當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

十九大精神自治區宣講團赴各地宣講主題鮮明內容豐富深入淺出

2017年11月27日 09:54:19 來源︰ 新疆日報2017-11-11 A01版

本報綜合消息11月10日,學習宣傳貫徹黨的十九大精神自治區宣講團分8組前往烏魯木齊、伊犁、喀什、克拉瑪依、塔城、吐魯番、巴音郭楞、博爾塔拉等地州市作宣講報告,並與當地干部群眾座談交流。大家表示,對黨的十九大報告的主要精神、重要意義有了更全面的認識;要在學懂、弄通、做實上下真功夫,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。

宣講團成員緊扣黨的十九大報告精神,緊緊圍繞習近平新時代中國特色社會主義思想這條主線,從黨的十九大的主題、習近平新時代中國特色社會主義思想、過去五年黨和國家事業取得歷史性成就和發生歷史性變革、中國特色社會主義進入新時代、新時代中國共產黨的歷史使命等方面,深入淺出地對黨的十九大提出的新思想、新論斷、新目標、新要求、新任務作了全面系統、重點突出的解讀。宣講報告主題鮮明、內容豐富、思想深刻、深入淺出,既有理論上的概括,又有實踐上的指導。聆听者認真听、仔細記,聚精會神、受益良多。

在烏魯木齊市,宣講團成員、自治區紀委副書記蒲雪梅給自治區直屬機關115個部門單位的800名黨員干部作了宣講報告,她還與自治區有關廳局干部群眾進行了座談交流,大家發言踴躍,現場氣氛熱烈。

在塔城地區,宣講團成員、新疆社會科學院黨委副書記、院長高建龍在塔城寧城賓館會議中心作宣講報告。他還來到塔城市新城街道伊寧社區,就如何更好地在青少年中宣傳黨的十九大精神、如何創作更接地氣的作品宣講黨的十九大精神,與社區黨員干部群眾、基層宣講員座談交流。宣講團成員、自治區社科聯黨組成員、副主席葉爾克西•庫爾班拜克在托里縣以哈薩克語作宣講報告,並在托里縣托里鎮拜格托別社區就如何充分發揮好老黨員老干部、草根宣講員宣講十九大精神的作用,與社區干部展開了討論。

在伊犁哈薩克自治州,宣講團成員、自治區黨委政策研究室副主任何國慶為伊寧市廣大黨員干部作宣講報告,對如何全面深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神進行了系統闡述和深入解讀。他還來到伊寧市薩依布依街道辦事處,與來自基層街道、社區以及部分企業和民宗系統的黨員干部,就如何為基層宣傳好黨的十九大精神展開深入探討。宣講團成員、伊犁哈薩克自治州政協主席賽爾建•烏合拜在新源縣用哈薩克語為300余名少數民族干部群眾作了一場精彩的宣講報告,並圍繞全面從嚴治黨,與黨員干部進行了探討。

在克拉瑪依市,宣講團成員、新疆大學黨委副書記、校長衛利•巴拉提對當前干部群眾在學習貫徹十九大精神中普遍關注的熱點問題作了深入解讀和專題輔導。他還深入社區、油田企業,就社區干部、“訪惠聚”駐社區工作隊隊員、社區居民以及石油一線員工、大專院校師生代表提出的養老、醫療、教育、文化建設、生態文明建設、民族團結、交通發展等問題,結合新疆和克拉瑪依發展實際一一解答交流。

在喀什地區,宣講團成員、自治區黨委組織部副部長吉力力•納斯爾,宣講團成員、自治區黨委宣傳部副部長王武龍,分別在莎車縣和喀什市用維吾爾語和國語作宣講報告。宣講報告會以視頻會形式覆蓋到喀什地區12個縣市,共有9000多名各族黨員干部聆听了宣講。在3個多小時的報告會上,與會人員認真記錄,會場不時響起雷鳴般的掌聲。王武龍還與喀什市深喀第一高級中學各族師生就推進國語教育進行了熱烈討論。吉力力•納斯爾還前往莎車縣吾達力克鄉延都瑪罕艾日克村,與“訪惠聚”駐村工作隊隊員、村“兩委”班子成員、村民代表進行座談交流。

在巴音郭楞蒙古自治州,宣講團成員、自治區經濟和信息化委員會黨組書記、主任胡開江在庫爾勒市作宣講報告。報告會以電視電話會議形式召開,巴州各縣市、庫爾勒經濟技術開發區、各鄉鎮、街道設分會場,共5400余名干部群眾聆听報告。胡開江還來到位于庫爾勒市的上庫工業園,就如何把十九大精神落實到具體工作中與企業干部職工進行了交談。

在博爾塔拉蒙古自治州,宣講團成員、自治區黨委組織部副部長、自治區人力資源和社會保障廳黨組書記、副廳長楊勇,以電視電話會議形式為博州1600余名干部群眾作了宣講報告。他還先後來到博樂市青得里鎮夏布爾塔村、博樂市克爾根卓街道光博苑社區,與草根宣講員、基層黨員干部座談交流,並就基層干部提出的問題一一解答。

在吐魯番市,宣講團成員、自治區黨委黨校(自治區行政學院)副校長(副院長)段良以電視電話會議形式,為吐魯番市各級黨政機關、企事業單位干部職工代表近20000人作宣講報告。段良還在高昌區葡萄鎮火焰山社區與基層黨員群眾交流互動,當講到“第二輪土地承包到期後再延長30年”這顆“定心丸”時,現場爆發出熱烈的掌聲。宣講團成員、自治區社科聯副主席阿不都熱依木•哈力克在鄯善縣為7000余名干部群眾進行了維吾爾語宣講,還來到鄯善縣鄯善鎮鴻雁社區,與社區干部和居民就醫療保險、養老保險等群眾關切的問題展開熱烈討論。

(本報記者趙春華、塔城記者站範春海、喀什記者站王志恆、巴州記者站張慧疆、吐魯番記者站馬建山、董生祥、博州記者站歐登、克拉瑪依記者站田華英,通訊員李新安、孟霞、陳文、文博、楊曉東、紀曉貞、盛瑜、張曉敏、吳忠梅、黎雯采寫)

作者︰ 責編︰ 趙東