當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

黨建工作做得好不好群眾最有發言權

——民豐縣“五星級”黨組織和黨員創建活動見聞
2017年12月14日 04:05:59 來源︰ 新疆日報2017-12-05 A02版

黨的十九大報告指出,要以提升組織力為重點,突出政治功能,把企業、農村、機關、學校、科研院所、街道社區、社會組織等基層黨組織建設成為宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員群眾、推動改革發展的堅強戰斗堡壘。這一重要論述為新時代加強基層黨組織建設指明了方向。

11月21日下午,記者驅車趕往塔克拉瑪干沙漠南緣的民豐縣若克雅鄉英吾斯塘村,這里將開展一場全縣七鄉一鎮的黨建現場觀摩會。各鄉鎮(街道)前來取經的黨支部和村委會干部早已在英吾斯塘村等候,隨著地區和縣里調研指導組同志的到來,很快,村委會會議室內座無虛席。在這里,英吾斯塘村黨總支書記馬伊爾•阿卜杜艾尼帶領7名村干部要進行“五星級”黨組織創建考核“實考”。

根據《和田地區村(社區)“五星級”黨組織和黨員創建考核獎勵辦法》規定,“五星級”黨組織設領導核心星、維護穩定星、民族團結星、宗教和諧星、發展致富星,由領導核心星統籌其他四星。

民豐縣委常委、組織部部長曹西彪告訴記者,“五星級”黨組織創建是加強基層黨組織建設的一個重要抓手,領導核心星就是要體現黨的領導,把黨支部建設成為堅強堡壘。

趕考

17時,考核開始,場內一片寂靜。

身穿藍色西裝的馬伊爾•阿卜杜艾尼率先匯報,雖說當天在該村進行的是五星級黨組織模擬考核,但看得出,他還是略顯緊張。

不用講稿,全程國語,要把五星創建和實際做法說得清道得明,這位村支書著實讓在座的同志佩服了一把。

“我所負責的領導核心星共有四個部分,二十二條職責。我們領導核心星統領其他四個星的創建,7名村干部層層壓實任務、層層傳導壓力,用‘真心’換五星取得一定成效……”

調研指導組的同志不斷提問︰“五星指標清楚嗎?”

“五星共計20項指標,每項指標賦予不同分值,總分100分。對照五星級創建內容,明確村“兩委”班子成員職責分工,實行‘一人一星’或‘多人一星’,確保每顆星的創建工作有人抓、有人管、有成效。”馬伊爾回答。

說得好不如做得好。

調研指導組的同志當即查看台帳、隨機提問、現場走訪村民,對照各項指標,調研指導組成員對馬伊爾的回答及實際工作情況、村民反饋進行打分。

考核

十九大報告提出,必須緊緊圍繞保持黨同人民群眾的血肉聯系,不斷厚植黨執政的群眾基礎。

創建“五星級”黨組織最重要的一票在村民手中。村黨支部的工作扎實不扎實,村民最有發言權。

記者跟隨民豐縣組織部基層辦干部艾則孜•麥提賽伊迪在村內隨機走訪。在如則托合提•日杰普家,他和妻子正在整理庭院,明白來意後,當即豎起大拇指說︰“特別好,我對村‘兩委’班子的工作非常滿意。”

“滿意在哪兒?”艾則孜問。

如則托合提說,去年年底,他向村委會申請建羊圈,他擔心能不能拿到資金和羊。讓他沒想到的是經過村委會研究、村民大會公示等一系列程序後,他家110平方米的羊圈建好了,村委會還提供了6000元的補貼和15只扶貧羊;今年夏天,如則托合提一家搬進了安居富民房,政府又一次性補助了28000元。

羊圈里有扶貧羊,安居富民房里有熱炕頭,老兩口身體康健,兒子有車有房。這一年,如則托合提的日子過得有滋有味。“都是黨的政策好。”他說。

村民阿布拉•麥提努日在距離村委會不足一公里的地方開了家商店,在村民購買力方面他最有發言權︰“以前大家口袋里沒錢,買東西也少。現在嘛,有錢了,生活好了,買東西的多了,我賺的也多了。”阿布拉說。

路上,艾則孜告訴記者︰“這個村有560人,村‘兩委’班子強、工作扎實、村民滿意度特別高,根據我們的考核打分表來看,領導核心星部分最多扣0.5分。”記者問︰“這0.5分扣在哪里?”艾則孜回答︰“村黨總支部書記用國語匯報時不太流利,這是扣分項目。”

努力

今年8月,37歲的馬伊爾從民豐縣小學老師到英吾斯塘村任村黨總支書記。

以前面對的是學生,現在面對的是村民。“角色變化太大了,剛一上任就好像鑽進了氣球里面,哪個地方都是滑的,抓也沒有地方抓。”馬伊爾形象地表達著剛上任時的感受。

馬伊爾並沒有在困難面前退縮。“我經常向別人取經,不懂不會的到縣上問一問,在工作中摸索總結。”他說。

“這次有沒有信心拿第一?”記者問。

“有呢,通過今天的考核,我們還有不足的地方,工作還要扎實一點。”馬伊爾信心滿滿。

十九報告指出,要推進黨的基層組織設置和活動方式創新,加強基層黨組織帶頭人隊伍建設,擴大基層黨組織覆蓋面,著力解決一些基層黨組織弱化、虛化、邊緣化問題。

記者了解到,今年7月、9月,民豐縣分別對全縣“五星級”村(社區)黨組織的創建工作進行了階段性考核,英吾斯塘村均名列第一。為此,該縣特意將英吾斯塘村確定為年底“五星級”黨組織和黨員創建考核示範村,通過對“領導核心星”的模擬考核,確定形式、流程、規範等。

和田地區常駐民豐縣調研組組長顏偉告訴記者,英吾斯塘村最大的亮點工作是陣地好、班子強、隊伍優,在創建“五星級”黨組織和黨員過程中,分工明確、落實迅速,比如全村已形成了互幫互助、你追我趕、脫貧致富的氣氛,民族團結+脫貧致富模式凸顯。

金彩雲一家是英吾斯塘村唯一一戶漢族村民,同時也是村里的致富大戶。自2010年居住該村後,和村民們互相幫助、互相學習,不僅幫助其他村民提高了種植紅棗的技術,而且在全村營造了互幫互助、你追我趕、脫貧致富的氣氛。

“村里大事小事都會召開村民代表大會,村干部的決定都要征求我們的意見,民漢鄰居都開展了結對認親活動,現在村里就像一個大家庭,真是家和萬事興。”金彩雲說。

根據《和田地區村(社區)“五星級”黨組織和黨員創建考核獎勵辦法》,在年度考核中,原則上按照大中小村的標準進行物質獎勵,最高獎勵30萬元;連續2年“五星級”創建得分排名倒數第一的,書記予以免職,村(社區)“兩委”班子進行改選。

作者︰ 新疆法制報記者/鮑淑琴 房佳偉 張蕾 責編︰ 趙東