當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

文化大院宣講忙

2018年01月02日 09:45:37 來源︰ 新疆日報2017-12-16 A02版

“保持土地承包關系穩定並長久不變,第二輪土地承包到期後再延長三十年……”12月7日,在阜康市水磨溝鄉水磨新村的文化大院內,村民白生年分別用國語和哈薩克語宣講黨的十九大報告內容,來自本村及鄰村的各族村民圍坐在一起靜靜地聆听。

“我們經常來白大哥的文化大院,他用雙語給我們宣講十九大精神,我們原先不懂的內容,听他一講就明白了。我也給白大哥講民族樂器冬不拉,我們就像一家人一樣。”村民葉斯木汗•沙恩汗說。

“我們在白哥這兒能學到好多東西,學習十九大報告,還學習國語。這些年來,老百姓生活越來越好,我們各族村民感恩黨,共同學習,共同進步。”村民阿布都拉•卡迪爾告訴筆者。

白生年從小就學會了哈薩克語,還會彈冬不拉、愛唱歌跳舞,少數民族村民都喜歡找他聊天。2016年,富裕起來的白生年利用自家閑置的房屋建起了文化大院,為各族村民宣講黨的富民惠民政策、講民族團結故事,給各族村民免費提供唱歌跳舞的場地,並自費購買圖書辦起了家庭書屋,免費向村民開放。農閑時,在他的邀請下,民族團結模範、鄉村文化帶頭人、民間藝人在大院里開展政策宣講和文藝表演,哈薩克族村民教漢族村民彈冬不拉、跳黑走馬,漢族村民教哈薩克族村民學戲曲、扭秧歌,各族鄉親在一起下象棋、打撲克,各民族親如一家。

“我是在黨的惠民政策扶持下生活一天天好起來的,我有責任、有義務把黨的十九大精神傳遞到千家萬戶,帶領周邊的各族兄弟姐妹共同建設我們美麗的家園。”白生年說。

作者︰ 王兵王曉雪 責編︰ 趙東