當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

把黨的聲音傳到家家戶戶

2018年01月02日 09:46:11 來源︰ 新疆日報2017-12-16 A02版

“舉國歡慶十九大,老趙來說心里話,強國治國有妙招,抓好維穩是關鍵,中國走進新時代,百姓笑容掛臉上!……”這是建設銀行鄯善支行黨委副書記、副行長趙海軍為親戚、鄰居宣講黨的十九大精神時,自己編寫的順口溜。

“順口溜好懂好記,是我的宣講法寶之一。”趙海軍笑著說,“我們總結十九大報告中和老百姓工作、生活息息相關的內容,編成通俗易懂的順口溜,讓大家更好地理解黨的十九大精神,把黨的聲音傳播出去。”

自12月11日開展民族團結“結親周”活動以來,趙海軍和兩位同事一起來到鄯善縣吐峪溝鄉蘇巴什村結對親戚哈斯葉提•馬合木提家,通過講政策、舉實例,用通俗易懂的語言和接地氣的方式宣講十九大精神,贏得了親戚和鄰居們的交口稱贊。

在蘇巴什村,大家最關心的還是脫貧致富、教育等問題,在結對親戚家住的時間里,趙海軍對黨的十九大報告中提到的“做到脫真貧,真脫貧”“堅持精準扶貧、精準脫貧”“推動城鄉義務教育一體化發展”等關鍵點進行了細致摘錄,並且和同事一起宣講給村民听。

“趙大哥,你向村民宣講、幫扶大家的動力是什麼?”面對親戚哈斯葉提的提問,趙海軍說︰“在致富路上一起富才是真的富。身為共產黨員更要以身作則,堅持以人民為中心的發展思想,不斷促進人的全面發展,全體人民共同富裕,為全面建成小康社會貢獻自己的力量。”大家听後紛紛鼓起掌來。

“您的話深深打動了我,明年我要多學幾門掙錢的手藝,讓我和家人的生活越來越好。”哈斯葉提激動地說。

“叔叔阿姨們放寬心,現在政策很好,養老方面中央非常重視,國家堅持在發展中保障和改善民生,讓你們病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶,還要不斷健全對老年人的關愛服務體系。”遇到家中有老人的家庭,趙海軍和同事會主動向他們宣講國家養老政策,老人們听後激動又自豪︰“沒想到國家這麼重視我們老年人,有國家的關心和社會各界的關愛,我們現在的生活很幸福。”

“我現在一邊指導結對親戚的孩子做好作業、清理庭院內的垃圾,一邊在家家戶戶宣講黨的十九大精神,向大家普及金融安全知識,滿足村民的金融服務需求。”趙海軍說,雖然每天都很忙,但心里是幸福的。黨的十九大提出了很多和農民兄弟息息相關的好政策,我希望盡早盡快把這些好消息告訴每一位村民,把黨的“好聲音”傳遍家家戶戶。

作者︰ 肖建珍 責編︰ 趙東