當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

燈光下的宣講

2018年01月02日 09:44:36 來源︰ 新疆日報2017-12-16 A02版

寒冬時分,天黑得早,疏勒縣阿拉力鄉馬木克村的村民們在忙碌了一天後,不顧疲憊,滿懷期待地聚在一起,等待著一場燈光下的宣講。

為了實現十九大精神宣講和勞動兩不誤,自治區人民政府辦公廳在民族團結“結親周”中開展“燈光下的宣講”活動,干部們利用晚上時間,邀請鄰近10來戶村民聚在一起,與村民促膝長談,為村民答疑釋惑,面對面地宣講黨的十九大精神和黨的各項惠民政策。

“這幾天晚上,我們幾家就圍坐在辦公廳親戚的身旁,听他們結合身邊的故事講十九大精神,我們也說了好多心里話,不知不覺就到凌晨了,感覺非常充實!”馬木克村村民木合塔爾•阿不都熱依木說。

據悉,政府辦公廳積極創新民族團結“結親周”活動形式,開展了“七個一”活動。除了“燈光下的宣講”外,辦公廳干部還結合親戚家的實際情況,開展“一堂微型黨課”,與基層黨員干部一同學習黨章和黨的十九大精神,討論基層黨員如何發揮在基層組織建設中的作用,在群眾中發揮模範帶頭作用;“一次扶貧商議會”,圍繞脫貧攻堅主題,鼓勵農民暢所欲言,將阻礙脫貧致富的實際困難說出來,大家集思廣益,因人因戶理思路、出點子;“一場家庭故事會”,講農民身邊的故事,聊一聊這些年來自己及村里的發展變化,講一講在脫貧致富、子女教育、生產生活方面的經驗,談一談對以習近平同志為核心的黨中央對新疆、對南疆百姓的特殊關心關懷的感恩之情,堅定感黨恩、听黨話、跟黨走的信心;“一次家庭會議”,與家庭成員一起分享今年在工作、生產生活、學習等方面的成長進步,一起制定明年的目標和計劃,倡導健康文明的現代生活;“一堂微型普法課”,開展民族宗教政策、法律法規學習討論活動,進一步增強村民的政治意識、法律意識;“一堂科普知識課”,開展農業技術、環境衛生、健康知識等方面的科普宣傳。

12月15日,政府辦公廳第二批參加民族團結“結親周”活動的干部已到達村里開展工作,辦公廳機關黨委專職副書記李新娥說︰“這一場場農家夜話,在聚聚聊聊中與村民融洽感情、增進了解、加深情誼,把黨的關懷和溫暖傳遞到每一位村民心中,我們將進一步豐富活動內容,為村民送上一份份精心烹制的‘精神大餐’。”

作者︰ 袁蕾 責編︰ 趙東