當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 訪民情 惠民生 聚民心  

院黨委第一時間把十九大精神帶到基層,落實到鄉村

2017年11月17日 09:32:35 來源︰ 新疆哲學社會科學網

為深入貫徹落實自治區黨委部署要求,黨的十九大剛剛閉幕,新疆社會科學院黨委書記阿布來提•麥麥提又一次來到和田縣朗如鄉,看望院里參加自治區“訪惠聚”工作的駐村干部和南疆雙語支教隊員,慰問特殊困難群眾,帶來黨的十九大最新精神,並在基層群眾中開展十九大最新精神宣講。

一、宣傳黨的十九大精神,做到家喻戶曉、入口入心

在朗如鄉刀孜亞村,阿布來提•麥麥提書記詳細詢問了駐村工作隊組織村民收听收看黨的十九大召開和學習宣傳情況,要求工作隊及時把十九大的精神宣傳到基層。在帶領工作隊和下沉基層的干部開展入戶釋法過程中,阿布來提•麥麥提書記用最通俗易懂的話給村民們宣傳黨的十九大最新提出的實施鄉村發展戰略相關內容,鼓勵村民勤勞致富,並對特殊困難群眾和老黨員進行了慰問。

入戶釋法和宣傳十九大精神

看望村里的老黨員

正值星期一。一大早,阿布來提•麥麥提書記和下沉基層的干部分別來到朗如鄉闊尕其巴什村、刀孜亞村和米提孜村三個村的村委會,和村民一起參加升國旗儀式,並帶領村民進行公民宣誓。升國旗儀式之後,利用召開村民大會的時機,阿布來提•麥麥提書記和下沉基層的干部艾力•吾甫爾、皮爾敦•帕它爾分別給三個村開展了黨的十九大會議精神宣講。在一個小時的宣講中,把黨的十八大以來祖國發生的歷史性變革和新疆的發展變化告訴村民,把黨的十九大精神講解給村民,把習近平總書記關于新疆工作的主要指示、新疆社會穩定和長治久安總目標、中央治疆方略和新疆大地發生的巨大變化講給村民听。同時,嚴肅地給村民講明白“三股勢力”、“宗教極端”只能給老百姓帶來動亂和災難。要求大家要時刻保持清醒頭腦,遠離宗教極端,堅決同破壞祖國統一、民族團結,破壞各族人民安居樂業美好生活的“三股勢力”進行斗爭。把孩子教育好,要積極主動培育孩子們“五個認同”意識。詳細講解了如何強化對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共產黨、中國特色社會主義道路的認同。努力做好合格、遵紀守法的公民。為改變自己家和家鄉面貌而共同努力。要堅定理想信念,感黨恩、听黨話、跟黨走。整個會場氣氛熱烈,村民反響強烈。

公民宣誓

在闊尕其巴什村做十九大精神宣講

在米提孜村做十九大精神宣講

在刀孜亞村做十九大精神宣講

二、出謀劃策,以村民為中心,幫助豐產豐收

近期,在鄉黨委和駐村工作隊的多方努力下,洽談好一個價值30萬元的核桃購入項目。看到駐村工作隊員正在組織一戶戶村民將自家豐收的核桃裝箱以便統一外銷時,阿布來提•麥麥提書記幫助村民一起分揀裝箱,並希望工作隊要協助村民把好農產品質量關,要講誠信,還建議在外包裝上貼上產地標簽,以便打出自己的品牌。兩天後,刀孜亞村7500公斤的外銷核桃已經裝車並運往內地。同時,動員全院干部職工集思廣益,共同出思路,想辦法策劃銷售村民特色農產品,確保村民既豐產又豐收。

幫村民分揀核桃並裝箱

三、以實際行動引領美麗鄉村建設

十九大報告提出,實施鄉村振興戰略,其中就包括生態宜居、鄉風文明建設要求。在入戶走訪中,遇到我院干部正在結對認親,阿布來提•麥麥提書記一起走進結對村民家中。看到村民家中庭院不整潔,阿布來提•麥麥提書記就帶領結對干部一起幫助打掃,並鼓勵村民發展好庭院經濟,引領村民改變陳規陋習,建設鄉村文明。

幫村民打掃庭院

今後一段時期,新疆社會科學院黨委將繼續把宣傳黨的十九大精神作為首要政治任務,並以此為契機,充分發揮作為自治區黨委和人民政府“思想庫”、“智囊團”的作用,把村民思想統一到黨的十九大精神上來,統一到以習近平同志為核心的黨中央治疆方略上來,統一到自治區黨委決策部署上來,築牢村級社會穩定基礎。

作者︰ 張安虎 責編︰ 趙東