當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

農家書屋傳遞十九大好聲音

2017年11月28日 03:09:05 來源︰ 新疆日報2017-11-28 A02版

本報塔城11月27日訊塔城記者站範春海、通訊員陳路蔓、楊孫鳳報道︰“黨的十九大報告中提出了延長土地承包周期,同時還提出了要構建現代農業產業體系。這對農民都是利好消息,相信今後農業的發展之路會越來越廣闊,生活會越來越美好。”這些日子,托里縣多拉特鄉胡吉爾台村村委會的農家書屋里擠滿了前來看書讀報的村民,大家討論最多的就是黨的十九大精神。

受益于黨的好政策,2016年村民夏力哈爾住上了安居富民房,領到了扶貧畜,家里收入年年增加。夏力哈爾說︰“黨的十九大報告提出要高度重視精準扶貧工作,我特別激動。去年享受了國家的扶貧牲畜和建房補助資金,一家人增強信心加油干,脫貧過上了幸福生活,非常感謝黨和國家。”

托里縣廟爾溝鎮登格克村是一個牧業村,牧民常年游走在冬夏牧場。為發揮農家書屋“傳播先進文化、普及科技知識、提供精神食糧”的主陣地作用,托里縣科學技術協會和托里縣第一中學駐廟爾溝鎮登格克村“訪惠聚”聯合工作隊積極采取措施,巧用氈房搭建“流動農家書屋”,有效滿足了農牧民群眾文化需求,打通了農家書屋服務的最後一公里。

哈賽依恩是登格克村的一名老黨員,也是“流動農家書屋”負責人。他說︰“我是土生土長的托里人,見證了托里縣這些年發生的變化。黨的十九大勝利召開,讓人非常激動。作為一名老黨員,一定要在促進民族團結、建設美好家園方面發揮先鋒模範作用。”

今年,托里縣投入資金245萬元,為35個牧區游牧點配置35套帶運輸底盤的活動板房,並配套辦公、生活必需品,把活動板房建成“牧區黨校”“轉場驛站”“服務大廳”“流動農家書屋”,讓一座座“行走”的“鋼鐵堡壘”伴著牧民轉場、跟著牧民服務。

10月18日,多拉特鄉加瑪特村37名黨員干部群眾通過牧區“流動農家書屋”聆听了黨的十九大報告。村民賽力克激動地說︰“有了這個‘流動農家書屋’,我們在牧區任何一個地方都可以看書讀報學習,隨時隨地收听黨的聲音。”

如今,托里縣的農家書屋已成了村民交流學習的陣地,村民在這里讀書看報、查閱資料,深入學習討論黨的十九大精神,農家書屋蔓延著濃濃的學習熱潮……

作者︰ 責編︰ 趙東