當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  
自治區黨委常委(擴大)會議傳達學習《中共中央政治局關于加強和維護黨中央集中統一領導的若干規定》《中共中央政治局貫徹落實中央八項規定的實施細則》

堅定堅決地維護黨中央的權威和集中統一領導向黨中央看齊向總書記看齊馳而不息轉變作風

2017年11月27日 09:58:29 來源︰ 新疆日報2017-11-14 A01版

本報烏魯木齊11月13日訊記者姚彤報道︰13日上午,自治區黨委召開常委(擴大)會議,傳達學習《中共中央政治局關于加強和維護黨中央集中統一領導的若干規定》《中共中央政治局貫徹落實中央八項規定的實施細則》,研究我區貫徹落實工作。自治區黨委書記陳全國主持會議。

會議指出,黨中央集中統一領導是黨的領導的最高原則,從根本上關乎黨和國家前途命運、關乎人民根本利益,加強和維護黨中央集中統一領導是全黨共同的政治責任。要認真學習、不折不扣地貫徹落實《中共中央政治局關于加強和維護黨中央集中統一領導的若干規定》,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央的權威,堅決服從以習近平同志為核心的黨中央的集中統一領導。一要堅定堅決維護核心。深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,切實增強“四個意識”,把維護習近平總書記這個核心作為最大政治、最重要的政治紀律和政治規矩,在思想上認同核心、政治上維護核心、組織上服從核心、行動上緊跟核心,堅定地捍衛核心、愛戴核心、絕對忠誠核心,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。二要始終對黨忠誠老實。做老實人、說老實話、干老實事,言行一致、表里如一,不搞兩面派、不做兩面人,自覺同違反黨章、破壞黨的紀律、危害黨中央集中領導和團結統一的言行作斗爭。三要嚴格遵守紀律規矩。嚴格遵守黨的政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、群眾紀律、工作紀律、生活紀律,嚴格執行重大問題請示報告制度。四要確保黨中央政令暢通。黨中央提倡的堅決響應、黨中央決定的堅決執行、黨中央禁止的堅決不做,確保以習近平同志為核心的黨中央的各項決策部署在新疆政令暢通、落地生根。

會議指出,修訂《中共中央政治局貫徹落實中央八項規定的實施細則》,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央馳而不息加強作風建設的堅定決心,彰顯了黨中央以上率下的崇高風範,為全黨作出了表率。全區上下要向以習近平同志為核心的黨中央看齊,堅持不懈改作風轉作風,進而進一步凝聚起決勝全面建成小康社會、在新時代譜寫中華民族偉大復興中國夢新疆篇章的強大合力。一要馳而不息正風肅紀。繼續堅定不移地貫徹中央八項規定精神,按照黨中央的部署,堅持高標準嚴要求,研究制定進一步加強作風建設的具體意見,不斷鞏固深化拓展作風建設的成果,一個節點一個節點地抓、一件事一件事地做,糾“四風”、治“四氣”,以釘釘子精神推動作風建設,讓新風正氣常態化、長效化。二要必須堅持以上率下。自治區黨委常委同志要帶頭貫徹落實中央八項規定精神和自治區作風建設的紀律要求,帶頭改進調查研究、精簡會議活動、精簡文件簡報、規範出訪活動、改進新聞報道、厲行勤儉節約,堅決反對特權思想和特權現象,以上率下、層層示範、樹立標桿,推動全區黨風政風持續好轉。三要切實加強監督檢查。落實“兩個責任”,高懸巡視巡察利劍,嚴肅執紀問責,真管真嚴、敢管敢嚴、長管長嚴,不斷把作風建設引向深入,讓黨的作風全面好起來,確保黨同人民想在一起、干在一起,始終保持黨同人民群眾的血肉聯系。

會議還傳達了全國推開國家監察體制改革試點工作動員部署電視電話會議精神。會議強調,要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,按照趙樂際書記的部署要求,緊密結合新疆實際,確保如期完成自治區、地州市、縣市區三級以及新疆生產建設兵團監察委員會設立工作,構建黨統一指揮、全面覆蓋、權威高效的監督體系。

自治區領導雪克來提•扎克爾、乃依木•亞森、努爾蘭•阿不都滿金、孫金龍、李鵬新、肖開提•依明、徐海榮、李學軍、艾爾肯•吐尼亞孜、馬學軍、田文、羅東川、沙爾合提•阿汗出席會議。

作者︰ 責編︰ 趙東