當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

自治區黨委理論學習中心組舉行黨的十九大精神專題學習會

陳全國主持會議雪克來提•扎克爾乃依木•亞森努爾蘭•阿不都滿金孫金龍朱海侖李鵬新作交流發言
2017年11月08日 04:19:08 來源︰ 新疆日報2017-11-06 A01版

本報烏魯木齊11月5日訊記者董少華報道︰11月5日上午,自治區黨委理論學習中心組舉行黨的十九大精神專題學習會,傳達學習習近平總書記關于學習宣傳貫徹黨的十九大精神的重要指示精神,傳達學習《中共中央關于認真學習宣傳貫徹黨的十九大精神的決定》和學習貫徹黨的十九大精神中央宣講團動員會精神,交流學習黨的十九大精神體會,進一步推動學習宣傳貫徹黨的十九大精神向廣度和深度拓展。

自治區黨委書記陳全國主持會議。自治區黨委副書記、自治區主席雪克來提•扎克爾,自治區人大常委會主任乃依木•亞森,自治區政協主席努爾蘭•阿不都滿金,自治區黨委副書記、新疆生產建設兵團政委孫金龍,自治區黨委副書記、政法委書記朱海侖,自治區黨委副書記李鵬新分別結合各自工作和思想實際,交流了學習黨的十九大精神的體會。其他常委和省級領導同志提交了書面發言。自治區領導肖開提•依明、徐海榮、李學軍、艾爾肯•吐尼亞孜、馬學軍、田文、羅東川、沙爾合提•阿汗、彭家瑞等出席學習會。

與會同志一致認為,認真學習宣傳貫徹黨的十九大精神,對于動員全黨全國各族人民更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,為實現推進現代化建設、完成祖國統一、維護世界和平與促進共同發展三大歷史任務,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢、實現人民對美好生活的向往繼續奮斗,具有重大現實意義和深遠歷史意義。與會同志一致表示,要發揮表率作用,帶頭學、帶頭講、帶頭做,牢固樹立“四個意識”,切實增強“四個自信”,嚴格遵守政治紀律和政治規矩,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,自覺維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,堅定自覺地把以習近平同志為核心的黨中央決策部署落到實處,不斷開創新疆社會穩定和長治久安新局面。

陳全國在主持學習會時指出,各級黨委(黨組)要把學習宣傳貫徹黨的十九大精神作為首要政治任務、擺上重要議事日程,加強組織領導,抓好學習培訓,集中開展宣講,精心組織宣傳,全面貫徹落實,讓黨的十九大精神傳遍天山南北,落地生根。

一要讀原著,在學懂上下功夫。要把黨的十九大精神特別是習近平總書記所作的報告和發表的重要講話精神,作為科學指導、根本遵循、行動指南,原原本本、原汁原味、逐字逐句、全面系統地學,準確把握黨的十九大提出的新思想、新論斷、新要求,努力掌握黨的十九大精神的政治意義、歷史意義、理論意義、實踐意義,切實增強中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。

二要悟原理,在弄通上下功夫。把學習貫徹黨的十九大精神同學習馬克思主義基本原理貫通起來,把學習貫徹黨的十九大精神同把握黨的十八大以來我們進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想的實踐貫通起來,把學習貫徹黨的十九大精神同把握黨的十九大作出的各項戰略部署貫通起來,把著力點聚焦到習近平新時代中國特色社會主義思想是黨必須長期堅持的指導思想上,聚焦到5年來黨和國家事業取得的歷史性成就和發生的歷史性變革上,聚焦到作出中國特色社會主義進入了新時代、我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾等重大政治論斷的深遠影響上,聚焦到貫徹落實黨的十九大的重大決策部署上,聚焦到以習近平同志為核心的新一屆中央領導集體是深受全黨全國各族人民擁護和信賴的領導集體上,聚焦到習近平總書記是全黨擁護、人民愛戴、當之無愧的黨的領袖上。

三要抓結合,在做實上下功夫。以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持把學習貫徹黨的十九大精神,與貫徹落實習近平總書記關于新疆工作的重要講話和重要指示精神結合起來,與貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標結合起來,與做好當前工作、完成全年目標任務、謀劃好明年工作結合起來,拿出實實在在的舉措,一個節點一個節點往前推進,以釘釘子精神全面抓好落實,奮力推進新疆社會穩定和長治久安,在新時代譜寫好中華民族偉大復興中國夢的新疆篇章。

自治區人大、政府、政協、兵團領導,自治區高級人民法院、自治區人民檢察院、武警新疆總隊主要負責同志,區(中)直有關單位負責同志參加專題學習會。

作者︰ 責編︰ 趙東