當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  
教育部思政課戰線學習貫徹黨的十九大精神座談會暨高校馬克思主義學院對口支援工作推進會召開

全面推動習近平新時代中國特色社會主義思想進教材進課堂進頭腦

2017年11月30日 02:34:12 來源︰ 新疆日報2017-11-30 A02版

本報烏魯木齊11月29日訊記者高娃報道︰11月29日,教育部思政課戰線學習貫徹黨的十九大精神座談會暨高校馬克思主義學院對口支援工作推進會在新疆召開。教育部黨組成員、部長助理劉大為出席會議並講話,自治區黨委教育工委常務副書記王志軍主持會議。

會議指出,高校思政課戰線要凸顯課堂優勢,走在宣傳講授黨的十九大精神的前列;要凸顯理論優勢,走在研究闡釋黨的十九大精神的前列;要凸顯務實作風,走在貫徹落實黨的十九大精神的前列;特別要全面推動習近平新時代中國特色社會主義思想進教材、進課堂、進頭腦,爭做學習宣傳貫徹黨的十九大精神的排頭兵。

會議強調,我們既要看到高校思政課建設取得的歷史性成就,看到思政課戰線展現的新面貌,還要看到新時代思政課建設面臨的新困難、新挑戰。要深刻認識新時代思政課建設主要矛盾的轉化,準確判斷歷史發展方位,著力解決好思政課發展不平衡不充分問題,全面提升思政課質量和水平,不斷增強學生對思政課的獲得感。

會議要求,各地教育部門和高校要全面貫徹落實黨的十九大精神,堅持精準支援、聯動發展,把提高思政課教學質量作為對口支援的總體目標,把加強思政課教師隊伍建設作為對口支援的關鍵環節,把馬克思理論學科建設作為對口支援的重要內容,把健全工作機制作為對口支援的重要保證,切實推動對口支援措施落地生根,不斷提高馬克思主義學院建設整體水平。

會上,王志軍從扎實推進黨的十九大精神進校園,認真貫徹全國高校思政工作會議精神,全面加強學校黨建工作、推進黨的工作在教育系統全覆蓋,牢牢把握教育系統意識形態工作領導權四個方面總結了自治區黨委教育工委成立以來的主要工作。

部分全國重點馬克思主義學院與西部地區16所高校馬克思主義學院簽訂了對口支援協議。新疆、廣西、四川、陝西、新疆生產建設兵團教育部門和山東大學、武漢大學、青海大學作了交流發言。

作者︰ 責編︰ 趙東