當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  
我區各單位各部門認真學習貫徹落實十九大精神

用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、推動工作

2017年11月28日 03:01:24 來源︰ 新疆日報2017-11-25 A02版

本報綜合消息連日來,我區各地各部門迅速掀起學習宣傳貫徹黨的十九大精神熱潮。各地各部門紛紛表示,要把全面學習宣傳貫徹黨的十九大精神作為首要政治任務,切實做到真學真懂、學深學透,切實用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。

自治區直屬機關工委開展十九大精神專題培訓

為深入學習好、宣傳好、貫徹好黨的十九大精神,自治區直屬機關工委于11月14日起分期分批對區直屬機關基層黨組織書記進行培訓。

培訓緊緊圍繞習近平新時代中國特色社會主義思想,采取共同學習十九大報告,觀看、聆听專家教授解讀、分組討論等方式進行學習和交流。通過系統學習,堅定黨支部書記在以習近平新時代中國特色社會主義思想的指導下,真正擔負好教育黨員、管理黨員、監督黨員,組織群眾、宣傳群眾、凝聚群眾、服務群眾的職責,為十九大確定的各項任務落地實施提供堅定的根本組織保證。

在開展集中培訓的同時,區直機關工委還對區直單位培訓工作作出安排,要求各單位在開展自主培訓,全面系統學習的基礎上,結合本部門、本行業、本領域工作實際,充分利用培訓資源,抓好各領域的專題學習,確保培訓全員覆蓋,取得預期效果。

截至目前,區直機關工委共培訓基層黨組織書記333人。工委全體黨員干部也分期跟班參訓。

自治區體育局

把十九大精神落實到具體工作中

11月23日,自治區體育局舉行黨的十九大精神宣講活動,要求體育局系統各族黨員干部、運動員、教練員要把學習貫徹黨的十九大精神,作為當前和今後一個時期的首要政治任務,各級領導要帶頭學、帶頭講、帶頭干,各族黨員干部要反復學、長期學、認真學,切實在學懂、弄通、做實上下功夫,並把黨的十九大精神貫徹落實到具體工作中,做到領會要義,融會貫通,指導工作。

據了解,近一段時間以來,自治區體育局通過召開黨組會、理論中心組學習、參加中央及自治區宣講活動、各級黨組織集中學習和黨員干部自學等多種形式,對黨的十九大精神進行學習和領會,取得了很好的效果。

自治區體育局黨組書記聶春說,自治區體育局將按照黨的十九大報告要求,廣泛開展全民健身運動,不斷增強全民健身公共服務供給能力和保障水平,不斷拓寬全民健身的廣度和深度;緊密結合自治區“訪惠聚”駐村工作、“民族團結一家親”活動等,不斷提升各族群眾的幸福感、獲得感,推動全民健身與全民健康深度融合,促進各民族交往交流交融。

同時,緊緊圍繞備戰2020年東京奧運會和2022年北京冬奧會,推進落實國家體育總局、自治區人民政府《備戰2022年北京冬奧會全面合作框架協議》,堅定做好跨界跨項選材,向國家培養輸送優秀人才;堅持提升站位、高點定位,積極推進國際交流與合作,快速提升優勢項目國際競爭力,努力在國際重大賽事上為國爭光。

記者了解到,自治區體育局還將進一步挖掘培養新疆足球、籃球優秀後備人才,打造與國際接軌、特色鮮明的新疆足球、籃球青訓體系,以帶動新疆三大球項目均衡協調發展。

自治區高校

舉辦培訓班深入學習十九大精神

11月24日,自治區第八期高校基層黨支部書記培訓班結業典禮在新疆大學舉行。

據了解,本輪培訓共有來自全疆34所高校的基層黨支部書記。為期一周的培訓重在引導廣大基層黨支部書記全面準確學習領會黨的十九大精神,把智慧和力量凝聚到落實黨的十九大提出的各項任務上來,教育引導廣大基層黨支部書記牢固樹立“四個意識”,著力提升做好新時代高校基層黨建工作和思想政治工作水平。

培訓緊扣高校黨建工作實際,堅持問題導向和目標導向相結合,以基層黨支部實際工作為重點,通過課程學習、主題研討、線上專題問卷調查等靈活多樣的學習環節組織開展。

據悉,今年3月以來,自治區黨委教育工委著眼于培養造就高素質黨員隊伍,目前已成功舉辦高校基層黨支部書記、黨務工作者研修班7期,參訓學員410人。自治區黨委教育工委相關負責人表示,每年圍繞貫徹落實中央精神,舉辦若干期高校黨務工作者培訓班已經成為一項長效工作機制。

新疆文藝評論界

把習近平新時代中國特色社會主義

思想貫穿到文藝評論工作中去

11月21日,新疆文藝評論家協會和《新疆文學評論》雜志社組織召開“新疆文藝評論家學習貫徹黨的十九大精神座談會”。新疆文藝評論家協會主席團成員、協會理事、會員代表,文學、舞台藝術、音樂藝術、戲劇、美術等專業的文藝評論家參加了學習座談。

新疆文藝評論家協會主席阿扎提•蘇里坦帶領大家逐段學習了黨的十九大報告中第七部分“堅定文化自信,推動社會主義文化繁榮興盛”,並結合自身工作經歷談了學習心得。各民族文藝評論家積極發言暢談自己的學習體會。

座談會要求各族文藝評論家要把習近平新時代中國特色社會主義思想貫穿到文藝評論工作中去,主動適應文藝繁榮發展形勢,用更多更好的作品,把各族人民的智慧和力量凝聚到實現黨的十九大確定的宏偉目標和各項任務上來,緊緊圍繞新疆社會穩定和長治久安總目標,奮力開創自治區文藝評論工作新局面。要開展好宣傳黨的十九大精神文藝作品進社區、進農村、進企業、進學校系列活動,以優秀的作品把黨的十九大精神送進千家萬戶。

參會人員紛紛表示將進一步加強對黨的十九大精神的學習,真正學深悟透習近平新時代中國特色社會主義思想,切實用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。

人民銀行烏魯木齊中心支行多層次多形式學習十九大精神

人民銀行烏魯木齊中心支行把學習宣傳貫徹黨的十九大精神作為首要政治任務,近期開展了多層次、多形式、全覆蓋的學習培訓及宣傳,掀起廣泛學習熱潮,並以黨的十九大精神為指引,結合新疆金融工作實際,著力做好宏觀調控、防範化解金融風險、促進經濟體制改革、促進反腐倡廉四個方面的工作。

近日,人民銀行烏魯木齊中心支行行長郭建偉和副行長李學武為黨員干部上了專題黨課,其他領導干部也分別深入分管部門黨支部,通過講黨課、以普通黨員身份參加學習討論等方式,認真學習黨的十九大精神,切實做到真學真懂、學深學透。全行黨員干部以听報告、上黨課、談體會等形式學習把握黨的十九大精神,並開展了“寫本上記心中”“你講我學”、學習黨的十九大精神知識競賽等一系列活動,確保全體黨員干部不忘初心、牢記使命、永遠奮斗。

該行“訪惠聚”駐村工作隊利用入戶走訪、雙語夜校、周一升國旗、村民大會等時機,向村民宣講黨的十九大精神。四批次近200名結對認親干部將關心、溫暖連同黨的十九大聲音送入親戚家中,使廣大村民了解了黨的十九大精神內涵,發自內心感黨恩、听黨話、跟黨走。

(本報記者井波、趙西婭、瑪依古麗•艾依提哈孜、王永飛,通訊員魏宏韜采寫)

作者︰ 責編︰ 趙東