當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  
我區各地各部門多種形式學習宣傳貫徹十九大精神

道理講活講新傳播“精神養分”

2017年11月30日 02:32:24 來源︰ 新疆日報2017-11-30 A01版

11月29日,策勒縣策勒鎮科克買提村黨支部書記穆乃外爾•穆合塔爾(右二)在村民家中宣傳黨的十九大精神。連日來,該村黨員干部走家入戶宣傳十九大精神,讓十九大精神入腦入心。 □本報記者阿扎提•玉素甫江攝

本報綜合消息發行MV,“快閃”進基層……連日來,我區各地各部門結合實際、創新形式,廣開思路、巧做文章,力求宣講方式新、貼地氣、易接受,黨的十九大精神的“精神養分”通過各種輕松活潑、靈活多樣的渠道進入尋常百姓家,使各族群眾對新時代充滿了信心和力量。

烏魯木齊︰

《歌唱新時代》MV發行

“七十五歲的我並不想衰老,想看看世界的面貌,認真學總書記的講話,好想再年輕一次……”烏魯木齊市米東區以“黨的十九大精神進萬家”為主題的《歌唱新時代》MV28日正式發布。有新疆四大“阿肯”之一稱號的孜亞提•闊別根,以哈薩克族傳統曲藝鐵爾麥為形式填新詞,唱祖國。

《歌唱新時代》包括5部MV作品,由來自不同行業、不同民族、不同年齡的演唱者共同完成。

孜亞提•闊別根見證了新中國的誕生,走過了改革開放的浪潮,作為阿肯,他創作《團結就是力量》表達心聲;6位來自教育系統的教師翻唱新疆民歌《亞克西》,結合說唱元素歌唱美好生活;來自伊犁和喀什的兩名文化工作者共同演繹現代版《真像一對親兄弟》;石油工作者歌唱《和諧新疆》,展現新時代新疆勞模精神和工匠精神的不朽生命力;國家級非物質文化遺產項目新疆花兒自治區級傳承人王秀芳與馬光輝,將花兒元素融入民歌之中,一曲《家鄉的美景惹人醉》唱出農村的幸福生活。

烏魯木齊市米東區委常委、宣傳部部長李艷梅表示,《歌唱新時代》是一部從基層走到熒屏的音樂作品大集合,以老百姓能接受、喜傳唱的文化形式使十九大精神在新疆落地生根。

自治區總工會︰

千場宣講活動進企業

“十九大報告中包含哪些重要內容,有哪些亮點?”11月29日,自治區總工會組織開展的“中國夢•勞動美•新疆好”黨的十九大精神進企業千場宣講活動走進新疆有色金屬工業(集團)有限責任公司。活動現場,自治區工會干部學校教研部主任、高級講師劉海霞用圖文並茂、通俗易懂的方式深刻闡述了黨的十九大精神的重要意義、習近平新時代中國特色社會主義思想的歷史地位和豐富內涵,全面宣講了黨的十九大報告的新思想、新論斷、新提法、新舉措,結合實際分析了黨的十九大召開對企業的深遠影響等。大家在台下聚精會神地听,還認真地做筆記。

听了宣講,大家紛紛表示,一定深入學習貫徹十九大精神,立足崗位、愛崗敬業,堅定不移感黨恩、听黨話、跟黨走,在做好本職工作的前提下不斷創新,為振興實體經濟盡自己的一份力。

昌吉市︰

“快閃”進基層傳唱十九大

11月21日,在新疆醫科大學第一附屬醫院昌吉分院門診樓大廳,突然唱響的《歡慶十九大共圓中國夢》吸引了在場的群眾。這是昌吉市委宣傳部、市文聯舞蹈協會、昌吉市花兒藝術團聯合開展的“快閃進基層傳唱十九大”宣講活動中的一幕。活動現場,有的市民拿出手機記錄著眼前的場景,有的市民跟著“快閃”隊員的歌聲一起揮舞著手臂。

據了解,此次“快閃”活動為期兩天,分別在新疆醫科大學第一附屬醫院昌吉分院、昌吉市客運新站及大型商場等人員密集場所舉行。“快閃”隊員通過原創二重唱《歡慶十九大共圓中國夢》、快板《昌吉人民把話兒表》等節目,用群眾喜聞樂見的形式讓十九大精神的宣傳更接地氣、更貼近民心。

為創新宣講方式,昌吉市舞蹈協會和花兒藝術團將十九大精神編創到快板說唱、紅歌串燒、小品相聲、情景劇之中,通過“快閃”這種形式靈活,不受人員、時間、地點限制的文藝形式進行宣傳。

昌吉市委宣傳部理論科科長劉世俊表示,以“快閃”這種形式宣傳黨的十九大精神,十分接地氣,讓十九大精神“入腦”又“走心”。

(本報記者米日古力•納斯爾,通訊員鄧仕林、李思佳采寫)

作者︰ 責編︰ 趙東