、民盟、民建、民進、農工黨、九三學社區委會代表紛紛表示,要學習貫徹中共十九大精神,不斷提升履職能力和水平。積極圍繞社會穩定和長治久安總目標,開展有針對性的調研,並提出具有前瞻性、可行性的意見建議,為自治區黨委政府決策提供參考,為實現總目標獻計出力。積極深入實際、深入群眾,及時了解和反映社情民意,多做化解矛盾、理順情緒、增進共識、凝聚人心的工作,切實把中共十九大精神轉化為推動民主黨派工作創新發展的具體行動,為實現新疆社會穩定和長治久安總目標作出新的更大貢獻。

自治區黨委黨校、新疆行政學院︰

在學懂弄通做實上下功夫

11月3日上午,自治區黨委黨校、新疆行政學院組織召開深入學習宣傳貫徹落實黨的十九大精神座談會。

會議邀請了自治區社科界和部分地、州、市黨校的相關領導及專家130余人參加座談。來自自治區黨委宣傳部文明辦、自治區黨委黨校、新疆社會科學院、自治區社科聯、新疆大學、新疆日報社等單位的11位專家學者,圍繞十九大報告精神,結合實際工作,進行了交流發言。

與會人員一致認為,黨的十九大是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期召開的一次十分重要的大會,在我們黨和國家的發展進程中具有極其重大的歷史意義和現實意義。黨的十九大高舉中國特色社會主義偉大旗幟,站在歷史和時代的高度,全面總結了黨的十八大以來黨和國家事業的歷史性變革,系統闡述了習近平新時代中國特色社會主義思想,對決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程作出了全面部署,是我們黨進入新時代、踏上新征程、書寫新篇章的政治宣言和行動綱領,是馬克思主義的光輝文獻。作為自治區社科理論界的專家學者,要把學習宣傳貫徹落實十九大精神作為首要政治任務,在學習宣傳黨的十九大精神,特別是在研究闡釋習近平新時代中國特色社會主義思想上走在前列,進一步增強理論自覺,在學懂、弄通、做實上下功夫,使全區各族干部群眾切實把思想和行動統一到黨的十九大精神上來,把智慧和力量凝聚到落實十九大提出的各項任務上來,為不斷開創新疆工作的新局面、取得新成效作出新貢獻。

新疆社科院︰

武裝頭腦推動工作

11月2日上午,新疆社會科學院召開學習宣傳貫徹落實黨的十九大精神座談會。與會專家圍繞學習貫徹黨的十九大精神,從各個角度、不同層面暢談十九大報告學習體會,為推動全區掀起深入學習貫徹黨的十九大精神熱潮作出積極努力。

與會專家一致認為,黨的十九大報告凝聚全黨智慧,反映時代要求和人民願望,是指引全黨全國各族人民把中國特色社會主義不斷推向前進、邁向新時代的政治宣言和行動綱領。

社科院院長高建龍說,十九大報告是鼓舞人心的戰略部署,是催人奮進的宏偉藍圖,必將激勵全黨全國各族人民以時不我待的緊迫感、舍我其誰的使命感打好一個又一個的決勝戰、攻堅戰。社科院黨委書記阿布來提•麥麥提認為,黨的十九大報告將“堅持黨對一切工作的領導”擺在新時代堅持和發展中國特色社會主義的十四條基本方略的第一條,特別強調了“黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的”。堅持黨對一切工作的領導是中國近現代歷史發展的必然結果,是中國人民鄭重作出的歷史選擇,更是近一個世紀中國社會發展進步反復證明的歷史結論。

社科院中國特色社會主義理論體系研究中心主任、研究員郭泰山說,人民立場是中國共產黨的根本政治立場。黨的十九大報告開宗明義,用一個自然段生動詮釋了中國共產黨人始終把人民放在心中最高位置的政治情懷。我們深入學習領會十九大報告精神,就要從中汲取堅定信仰追求、歷史擔當精神、真摯為民情懷、務實思想作風和科學思想方法的偉大力量。

社科院科研處處長劉蘆梅在發言中講到,習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化的最新成果,是中國特色社會主義理論體系的重要組成部分,是我們黨必須長期堅持的指導思想。我們必須堅定不移地用新思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,全面準確貫徹落實新時代中國特色社會主義基本方略,讓以習近平同志為核心的黨中央治疆方略在天山南北落地生根、開花結果。

自治區文聯︰

為實現總目標作出文藝工作者新貢獻

11月2日,自治區文聯召開機關黨員干部大會,全面學習貫徹落實黨的十九大精神,以及自治區黨委九屆四次全會精神。

會議要求,精心組織、周密部署,確保學習宣傳貫徹落實黨的十九大精神取得實效。成立自治區文聯黨組學習宣傳貫徹落實十九大精神工作領導小組,負責組織學習、宣傳貫徹和監督落實;廣泛開展不同層面的學習,包括文聯黨組中心組、主席團、黨支部和各處室、雜志社、協會等不同層面的學習;要形式多樣,取得實效。

文聯黨組成員帶頭開展宣講十九大精神活動,機關黨委、各黨支部、各協會、雜志社要通過集體學習、專家講課、座談會、大會交流、觀看電教片、撰寫心得體會、知識競賽、板報、問卷測試等多種形式開展學習。要發揮好文藝載體的作用,各協會、雜志社要結合自身實際,充分發揮部門優勢,通過開闢學習宣傳十九大精神專欄、文藝演出等活動,為我區學習宣傳貫徹黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想營造濃厚的氛圍。

自治區文聯黨組書記張新生結合自己的學習體會,在文聯機關進行了第一場宣講報告。他說,黨的十九大開啟了中華民族偉大復興的光明前景,也為文藝事業繁榮發展指明了前進方向。文聯全體黨員干部和廣大文藝工作者要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,深入貫徹落實習近平總書記關于新疆工作的重要講話和重要指示精神,貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標,自覺踐行習近平文藝思想,不忘初心、牢記使命,大力促進新時代新疆文藝事業繁榮發展,為建設團結和諧、繁榮富裕、文明進步、安居樂業的中國特色社會主義新疆不懈奮斗。

新疆藝術劇院︰

做永遠跟黨走的新時代文藝工作者

10月27日上午,新疆藝術劇院召開深入貫徹落實黨的十九大精神大會,就學習宣傳貫徹黨的十九大精神工作作出安排部署,來自新疆藝術劇院的200多名文藝工作者參加了會議。

會議強調,新疆藝術劇院院屬各級黨組織要迅速在全院範圍內掀起學習貫徹黨的十九大精神的熱潮,在學懂、弄通、做實上下功夫,把握思想精髓、核心要義,切實用以武裝頭腦、指導實踐、推動工作。要切實把全院干部職工的思想和行動統一到十九大精神上來,深刻認識和理解十九大報告中提出的新思想、新論斷、新任務、新要求。

會議要求,文藝工作者們要充分發揮文藝工作優勢,以高度的政治責任感和強烈的歷史使命感,謀劃好新時代文藝戰線的各項工作,全面鋪開多方位、多層次的演出、宣講活動,推動黨的十九大精神進企業、進農村、進社區等,用優秀的文藝作品為實現新疆社會穩定和長治久安總目標提供源源不絕的精神動力,以實際行動貫徹落實黨的十九大精神。

會上,來自新疆藝術劇院歌舞團、歌劇團、話劇團、愛樂樂團、民族樂團、木卡姆樂團、雜技團,以及團結劇場、人民劇場的代表分別發言,大家紛紛表示,要深入學習貫徹落實十九大精神,繼續堅持文藝為人民的創作原則,堅定文化自信,堅持“二為”方向和“雙百”方針,不忘本來、吸收外來、面向未來,不斷創造出接地氣、沾泥土、帶露水,弘揚主旋律的優秀文藝作品,做永遠跟黨走的新時代文藝工作者。

(本報記者董少華、米日古力•吾、樊虹壹、劉婷、瑪依古麗•艾依提哈孜、李莉采寫)

作者︰ 責編︰ 趙東