當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

堅決貫徹落實黨中央治疆方略確保總目標落地生根

2017年11月16日 03:15:39 來源︰ 新疆日報2017-09-26 A02版

黨的十八大以來特別是自治區第九次黨代會以來,自治區黨委深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神和黨中央治國理政新理念新思想新戰略,特別是關于新疆工作的重要講話和重要指示精神,緊緊圍繞總目標,在實踐中狠抓落實,確保總目標落地生根。

一、堅持“社會穩定和長治久安是新疆工作總目標、著眼點和著力點”的理念,以反恐維穩“組合拳”確保社會大局和諧穩定

社會穩定和長治久安是新疆工作的總目標,這是以習近平同志為核心的黨中央根據國際國內和新疆形勢、著眼黨和國家事業發展全局作出的重大戰略判斷,明確了當前和今後一個時期新疆工作的著眼點和著力點。自治區黨委堅決貫徹落實黨中央的決策部署,聚焦總目標,始終把維護穩定作為壓倒一切的政治任務、重于泰山的政治責任,完善落實各項反恐維穩措施,推動反恐維穩常態化長效化,切實打好反恐維穩“組合拳”,標本兼治、綜合施策,立足抓早抓小抓快抓好,堅持境內境外、網上網下、疆內疆外“三個聯動”,打好嚴打斗爭、群眾工作、社會面防控“三場硬仗”和邊境防控的“一場人民戰爭”,維護了社會大局和諧穩定。

二、堅持“發展要落實到改善民生上、落實到惠及當地上、落實到增進團結上”的理念,夯實社會穩定和長治久安的物質基礎

習近平總書記指出,要從穩疆安疆的戰略高度出發,緊緊圍繞各族群眾安居樂業,多搞一些改善生產生活條件的項目,多辦一些惠民生的實事,多解決一些各族群眾牽腸掛肚的問題,讓各族群眾切身感受到黨的關懷和祖國大家庭的溫暖。自治區黨委緊緊圍繞總目標謀劃發展,堅持穩中求進工作總基調,切實貫徹落實創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,以推進供給側結構性改革為主線,抓住用好建設“絲綢之路經濟帶”核心區的重大機遇,全力做好保穩定、穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險各項工作,經濟保持了良好發展態勢。堅定不移把發展落實到改善民生上、落實到惠及當地上、落實到增進團結上,全面實施“九大惠民”工程,一大批民生難題得到解決,各族群眾有了更多的獲得感。

三、堅持“新疆最大的群眾工作就是民族團結和宗教和諧”的理念,築牢社會穩定和長治久安的群眾基礎

習近平總書記指出,新疆最大的群眾工作就是民族團結和宗教和諧。自治區黨委堅定不移貫徹執行黨的民族政策,深入開展民族團結宣傳教育以及“民族團結一家親”和民族團結聯誼活動,穩步推動建立各民族相互嵌入式的社會結構和社區環境,深入開展發聲亮劍活動等,引導各族群眾牢固樹立“三個離不開”思想,不斷增強“五個認同”。全面貫徹黨的宗教工作基本方針,依法保障信教群眾正常宗教需求,加強對愛國宗教人士的培養、保護、關愛,依法治理非法宗教活動,持續推進“去極端化”工作,推動宗教與社會主義社會相適應,促進了宗教和睦和諧,形成了各民族和睦相處、和衷共濟、和諧發展,共建美好家園的新局面。

四、堅持“做好新疆工作關鍵在黨”的理念,為社會穩定和長治久安提供堅強政治保證

自治區黨委認真落實全面從嚴治黨要求,堅持不懈加強思想教育和理論武裝,推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,引導黨員干部增強“四個自信”。強化政治紀律和政治規矩,樹牢“四個意識”,嚴肅反分裂斗爭紀律,持續深入開展“訪惠聚”駐村工作,以開展“學轉促”專項活動為契機,推進“四風”“四氣”問題有效解決。堅持一手抓反分裂斗爭、一手抓黨風廉政建設和反腐敗斗爭,旗幟鮮明地打擊“兩面人”,各族黨員干部爭當反恐維穩排頭兵,為實現總目標提供了堅強政治保證。

在以習近平同志為核心的黨中央親切關懷和堅強領導下,自治區黨委團結帶領全區各族干部群眾,堅決貫徹落實黨中央治疆方略,保持了社會大局和諧穩定,實現了經濟平穩健康發展,改善了各族群眾生活條件,各項事業取得了新進步。新疆取得的新成效一再證明︰黨中央的治疆方略、自治區黨委落實總目標的各項舉措是完全符合新疆實際、順應民心民意,是完全正確、富有成效的。

我們將以學習貫徹習近平總書記“7•26”重要講話精神為契機,深入貫徹落實黨中央治疆方略,緊緊圍繞總目標,凝心聚力攻堅克難,為建設團結和諧、繁榮富裕、文明進步、安居樂業的中國特色社會主義新疆作出更大的貢獻。

作者︰ 自治區黨委政策研究室丁寧 何國慶 責編︰ 趙東