當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

中央宣講團黨的十九大精神報告會在我區舉行

施芝鴻作宣講報告
2017年11月27日 09:40:46 來源︰ 新疆日報2017-11-07 A01版

本報烏魯木齊11月6日訊記者姚彤、董少華、李楊報道︰11月6日,中央宣講團在我區舉行黨的十九大精神報告會。自治區黨委書記陳全國主持報告會,中央宣講團成員、全國政協社會和法制委員會副主任施芝鴻作宣講報告。

施芝鴻在報告中介紹了黨的十九大盛況,並從深刻領會黨的十九大的大會主題和十九大報告標題蘊涵的深邃厚重的歷史內容和現實意義;深刻領會中國特色社會主義進入新時代、我國發展進入新起點、中國特色社會主義進入新的發展階段問題;深刻領會習近平新時代中國特色社會主義思想和基本方略的思想精髓、核心要義;深刻領會在全面建成小康社會的基礎上,分兩步走在本世紀中葉建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國的戰略安排;深刻領會十九大對經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設等作出的一系列重大決策部署;深刻領會中國特色社會主義進入新時代黨建工作總要求、總布局和八個方面重點任務等六個層面,對黨的十九大報告進行了系統闡釋和深入解讀。施芝鴻指出,黨的十八大以來我們取得的最根本、最關鍵的歷史性成就,是確立了習近平同志作為黨中央的核心、全黨的核心,黨的十九大最大的歷史性貢獻,就是作出了中國特色社會主義進入新時代的重大政治論斷,確立了習近平新時代中國特色社會主義思想的歷史地位,提出了新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略,為我們黨和國家事業提供了科學指引。習近平新時代中國特色社會主義思想,以更寬廣的視野、更長遠的眼光思考和把握我國發展面臨的一系列重大戰略問題,在理論上不斷拓展新視野、作出新概括,從理論和實踐的結合上系統回答了在新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義,是黨在新時代具有很強思想性、戰略性、前瞻性、指導性的行動綱領。

陳全國在主持報告會時指出,要把學習宣傳貫徹落實黨的十九大精神作為當前和今後一段時期的首要政治任務,以此次中央宣講團來新疆宣講為契機,以高度的政治自覺、思想自覺、行動自覺,深入學習宣傳貫徹落實好黨的十九大精神,切實把思想統一到黨的十九大精神上來,把力量凝聚到實現黨的十九大確定的各項任務上來。一要突出主線,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為主線,深刻領會精神實質和豐富內涵,堅定不移用習近平新時代中國特色社會主義思想統一思想、武裝頭腦,堅定不移把習近平新時代中國特色社會主義思想貫徹到推動新疆社會穩定和長治久安、建設中國特色社會主義新疆的全過程、體現到黨的建設各方面。要牢固樹立“四個意識”,堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導。二要突出重點,牢牢把握在學懂弄通做實上下功夫的要求,集中開展宣傳宣講活動,講清楚黨的十九大的鮮明主題,講清楚習近平新時代中國特色社會主義思想的豐富內涵,講清楚黨的十八大以來黨和國家事業發生的歷史性變革,講清楚中國特色社會主義進入新時代的重大意義,講清楚我國社會主要矛盾變化的深遠影響,講清楚“兩個一百年”奮斗目標,講清楚堅定不移全面從嚴治黨的重大部署,推動學習宣傳貫徹落實黨的十九大精神往實里走、往深里走。三要突出實效,一方面深入淺出地宣傳解讀好黨的十九大精神,讓各族干部群眾听得懂、能領會、可落實,增強宣講工作的針對性、有效性;一方面大力弘揚馬克思主義學風、大興調查研究之風,不斷提高推動發展、解決問題的能力和水平,緊密結合新疆實際,堅定自覺地把黨的十九大確定的目標任務落到實處,推動黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標在新疆落地生根,奮力譜寫好中華民族偉大復興中國夢的新疆篇章。

報告會以電視電話會議形式召開,各地(州)、縣(市、區)設分會場,共3萬余人參加了報告會。在烏魯木齊主會場參加報告會的有︰雪克來提•扎克爾、乃依木•亞森、努爾蘭•阿不都滿金、孫金龍、劉萬龍、肖開提•依明、徐海榮、李學軍、艾爾肯•吐尼亞孜、馬學軍、田文、羅東川、沙爾合提•阿汗等自治區省軍級領導同志,在烏魯木齊的全國人大常委、全國政協常委,部分在烏魯木齊的自治區離退休老同志,區(中)直部門單位副廳級以上干部和部分縣處級干部代表,自治區宣講骨干培訓班成員和理論工作者、高校師生代表。

作者︰ 責編︰ 趙東