當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

讓黨的十九大精神傳遍千家萬戶——我區各地積極開展黨的十九大精神宣講活動

2017年11月28日 02:52:12 來源︰ 新疆日報2017-11-23 A01版

11月21日,輪台縣群巴克鎮迪那爾村致富能手托乎提•扎依提(左二)用親身經歷向村民講述黨的好政策給他的生活帶來的巨大變化,贏得大家陣陣掌聲。當日,該村開展黨的十九大精神進萬家宣傳活動。 □本報巴州記者站張慧疆攝

連日來,我區各地組織開展了形式多樣的宣講活動,讓黨的十九大精神傳遍千家萬戶,引領廣大黨員干部群眾把思想和行動統一到黨的十九大精神上來,進一步凝聚起了聚焦總目標、落實總目標,奮力譜寫新時代中華民族偉大復興中國夢新疆篇章的磅礡力量。

克拉瑪依︰宣講全覆蓋

為了讓全市廣大黨員干部群眾更加全面、深入、權威、系統地領悟十九大精神,克拉瑪依市依托“市委講師團”“行業宣講團”“百姓宣講團”和全市各級黨員領導干部開展分層次、全覆蓋、多形式宣講,推動黨的十九大精神進機關、進企業、進校園、進農村、進社區、進軍營、進網站等,切實將黨的十九大精神傳遍油城大地、百姓心間。

克拉瑪依市委宣傳部會同市有關部門組成黨的十九大精神宣講團,赴各區、各單位開展宣講活動。各行業領域主管部門也組建了行業宣講團,面向各重點系統進行全覆蓋宣講。各區委講師團、“訪惠聚”駐村工作領導小組辦公室組織基層草根宣講員面向社區群眾開展面對面宣講。宣講員將黨的十九大內容編成快板、詩歌、彈唱、三句半等,並融入到書畫、攝影、歌舞中,通過走訪入戶專門宣講、田間地頭隨時宣講、公共場合集中宣講等方式,面對面、心貼心地向群眾傳達黨的十九大精神。

截至11月21日,黨的十九大精神克拉瑪依市委宣講團為各區、各行業系統、各大專院校、各駐市中央企業完成宣講33場,受眾15000多人。各區、各系統、各企業通過廣泛開展黨的十九大精神宣講“九進”活動,面向各族干部職工群眾開展形式多樣的宣講活動431場,受眾人數13萬余人。

吐魯番︰多形式宣講

連日來,吐魯番市按照廳級領導帶頭講、市委宣講團示範講、各單位領導分頭講、區(縣)講師團分層講、基層宣講員人人講的布局,將全市黨的十九大精神宣講工作有序推進,形成了各級黨員領導干部分別在分管領域、主管單位、聯系鄉(鎮、場、街道)和聯系村(社區)開展集中宣講,駐村工作隊隊員進村入戶對村(居)民面對面講的宣講格局。

截至11月21日,吐魯番市委講師團已經完成對高昌區、示範區和鄯善縣的國語和維吾爾語示範宣講5場,並通過視頻會議平台將主會場的實況轉播到鄉(鎮、場、街道),維吾爾語宣講實況還轉播到行政村。同時各區縣也積極組織宣講隊伍深入園區、院校、企業、軍營、農戶家中、田間地頭等,通過文藝匯演、知識競賽、專題講座等方式進行集中宣講。據統計,全市已經組織面對面集中宣講60余場,聆听者超過20萬人次。

巴州︰

黨員干部深入基層講

“大家知不知道十九大提出的到哪一年實現全面建成小康社會?請踴躍發言談談你認為的小康社會……”11月21日,輪台縣水利局駐輪台縣群巴克鎮迪那爾村“訪惠聚”工作隊隊員、草根宣講員阿依努爾•吾布力在村民吐地•阿不都依木的庭院里向村民宣講黨的十九大精神。老黨員居買克•尼亞吾東回答說︰“黨的十九大提出到2020年全面建成小康社會,第二輪土地承包到期後再延長三十年。現在黨的政策特別好,我們一定要感黨恩、听黨話、跟黨走。”

巴音郭楞蒙古自治州財政局駐且末縣阿羌鎮阿羌村“訪惠聚”工作隊組成宣講小分隊深入牧區,用通俗易懂的語言和形象生動的實例,面對面向牧民宣講黨的十九大精神。

隨著紅棗采摘銷售接近尾聲,若羌縣各級黨員干部抓住有利時機、多措並舉,讓黨的十九大精神傳遍大街小巷。在若羌縣吾塔木鄉西塔提讓村村委會會議室內,若羌縣委書記宋學斌用拉家常的方式宣講黨的十九大精神︰“現在,黨中央制定了一系列好政策,看病能報銷,孩子上學全免費,老了有保障……我們一定要堅決打贏脫貧攻堅戰,大力實施鄉村振興戰略,讓村民的日子越過越好。”

(本報克拉瑪依記者站高宇飛、吐魯番記者站董生祥、巴州記者站張慧疆采寫)

作者︰ 責編︰ 趙東