當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

凝聚力量為實現總目標作出新貢獻

我區各部門各單位認真學習貫徹落實十九大精神
2017年11月27日 10:01:19 來源︰ 新疆日報2017-11-16 A02版

本報綜合消息連日來,我區各部門各單位通過開展紅色主題教育、舉辦學習講壇、進行交流學習活動等形式,迅速掀起學習宣傳貫徹黨的十九大精神熱潮。各部門各單位紛紛表示,要深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,為建設團結和諧、繁榮富裕、文明進步、安居樂業的中國特色社會主義新疆作出新的貢獻。

自治區財政廳︰充分發揮財政職能作用

11月14日下午,自治區財政系統舉行專題會議,對學習宣傳貫徹黨的十九大精神進行安排部署。自治區政協副主席、自治區人民政府黨組成員、財政廳廳長、地稅局局長彎海川在會上對黨的十九大精神做了深入淺出、生動平實的解讀,並對下一步工作提出具體要求。區、地、縣三級財政系統逾萬名干部職工通過視頻會議方式聆听了宣講。

彎海川從深刻領會黨的十九大的主題和主要成果、過去5年的歷史性成就和歷史性變革、習近平新時代中國特色社會主義思想、我國社會主要矛盾變化的豐富內涵、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的戰略部署等方面,對黨的十九大精神做了解讀。

會議強調,全區財政系統干部職工要深刻學習領會黨的十九大精神,在學懂、弄通、做實上下功夫,真正做到學深悟透、融會貫通,切實以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。要堅持把學習貫徹黨的十九大精神與完善組織財政收入機制、提升財政支出效益、推進供給側結構性改革、深化財稅體制改革、防範財政金融風險等工作緊密結合起來,讓財政真正成為國家治理的基礎和重要支柱,奮力開創各項工作新局面。

會議指出,全區財政系統要采取多種形式,促進黨的十九大精神的學習宣傳貫徹落實工作。通過舉辦黨的十九大精神培訓班、應知應會考試、主題征文、開展板報評比、舉辦專家講座、召開座談會等形式,幫助黨員干部把黨的十九大精神學深悟透。

會議要求,財政廳要加強對各級黨組織學習黨的十九大精神情況的檢查指導,督促各基層黨支部通過組織生活會、“三會一課”、主題黨日活動、座談交流等形式,組織全體黨員干部原原本本、反復持久地學習十九大精神,明確學習目標、學習方式、學習要求,做到人員、時間、內容、效果“四落實”。督促廣大黨員干部要認真學、反復學、結合實際學,準確把握黨的十九大提出的新思想、新論斷、新要求,堅定不移以習近平新時代中國特色社會主義思想為引領,充分發揮財政職能作用,為服務自治區社會穩定和長治久安總目標作出新的貢獻。

自治區婦聯:為宣傳十九大精神奉獻巾幗之力

11月14日,自治區婦聯啟動“黨的十九大精神進萬家”巾幗宣講團宣講活動,120名來自全疆各地州市的優秀宣講員赴烏魯木齊市和昌吉回族自治州的部分社區(村)進行宣講。

當日,宣講員分別來到烏魯木齊市天山區黑甲山片區管委會後泉路北社區等5個社區以及昌吉州的5個村,用國語、維吾爾語兩種語言進行宣講。這些宣講員來自各行各業,有教師、律師、基層婦聯干部等,她們結合自身工作,從不同角度,用通俗易懂的語言,幫助廣大婦女群眾學習理解十九大報告。

在昌吉市濱湖鎮東溝村村委會,自治區婦聯黨組書記、副主席侯漢敏給基層婦女群眾、“最美家庭”“最美庭院”代表,深入淺出地解讀了十九大報告,並時不時與村民們展開討論。

“這位大姐,您最關心的問題是什麼?你的期望又是什麼呢?”“我最關心的是如何提高農民養老金的問題,還有最關心土地問題。”

對群眾的問題,侯漢敏結合十九大報告進行了解答︰“十九大報告提出,實施鄉村振興戰略,保持土地承包關系穩定並長久不變,第二輪土地承包到期後再延長30年;盡快實現養老保險全國統籌、推動城鄉義務教育一體化發展、全面建立中國特色基本醫療保障制度等,大家不要擔心,國家持續推進民生建設,百姓的日子會越過越好。”大家邊听邊問,宣講現場氣氛十分熱烈。

巾幗宣講員、巴里坤哈薩克自治縣婦聯主席阿娜古麗•黃土拜說︰“作為基層婦女工作者,我們要不斷增強自身政治性、先進性、群眾性,切實發揮好黨聯系婦女群眾的橋梁紐帶作用,影響和帶動婦女群眾感黨恩、听黨話、跟黨走,為新時代奉獻巾幗之力,彰顯巾幗之美,奏響巾幗之歌。”

昌吉市濱湖鎮濱湖村婦女主任楊玲激動地說︰“听了宣講,更加深入地了解了黨的十九大精神,很受鼓舞。我要把這些好消息傳遞到千家萬戶,讓村民跟黨走,加油干,早日過上更加富足的小康生活。”

自治區社科聯:組織座談會貫徹落實十九大精神

11月13日,自治區社會科學界聯合會所屬社會組織學習貫徹黨的十九大精神座談會在烏魯木齊召開。來自近40個社會組織的代表參加座談會,9名專家學者結合自身工作實際和研究方向,暢談學習黨的十九大精神的感受和認識,並就在實際工作中如何深入貫徹落實十九大精神暢所欲言。

專家學者們一致認為,黨的十九大是在我國全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期召開的一次十分重要的大會。黨的十九大提出的習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持科學社會主義的基本原理,適應新時代中國特色社會主義發展要求,不僅為我國今後的發展提出了新目標和新任務,也為社會組織的發展指明了方向。各社會組織代表紛紛表示,要把思想統一到黨的十九大精神上來,深入學習把握習近平新時代中國特色社會主義思想,把力量凝聚到黨的十九大確定的各項任務上來;始終堅持黨對社會組織的領導,發揮好黨組織在社會組織中的政治核心作用和戰斗堡壘作用;努力發揮社會組織圍繞大局、服務社會的作用,用新理論、新思想指導社會組織工作取得新成效。

(本報記者阿力扎•再那爾汗、米日古力•納斯爾、劉婷采寫)

作者︰ 責編︰ 趙東