當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

我區支持鼓勵高校科研院所專業技術人員創新創業

2017年12月15日 02:57:04 來源︰ 新疆日報2017-12-13 A02版

本報烏魯木齊12月12日訊記者李春霞報道︰為貫徹落實黨的十九大精神,進一步改善我區專業技術人員創新創業環境,激發和釋放創新創業活力,近日,我區出台了《自治區支持和鼓勵高校科研院所專業技術人員創新創業的實施意見(試行)》(以下簡稱《實施意見》)。這是記者從自治區人力資源和社會保障廳12日召開的新聞通氣會上了解到的。

該《實施意見》的適用對象為自治區高校、科研院所從事教學、科研工作的專業技術人員。主要政策包括︰支持和鼓勵事業單位選派專業技術人員到企業掛職或者參與項目合作、兼職創新或者在職創辦企業、離崗創新創業,支持和鼓勵事業單位設置創新型崗位。

《實施意見》要求,高校、科研院所和主管部門要結合實際,研究制訂具體方案,報自治區或各地(州、市)事業單位人事綜合管理部門備案後組織實施。專業技術人員到企業掛職或參與項目合作,由事業單位選派,報主管部門批準並向人力資源和社會保障部門備案;兼職創新創業或者在職創辦企業、離崗創新創業,由本人提出書面申請,報主管部門批準並向人力資源和社會保障部門備案。高校、科研院所和主管部門要切實承擔起主體責任,嚴格審批,認真把關,對把關不嚴引發的“吃空餉”“離崗不創業”等問題,一經核實,將依法依規嚴肅問責追責。

作者︰ 責編︰ 趙東