當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

新疆高校師生交流學習十九大精神滿懷激情展望未來

2017年11月28日 03:10:48 來源︰ 新疆日報2017-11-28 A02版

新華社烏魯木齊11月23日電(記者孫少雄)在新疆農業大學,近日似乎比平時更為熱鬧些,教授曲延英拿著紙筆匆匆趕往教室,教書多年的她要走下講台當一回學生,和同事們一起學習領會黨的十九大精神。

教室里洋溢著歡樂的氣氛,教師們一個個右手握筆,左手舉高,積極搶答新疆農業大學農學院院長顧愛星提出的問題。

“在十九大報告中怎樣教育黨員愛護青年的?”顧院長問。“全黨要關心和愛護青年,為他們實現人生出彩搭建舞台。”前排的一名男教師快速答道,隨後從顧院長那獲得一支筆芯作為獎勵,激動的模樣引來大家陣陣笑聲。

坐在後排的曲延英沒有搶答到,但對于這個問題她有著自己的體會。“我現在主要研究的是棉花分子育種,未來除了自己深耕這個項目外,還想帶著學生們沖一沖難度大、技術高的項目。”曲延英說,再過4年她就該退休了,但學生們的路還很長,自己在用科研項目說話的同時,會把培養學生作為最後的落腳點。

在另一個教室里,農學院的學生代表們也在交流學習黨的十九大精神。迪力拜•阿布力孜指著報紙上的照片給記者看,照片里她們宿舍的8名女生臉上畫著國旗,親昵地挨坐著,目光齊聚電腦上播放的十九大開幕式。“從小我就在南疆長大,以前家那邊醫院少,設備也不齊全,現在不僅就醫方便,大家還能享受免費體檢;過去家里人天天為田里的事發愁,現在澆水用滴灌,噴藥用無人機,防滲渠也在不斷地完善。”迪力拜•阿布力孜細數著家鄉的變化。

“說起開幕式當天,我爸媽比我更激動。”坐在一旁的學生蘇雪寧說,住在塔城的父母從她的口中再一次確認了“第二輪土地承包到期後再延長30年”的消息,在電話那頭開心地笑出了聲,他們期盼著最新從日本引進的隻果能有個好收成。

來自陝西寶雞的任小杰,在新疆讀了3年書,來年即將面臨就業的他說自己今後想留在新疆。“十九大報告中提到的‘廣大青年要堅定理想信念,志存高遠,腳踏實地,勇做時代的弄潮兒,在實現中國夢的生動實踐中放飛青春夢想,在為人民利益的不懈奮斗中書寫人生華章’,這句話對我激勵很大,這些年國家大力開發西部,在政策上做了許多傾斜,希望我能把握住機會,在新疆這片更廣闊的天地里實現自己的價值。”任小杰說。

作者︰ 責編︰ 趙東