當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

十九大精神走進團支部

——全區共青團系統認真學習宣傳貫徹黨的十九大精神
2017年12月15日 02:50:00 來源︰ 新疆日報2017-12-07 A02版

“同學們,到2035年,你們多少歲?”

“37歲。”

“到2049年,你們多少歲?”

“51歲。”

“所以,我們作為青年團員,一定要像習近平總書記說的那樣,堅定理想信念,志存高遠,腳踏實地,勇做時代的弄潮兒,在實現中國夢的生動實踐中放飛青春夢想,在為人民利益的不懈奮斗中書寫人生華章!”11月9日,自治區團委書記阿依努爾•買合賽提在新疆大學政治與公共管理學院社會學2016級1班的團支部主題團日活動上說道。那天,她與31名團員圍坐在一起,促膝交流,宣講黨的十九大精神。

連日來,自治區團委書記班子成員帶頭深入基層團支部開展宣講交流,拉開了全區共青團系統深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神的序幕。

11月8日,自治區團委印發通知,要求各級團組織要充分認識學習宣傳貫徹黨的十九大精神的重大意義、全面準確學習領會黨的十九大精神、認真抓好黨的十九大精神學習宣傳;要求各級團干部帶頭學習,深入支部、深入青年開展宣講,全區每名團干部至少要到3個基層團支部開展宣講交流活動。同時,自治區團委派出督導組,前往各地督導宣講開展情況。

“學習宣傳貫徹黨的十九大精神是全區共青團系統當前的首要政治任務,同時也是共青團的基本職能、核心業務、政治責任。我們在宣講中要注意抓住重要群體,大學生群體就是我們首要的宣講對象。”阿依努爾•買合賽提說。

據了解,近期自治區團委組織撰寫了《新疆共青團學習宣傳貫徹黨的十九大精神原創宣講稿》團干部版、企業青年版、農村青年版、高校學生版、少先隊版和中學生版等不同版本,共計13篇宣講稿。自治區團委書記班子成員分別深入新疆大學、新疆醫科大學和烏魯木齊市第十三中學、八一中學等基層團支部開展面對面宣講。機關黨員干部分別前往農村、社區、企業、高校、中學團支部和少先隊中隊、青年社會組織家園等開展宣講。

“我們還在阿爾曼清真食品工業集團有限公司、海爾巴格餐飲股份有限公司、鹿港有約茶餐廳,為團員青年舉辦了學習黨的十九大精神宣講分享會。”自治區團委統戰部部長爾肯•吐魯甫說。

截至11月30日,自治區團委機關17名干部深入46個基層團支部宣講,覆蓋團員青年5600余人。

自治區團委還抽調精干力量,組成自治區團委黨的十九大精神宣講組,赴阿克蘇、克孜勒蘇柯爾克孜自治州、喀什、吐魯番等地州市開展宣講54場,培訓宣講員200余人,覆蓋青年群眾近2.1萬人。

“自治區團委黨的十九大精神宣講組在托克遜縣的4個鄉鎮都開展了宣講,當地的團員青年朋友們都覺得這樣的宣講生動活潑,很吸引人。”托克遜縣團委書記胡嘉麗說。

在阿克蘇地區,阿克蘇地區團委組織的共青團系統黨的十九大精神宣講團前往庫車縣、拜城縣、柯坪縣進行宣講。從每天10時開始,各鄉鎮以團支部為單位,組織共青團員和青年群體聆听黨的十九大精神宣講,宣講內容豐富、形式多樣、語言通俗有趣,內容涵蓋時下年輕人關心的熱點問題,在青年朋友中引起熱烈反響。柯坪縣第二中學學生王曉迪說︰“這些年來柯坪縣發生了很大的變化。我要好好學習,以後做一名對家鄉、對社會有用的人。”

在阿勒泰地區,各級少先隊組織全面開展了學習黨的十九大精神系列主題活動,根據中小學不同年齡段的少先隊員特點,開展形象化、情感化、榜樣化宣傳,以少年兒童感興趣的語言和活動形式為載體,向少先隊員宣傳講解黨的十九大精神。截至目前,已經開展主題活動260余場次,覆蓋少先隊員2萬余名。

“我們要把黨的十九大精神以喜聞樂見的形式宣講到少先隊組織中去。”自治區團委少年部部長呂亞麗說。

據不完全統計,自11月8日全區共青團系統深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神宣講活動啟動以來,全區各級團組織已經組織3800多名宣講員,深入5000余個基層團組織開展宣講6400余場,覆蓋團員青年72.5萬余人次。

作者︰ 米日古力•納斯爾 責編︰ 趙東