當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

讓黨的十九大精神在基層落地生根

——我區各地積極開展黨的十九大精神宣講活動
2017年11月28日 02:43:13 來源︰ 新疆日報2017-11-21 A01版

11月20日,烏魯木齊市天山區大灣片區管委會鹽化社區宣講員向社區居民宣傳十九大精神。連日來,該社區以多種形式向社區居民宣傳十九大精神,讓十九大精神入腦入心。 □張秀科攝

連日來,我區各地以群眾喜聞樂見的形式、通俗易懂的語言、深入淺出的方法,開展黨的十九大精神宣講活動,把黨的十九大精神送進千家萬戶。

阿勒泰地區︰特色宣講隊深入基層宣講

阿勒泰地區派出由四套班子領導、專家學者組成的“黨的十九大精神宣講團”,深入到各鄉鎮場、學校、機關、社區、軍營、商場及人員密集場所,用國語和哈薩克語開展面對面互動式宣講,同時有效利用宣傳欄、廣播、大喇叭、LED電子屏等群眾身邊的宣傳載體,推動黨的十九大精神傳遍阿勒泰。截至11月20日,阿勒泰地區開展黨的十九大精神基層面對面宣講,聆听者達30萬余人次。

阿勒泰地區充分利用“阿勒泰大講堂”視頻連線基層、宣講骨干培訓班、“國旗下的宣講”、媒體訪談、微信和微博等宣講平台,采取黨的十九大代表權威講、中央和自治區宣講團示範講、地區四套班子領導帶頭講、地直單位領導干部基層講、地直單位理論骨干通俗講、地縣鄉“千人宣講團”“特色宣講隊”普遍講的方式方法,特別是組織老干部宣講隊、馬背宣講隊、阿肯宣講隊、先進模範宣講隊、優秀青年代表宣講隊、愛心媽媽宣講隊、百姓名嘴宣講隊等特色宣講隊,深入基層單位、田間地頭、邊境牧區,扎實開展面對面、點對點、寓教于樂的宣講活動。

阿克蘇地區︰巡回宣講凝聚力量

阿克蘇地區黨的十九大精神巡回宣講團深入機關、農村、企業、社區開展宣講活動,引領廣大干部群眾原原本本、原汁原味地領悟、踐行黨的十九大精神。

宣講期間,通過“互動式”“走訪式”宣講,運用群眾听得懂、听得進的語言,把怎麼看、怎麼學、怎麼做講全、講深、講透。除在會場宣講外,宣講團成員還深入農村、社區、企業,就如何用黨的十九大精神武裝頭腦、指導實踐、推動工作進行深入宣講,並對各族干部群眾的提問進行耐心解答。

“听了示範性宣講,讓我們對黨的十九大精神的精髓和內涵有了更加深刻、全面的認識,對推動全縣宣講工作的開展有很強的指導作用。”新和縣委宣傳部副部長楊家春說,“下一步,我們將組織全縣各行業、各系統骨干宣講員,深入企業、農村、機關、校園、社區、軍營等,運用歌曲小品、詩歌朗誦、知識競賽、演講比賽等多種形式,做好黨的十九大精神宣講工作,切實推進黨的十九大精神進萬家。”

昌吉州︰宣講形式豐富多彩

昌吉回族自治州組織由州黨委講師團、州黨委黨校、州社會主義學院宣講經驗豐富的專家學者組成宣講團,赴各縣市、園區和州直機關、院校、企業等,深入宣講黨的十九大精神。

各縣市抽調基層宣講骨干,組成宣講小分隊,深入轄區所有村、社區開展集中示範宣講,“訪惠聚”駐村工作隊隊員、鄉村干部,依托“干部大講堂”、基層宣教大會、農牧民夜校、每周一國旗下宣講等平台,集中開展黨的十九大精神主題宣講活動,並用群眾喜聞樂見的形式、通俗易懂的語言、深入淺出的方法,將黨的十九大精神送進千家萬戶。

昌吉州還充分發揮社科界理論支持和思想引領作用,做好黨的十九大精神理論解讀闡釋工作,召開自治州社科理論專家座談會,安排社科理論專家,結合自治州發展實際和各自研究領域,分專題有側重地找準切入點,積極撰寫黨的十九大精神解讀性理論文章,從不同層面深度解讀黨的十九大精神,切實指導幫助全州各族干部群眾深入理解和掌握黨的十九大精神。

(本報阿勒泰記者站杜鵬飛、阿克蘇記者站任紅芳、昌吉記者站明文團采寫)

作者︰ 責編︰ 趙東