當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

深入學習提高認識堅定理想增強信心

——學習宣傳貫徹黨的十九大精神自治區宣講團宣講活動綜述
2017年11月27日 10:09:35 來源︰ 新疆日報2017-11-18 A01版

11月9日至16日,學習宣傳貫徹黨的十九大精神自治區宣講團奔赴天山南北開展宣講。從機關到社區、從城區到農村、從企業到校園,一場場宣講及時將黨的十九大精神傳到每一個支部、每一名黨員、每一名群眾。透徹深入的宣講、鮮活生動的解讀,既有理論上的概括,又有實踐上的指導,讓廣大干部群眾深受教育鼓舞。

聆听者紛紛表示,要進一步帶著感情、帶著責任學習黨的十九大報告,深刻領會報告的豐富內涵,把思想和行動統一到黨的十九大精神上來,以習近平新時代中國特色社會主義思想為行動指南,不忘初心,牢記使命,奮力走好新時代的長征路。

全面準確宣講十九大精神

組織宣講團集中宣講黨的十九大精神,是當前我區一項重要政治任務,也是回應基層干部群眾熱切期盼、進一步興起學習宣傳貫徹黨的十九大精神熱潮的有效途徑。自治區宣講團由宣講經驗豐富的領導干部和專家學者共14人組成。

11月5日至7日,宣講團成員進行了集體備課。大家圍坐在一起,面對面交流備課心得,通過試講、整體串講等形式,逐字逐句讀原文、悟原理,集體研討、相互提問,著力在學懂弄通上下功夫,不斷修改完善宣講提綱,做到準確領會黨的十九大精神,把著力點聚焦到習近平新時代中國特色社會主義思想上,聚焦到黨和國家事業取得歷史性成就和發生歷史性變革上,聚焦到中國特色社會主義進入新時代等重大論斷上,聚焦到貫徹落實黨的十九大的重大決策部署上,聚焦到習近平總書記是全黨擁護、人民愛戴、當之無愧的黨的領袖上;緊緊圍繞習近平新時代中國特色社會主義思想這個主線,做到“七個講清楚”,把廣大干部群眾的思想和行動統一到黨的十九大精神上來。

通過集體備課,進一步明確了在宣講中要講什麼、怎麼講、怎麼落實。在宣講中一定要讓老百姓听得懂、能領會、可落實,推動黨的十九大精神在新疆落地生根、開花結果。

9日起,自治區宣講團分8組赴全區各地(州、市)和自治區直屬機關、高校等,深入宣講黨的十九大精神。

宣講有高度也有溫度

在烏魯木齊市,自治區紀委副書記蒲雪梅給自治區直屬機關115個部門單位的800名黨員干部作了宣講;在博爾塔拉蒙古自治州,自治區黨委組織部副部長、自治區人力資源和社會保障廳黨組書記楊勇以電視電話會議形式作報告,全州1600余人聆听;在喀什,自治區黨委組織部副部長吉力力•納斯爾、自治區黨委宣傳部副部長王武龍分別在民語場和漢語場進行宣講,宣講以視頻形式覆蓋12個縣市,4000多名黨員干部、各界代表聆听了宣講……

宣講團的報告系統全面,準確翔實,點面結合,重點突出,深入淺出,上接“天線”下通“地氣”,既有高度又有溫度,受到各族黨員干部的好評。

“宣講報告十分精彩,主題鮮明、內容豐富,清晰全面、講解透徹,對我們深入學習領會、貫徹落實黨的十九大精神有很強的指導意義。”博州發改委主任皮履屏在听完宣講後表示,“作為一名發改系統的干部,我們要緊緊圍繞總目標,不斷為人民謀福祉。”

“宣講有高度也有溫度,讓我心潮澎湃。”莎車縣信訪局局長居來提•艾合買提說,听了以後很受教育、很受啟發,在今後的工作中,將進一步堅定信心,聚焦總目標,落實總目標,不忘初心、牢記使命,時時刻刻听黨話、跟黨走,踏踏實實干好本職工作。

“宣講報告對十九大精神進行了全面細致的講解,讓我們對十九大精神有了進一步的認識和全面的理解。”新疆出入境檢驗檢疫局政工處副處長、黨支部副書記麥地娜•卡哈夫說,“我們將把十九大精神落實在實際工作中,為基層、為企業做好服務工作,做好出入境人員的管理等相關工作。”

大家紛紛表示,藍圖已繪就,奮進正當時,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,奮力譜寫好中華民族偉大復興中國夢的新疆篇章。

生動宣講與積極學習同頻共振

自治區宣講團不僅為廣大干部群眾帶去全面深刻、透徹詳細的宣講報告,還深入基層與百姓面對面互動交流,針對大家關心的熱點焦點問題進行權威解讀。

“伊寧市是一個美麗的地方,每次來到這座城市都有一種心曠神怡的感覺!尤其是伊寧市的各族群眾熱情好客,讓人來了就不想走。”11月10日下午,自治區宣講團成員何國慶用一句話就迅速拉近了與大家的距離,“怎麼樣?最近基層工作任務重不重?黨的十九大明確要決勝全面小康,你們有沒有信心?”圍坐在旁的基層干部群眾按捺不住激動的心情,紛紛舉手回答︰“十九大報告越是深學細悟,越是令人熱血沸騰。”……

自治區宣講團成員與學校師生的座談交流會同樣氣氛熱烈。師生代表紛紛舉手發言,暢談對黨的十九大精神的理解。“青年學生怎樣才能更好地學習領會十九大精神?”“高校如何堅守思想陣地,讓優秀青年更好地肩負時代使命?”……圍繞一個個問題,大家展開了互動討論。

自治區宣講團的宣講活動接地氣、有實效,多用百姓听得進、听得懂的語言,基層干部群眾也用發自內心的質樸話語,為精彩的宣講“點贊”。富蘊縣庫額爾齊斯鎮居民霍一清是自治區民族團結進步模範,也是富蘊縣“馬丁別克宣講隊”成員。“听完報告,我對黨的十九大精神的理解和領悟更加清晰、透徹。”他說,黨的十九大給我們描繪了未來發展的藍圖,指明了繼續前進的方向和道路,時不我待,唯有奮發勇為,只爭朝夕。

在學懂、弄通、做實上下功夫,在落細、落小、落實上下功夫。生動宣講與積極學習的同頻共振,在天山南北營造出貫徹落實黨的十九大精神的濃厚氛圍,讓黨的十九大精神落地生根、開花結果,激發輝映新時代的奮進力量,開創標注新時代的光輝未來。

作者︰ 韓沁言 責編︰ 趙東