當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

“十九大精神離我們一點也不遠”

——我區各地積極開展黨的十九大精神宣講活動
2017年11月27日 10:05:31 來源︰ 新疆日報2017-11-17 A01版

黨的十九大描繪了決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利的宏偉藍圖。連日來,我區各地興起深入學習貫徹落實黨的十九大精神的熱潮,組織形式多樣的宣講活動,講清楚、說明白,讓黨的十九大精神家喻戶曉、深入人心,引領干部群眾把思想行動統一到黨的十九大精神上來。

烏魯木齊︰宣講活動進基層

“十九大,是指南,領導我們各族人民永向前。社會保障更完善,各族百姓心里高興比蜜甜……”“對!”“十九大,展宏圖,中華兒女受鼓舞。前景美好信心足,未來生活更幸福……”16日,位于烏魯木齊市水磨溝區勞動街的家樂福超市里快板聲、掌聲不斷,一段精彩的群口相聲《十九大精神放光輝》吸引了眾多市民駐足觀看。“听演員們這麼一講,感覺十九大精神離我們一點也不遠”“講的都是身邊事,里面蘊含的是十九大精神”……觀看演出的市民紛紛點贊。參加表演的相聲演員于海波說︰“我們希望通過這種方式把黨的十九大精神傳播到更多群眾心坎里。”

連日來,學習宣傳貫徹黨的十九大精神宣講活動在烏魯木齊市各區縣、單位持續舉行,宣講團成員理論聯系實際,語言樸實生動、闡釋深入淺出、說理通俗易懂,為基層干部群眾帶來了一場場精彩的輔導報告。

在天山區二道橋片區管委會,烏魯木齊市委宣傳部外宣辦主任科員迪力努爾•阿布都克里木給社區工作人員、轄區居民帶來了黨的十九大精神烏魯木齊市首場維吾爾語宣講。大巴扎社區黨支部副書記阿依吐爾孫•艾買爾說︰“宣講深入淺出,通俗易懂。我們將認真學習貫徹黨的十九大精神,做好民族團結工作,讓國內外游客感受到新疆各族人民團結向上的融洽氛圍。”

伊犁︰宣講鼓士氣群眾有底氣

從11月13日開始,伊犁哈薩克自治州派出由6名州領導和8名部門領導、專家學者組成的“黨的十九大精神宣講團”,深入到各縣市及鄉鎮場,用漢、維吾爾、哈薩克等語言開展面對面互動式宣講,讓宣講鼓士氣,群眾有底氣,進一步推動黨的十九大精神傳遍伊犁。

各縣市也紛紛組建自己的宣講隊,伊寧市選拔了9名政治素養強、政策水平高的理論工作者組成市委宣講團,分三個組赴全市鄉(鎮)場、街道和各市直單位開展市級示範性宣講74場;伊寧各鄉(鎮)場、街道辦事處發揮21支特色宣講隊作用,深入村(社區)、連隊開展宣講;奎屯市開展了“黨的十九大精神進萬家”巡回宣講走進基層活動,到11月14日,已舉辦9場。

伊犁各地有效利用村隊宣傳欄、廣播、大喇叭、LED電子屏等群眾身邊的宣傳載體,采取群眾喜聞樂見的方式,廣泛宣傳黨的十九大精神。據統計,截至11月15日,伊犁州已舉辦各種形式的大型宣講互動交流活動496場次,組建宣講小分隊800多個,直接听眾23萬人次,通過電視、網絡等渠道間接收听收看人數達80多萬人次。

喀什︰示範性宣講全覆蓋

連日來,喀什地委宣傳部牽頭組建的“宣傳黨的十九大精神示範性宣講團”在全地區開展宣講,做到了地、縣、鄉全覆蓋。截至目前,已開展示範性宣講207場,听眾達142005人次;各縣市三級宣講員開展的專題宣講1012場,听眾達175401人次。

12日,喀什市阿克喀什鄉舉辦“不忘初心牢記使命”專題文藝演出。演出中穿插了觀眾互動環節,主持人圍繞黨的十九大內容,向現場觀眾提問︰什麼是“四個自信”?“兩個一百年”奮斗目標是什麼?現場觀眾紛紛舉手踴躍回答。疏附縣將黨的十九大精神宣講與周一升國旗“三結合”聯系起來,宣講多用百姓听得進、听得懂的語言,各族村民也用發自內心的質樸話語,為精彩的宣講點贊。

目前,喀什地區學習宣傳貫徹黨的十九大精神活動已全面深入展開,各級宣講團、黨員干部、骨干宣講員等積極開展十九大報告(原文)輔導活動,把黨的十九大精神講清楚、講明白,使黨的十九大精神更加深入人心。

(本報記者趙春華、伊犁記者站劉冰、喀什記者站王文博采寫)

作者︰ 責編︰ 趙東