當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

以十九大精神為指引開創我區社會穩定和長治久安新局面

——中央宣講團在我區宣講引發強烈反響
2017年11月27日 09:42:42 來源︰ 新疆日報2017-11-07 A01版

11月6日上午,中央宣講團黨的十九大精神報告會在新疆人民會堂舉行,報告會共設立1個主會場、121個分會場,全疆3萬多名黨員干部聆听了報告。中央宣講團成員、全國政協社會和法制委員會副主任施芝鴻對黨的十九大精神作了全面細致的講解和闡述,引發我區各族干部群眾強烈反響。大家紛紛表示,要切實把思想和行動統一到黨的十九大精神上來,堅定不移地把黨的十九大精神貫徹落實到新疆工作的各個方面,為實現新疆社會穩定和長治久安總目標作出更大貢獻。

一堂充滿正能量的精彩輔導課

“宣講深刻生動、內容豐富、主題鮮明,對廣大黨員干部深入學習領會黨的十九大精神是很好的輔導。”自治區社會科學院黨委書記阿布來提•麥麥提在听完報告後說,“作為社科工作者,我們肩負著研究和宣傳黨的十九大精神的任務,中央宣講團為我們開了個好頭,也提出許多需要我們下一步在社科領域深入研究的新問題、新觀點,為我們深入研究起到了很好的引領作用。相信黨的十九大精神一定會在天山南北落地生根。”

“報告會既通俗易懂又有深度,听完後很受觸動,感受到一股強勁的正能量。”自治區黨委黨校經濟學教研部主任周斌說,“我們前所未有地接近實現中華民族偉大復興的目標,我們要在這個目標的指引下部署各項工作,全力維護新疆社會穩定和長治久安,為中華民族的偉大復興作出我們新疆人的貢獻。”

自治區黨委改革辦專職副主任尚游說︰“今天的報告會從方方面面為我們做了深入解讀。今後我們要以黨的十九大精神為指導,全面貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,深入貫徹以習近平同志為核心的黨中央治疆方略,高舉改革旗幟,把改革抓在手上,始終以釘釘子精神抓好落實,有力推動經濟社會發展。”

“我一直在學習黨的十九大報告,今天的宣講使我有了新的認識和體會。黨的十九大報告明確提出,全面依法治國是中國特色社會主義的本質要求和重要保障。作為一名司法干部,我深感自己使命光榮、責任重大。我們要堅決貫徹落實黨的十九大作出的重大決策部署,扎扎實實工作,把黨的各項法律法規、惠民政策落實到位。”阿克蘇地區行署法制辦干部阿布都卡哈爾•烏斯曼江在阿克蘇分會場聆听宣講後說。

把十九大精神落實到實際工作中

听完報告後,全國政協委員、新疆農業大學經貿學院教授布媧鶼•阿布拉的興奮之情溢于言表。“我們高校教師肩負著為國家、為中國特色社會主義事業培養可靠接班人的重任,習近平總書記對廣大青年寄予厚望,在黨的十九大報告里講到‘青年興則國家興,青年強則國家強’。我們社會各界都要為青年的發展搭建良好的平台,要以黨的十九大精神為指引,為新時代培養各方面合格的接班人。”她說。

自治區文聯副主席哈德別克•哈漢說︰“听了宣講後,我對黨的十九大報告有了更深的理解,尤其是對文化自信這個章節有了進一步了解。我們要進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,都離不開文化所激發的精神力量,我們要推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,發展社會主義先進文化,為中華民族的偉大復興注入強大動力。”

報告會對“全黨都要關注青年、關心青年、關愛青年”的解讀讓新疆農業大學環境科學專業大二學生賽達爾•帕爾哈提深感振奮。他說︰“感覺十九大離我更近了,作為新時代的大學生,我們要學好專業,為祖國作出自己的一分貢獻。”

在塔城分會場,塔城地區旅游局副局長宋發國認真聆听報告後說︰“報告會有高度也有溫度,讓我心潮澎湃,同時對黨的十九大精神有了更深的理解,對祖國的未來更充滿了信心。今後,我們要樹牢‘綠水青山就是金山銀山’的理念,依托塔城良好的生態資源,打好旅游牌,以旅游業的大發展帶動更多農牧民增收致富。”

讓十九大精神家喻戶曉

自治區婦聯黨組書記侯漢敏說︰“報告會既有理論高度,又有全局視野;既有歷史縱深感,又有現實針對性,對于全區上下深入學習領會、宣傳貫徹落實黨的十九大精神,具有重要指導意義。今後我們要進一步深入學習貫徹黨的十九大精神,發揮群團組織聯系群眾的優勢,把黨的十九大精神貫穿到我們整個工作中,引導廣大婦女學習宣傳貫徹黨的十九大精神,做到家喻戶曉,為新疆社會穩定和長治久安貢獻巾幗力量。”

哈密市政協辦公室干部萬靜在哈密分會場聆听了宣講報告後說︰“作為一名在新疆工作生活了7年的選調生,我親眼見證了黨的十八大以來哈密發生的翻天覆地的變化,也親身感受到了各項惠民工程的福澤。這些年來,哈密市的道路更寬了,路燈更亮了,環境更美了,人們的生活水平更高了,幸福感更強了。我將影響和帶動周邊人,不忘初心,努力奮斗,為建設富強民主文明和諧美麗的新疆作出應有貢獻!”

在博爾塔拉蒙古自治州分會場,博州黨委黨校常務副校長、副院長成默說︰“中央宣講團深入系統的宣講,為我們學懂弄通做實黨的十九大精神提供了幫助,我深感振奮,更增添了信心。我們已經安排教師分赴中央黨校、自治區黨委黨校、中國人民大學等進行黨的十九大專題學習,將分專題分語種進行備課,為即將開展的專題培訓作好準備;同時也將組織教師赴基層一線開展宣講,讓黨的十九大精神家喻戶曉、人人皆知。”

報告會後,施芝鴻還與新疆社科院研究人員及高校師生進行了現場互動交流,面對面為大家答疑解惑,宣講黨的十九大精神。大家一致表示,全區上下必須以高度的政治自覺、思想自覺、行動自覺,堅決貫徹執行以習近平同志為核心的黨中央的決策部署,把黨的十九大提出的目標任務進一步細化,落實到新疆穩定發展的全過程和各方面,奮力開創各項事業新局面,為譜寫好新時代中華民族偉大復興中國夢的新疆篇章而不懈努力。

(本報記者董少華、姚彤、李楊、塔城記者站汪春林、範春海,通訊員張紅、褚惠芳、石婷婷、王清采寫)

作者︰ 責編︰ 趙東