當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

深入農家接地氣傾心幫扶解民憂喀什地區

3.5萬名干部與基層群眾“同吃同住同勞動”
2017年12月15日 02:49:09 來源︰ 新疆日報2017-12-06 A02版

11月30日晚,巴楚縣阿克薩克馬熱勒鄉陳老七村村民阿不都如蘇力•牙克甫的家里爐火正旺,暖意融融。自治區統計局“訪惠聚”駐村工作隊隊員和阿不都如蘇力老兩口、兩個女兒和三個外孫圍坐在炕上,吃著晚餐,聊著家常。阿不都如蘇力說︰“‘同吃同住同勞動’活動好,工作隊隊員住進了我家,讓我們真正成為了一家人。”

十九大報告提出,“必須緊緊圍繞保持黨同人民群眾的血肉聯系,增強群眾觀念和群眾感情,不斷厚植黨執政的群眾基礎。”喀什地區認真領會落實黨的十九大精神,11月25日召開“同吃同住同勞動”活動動員大會,全區近35000名各級黨員干部帶著問題、帶著責任、帶著感情第一時間進駐農牧民家中,與基層一線各族群眾“同吃同住同勞動”,幫助困難群眾解決最關心最突出最迫切的難題,進一步增進干群感情、消除隔閡、加深了解,使基層群眾切身感受到共產黨好、社會主義好、偉大祖國好、民族團結好,緊密團結在黨的周圍。

連日來,在喀什各鄉村,廣大黨員干部和村民們上午一起清潔衛生、規整院落、撿拾棉花、采摘辣子。中午在地里一瓶水、一塊 解決午飯。勞作間隙,工作隊隊員給村民宣講十九大精神。晚上歸來,干部和村民一起動手做飯,共進晚餐,爐火映紅了孩子們的臉頰,親情融進了村民們的心田。“三同”活動中,廣大黨員干部積極收集社情民意、撰寫調研報告,記錄民情日記,為村民排憂解難、謀劃來年生產。

葉城縣依提木孔鄉恰斯木克村村民熱孜萬古麗•阿不都熱合曼家因缺乏勞動力,收割的玉米秸稈沒有及時粉碎,喀什地區人大工委機關“三同”干部與駐村工作隊隊員了解情況後,立即動手,大家一起把堆積了一個多月的秸稈全部粉碎完畢。晚上,回到村民熱孜萬古麗家中,干部們向她講解了黨的十九大精神及扶貧政策,幫助一家人分析致貧原因,研究落實具體幫扶措施,並鼓勵她自力更生、勤勞持家,在黨和國家的幫助下,抓好農業生產,教育好子女,為家鄉的社會穩定和長治久安作貢獻。

11月27日,麥蓋提縣紀委干部一大早就來到了聯系村——尕孜庫勒鄉麥迪尼帕合提勒克村,一下車,干部們先召集村委會班子成員、“訪惠聚”駐村工作隊召開座談會,了解基層真實情況和群眾心聲,在得知村里74戶貧困戶的1200余公斤農產品滯銷的情況後,干部們動員縣紀委和縣委巡查辦全體干部迅速籌措資金12260元,幫助購買滯銷的農產品。村民買買提•依明接過銷售紅棗的錢後,臉上露出了笑容。他說︰“在我們困難的時候,黨的干部沒有忘記我們,真正解決了我們當前最大的困難。我們以後一定要更加珍惜今天來之不易的幸福生活,更加堅定感黨恩、听黨話、跟黨走的信念。”

“三同”活動的開展已取得成效。麥蓋提縣人大常委會副主任柳虎坪說︰“‘同吃同住同勞動’活動為當前宣講十九大精神、做好群眾工作、整治村容村貌等工作提供了很好的契機和抓手。這項工作讓干部真正接觸農民,了解他們的所思所想所難,讓群眾更加了解我們的干部,促進雙方交心交友,促進民族團結和社會和諧。”

喀什地區群眾工作領導小組負責人說,干部通過“同吃同住同勞動”活動,能夠多角度、多層面、多方位了解基層真實情況和群眾心聲,切實拉近和各族群眾的關系,讓群眾切身感受黨的好政策、干部的好作風。

作者︰ 王文博 責編︰ 趙東