當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

自治區黨委常委會議強調不忘初心牢記使命真抓實干埋頭苦干推動黨的十九大精神在新疆落地生根

2017年11月27日 10:03:46 來源︰ 新疆日報2017-11-17 A01版

本報烏魯木齊11月16日訊記者姚彤報道︰16日,自治區黨委召開常委會議,認真學習貫徹黨的十九大精神,研究部署進一步貫徹落實工作。自治區黨委書記陳全國主持會議。

自治區黨委常委同志分別結合各自思想工作實際,暢談了學習黨的十九大精神的體會和分管領域的貫徹意見。大家一致表示,黨的十九大報告進一步指明了黨和國家事業前進方向,是我們黨團結帶領全國各族人民在新時代堅持和發展中國特色社會主義的政治宣言和行動綱領,是馬克思主義的綱領性文獻。要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,不忘初心、牢記使命,以良好的作風把黨的十九大提出的各項目標任務落到實處。

陳全國在主持會議時指出,學習貫徹黨的十九大精神是當前和今後一個時期的首要政治任務,我們要按照習近平總書記的重要指示要求,堅持自治區黨委常委帶頭學、帶頭講、帶頭干,切實在學懂、弄通、做實上下功夫見成效,在學習貫徹落實黨的十九大精神中發揮引領和示範作用。

一要政治過硬,作始終忠誠核心的表率。牢固樹立“四個意識”,提高政治能力、找準政治站位、增強政治意識、強化政治擔當,把維護習近平總書記這個核心作為最大政治、最重要的政治紀律和政治規矩,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅決維護黨中央的權威和集中統一領導,毫不動搖、百折不撓、不折不扣落實黨中央的決策部署。

二要信念堅定,作學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想的表率。把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為補鈣壯骨、固本培元的基礎工程,堅持讀原著、學原文、悟原理,原原本本、原汁原味地學習,做到學深悟透,真學真懂、真信真用,為譜寫好中華民族偉大復興中國夢的新疆篇章、為堅持和發展中國特色社會主義、為實現共產主義遠大理想不懈奮斗。

三要勇于擔當,作貫徹落實黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標的表率。始終把實現新疆社會穩定和長治久安的使命印在心上、責任扛在肩上、任務抓在手上,拿出以身許黨許國、報黨報國的境界和精神,主動任人難任之勞、承人難承之重、挑人難挑之擔,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大精神,貫徹落實黨中央治疆方略,努力建設中國特色社會主義新疆。

四要不忘初心,作為民造福的表率。帶頭踐行全心全意為人民服務的根本宗旨,牢固樹立以人民為中心的發展思想,扎實開展以免費健康體檢、學前三年免費雙語教育、多渠道促進就業創業、脫貧攻堅等為重點的惠民工程,努力在幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶上取得新進展,不斷滿足全區各族人民日益增長的美好生活需要。

五要求真務實,作真抓實干的表率。黨的十九大作出了一系列重大工作部署,提出了一系列重大舉措,關鍵是抓好貫徹落實。我們要帶頭崇尚實干、狠抓落實,既抓好分管領域工作,又通力協作共同推進社會穩定和長治久安,讓黨中央治疆方略在新疆落地生根、見到實效。

六要嚴格要求,作廉潔勤政的表率。自覺維護法規制度的嚴肅性和權威性,帶頭牢固樹立新疆雖然處于反分裂斗爭前沿陣地和主戰場、反恐維穩任務重,但在黨風廉政建設和反腐敗斗爭問題上沒有任何特殊性的思想,帶頭嚴格遵守黨章黨規,嚴格遵守中央八項規定和自治區黨委的有關要求,帶頭自重自省自警自勵、慎獨慎微慎欲慎終,自覺同特權思想和特權現象作斗爭,夙興夜寐地工作,正確謹慎干淨用權,始終保持共產黨人的政治本色和廉潔操守。

自治區領導雪克來提•扎克爾、乃依木•亞森、努爾蘭•阿不都滿金、孫金龍、肖開提•依明、徐海榮、李學軍、艾爾肯•吐尼亞孜、田文、羅東川、沙爾合提•阿汗出席會議。

作者︰ 責編︰ 趙東