當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

確保意識形態安全努力為人民創作文化精品

2018年01月02日 09:46:48 來源︰ 新疆日報2017-12-16 A02版

習近平總書記在黨的十九大報告中指出︰“中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。”這個初心和使命是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力。人民對美好生活的向往,就是文藝工作者的奮斗目標,文藝工作者一刻也不能忘記為人民創作文化精品的初心。

意識形態工作極其重要。2013年8月19日,在全國宣傳思想工作會議上,習近平總書記指出,能否做好意識形態工作,事關黨的前途命運,事關國家長治久安,事關民族凝聚力和向心力。在2016年2月19日召開的黨的新聞輿論工作座談會上,習近平總書記進一步指出,新聞輿論工作處在意識形態斗爭最前沿,做好黨的新聞輿論工作“事關旗幟和道路,事關貫徹落實黨的理論和路線方針政策,事關順利推進黨和國家各項事業,事關全黨全國各族人民凝聚力和向心力,事關黨和國家前途命運”。從“三個事關”到“五個事關”,進一步凸顯了意識形態工作的根本性、戰略性、全局性意義,凸顯了意識形態工作在全局工作中的重要地位、重要作用、重大責任。

意識形態工作是黨的一項極端重要工作,文藝是意識形態工作的重要組成部分,應該堅持以人民為中心的創作導向,堅持“二為”方向和“三貼近”原則,堅持把社會效益放在首位、社會效益和經濟效益有機統一,充分發揮思想引領、輿論推動、精神鼓勵和文化支撐的作用,注重思想性、藝術性、觀賞性的結合,推出一批弘揚主旋律、彰顯正能量、讀者認可的優秀作品。不管是黨報黨刊,還是文藝期刊,都有嚴把政治關的責任。特別是在新疆意識形態領域反分裂反滲透任務艱巨的今天,更需要我們每一位文藝工作者政治頭腦清醒,觀點旗幟鮮明,態度堅定堅決地發聲亮劍,服務新疆工作總目標。

習近平總書記關于進一步做好意識形態工作的一系列重要指示,是社會主義文藝大發展大繁榮的理論指南和思想武器。學習貫徹好這一指示,對于促進社會主義文藝的健康發展、持續繁榮,具有鮮明的針對性和深刻的現實意義。

文藝評論家協會首先要堅持價值導向把關機制。能否把握好文藝創作價值導向,直接關系到我們黨的文藝路線、方針、政策的貫徹執行。因此,我們評論家協會要理直氣壯、旗幟鮮明地履行好“守門人”和“把關者”的職責,在創作報審、宣傳推介、播映展演等不同環節嚴格程序、科學管理;同時,要重視題材策劃,明確底線紅線,增強導向意識和責任意識。

黨的十九大報告指出,“打鐵必須自身硬”。這個自身硬,首先體現在政治上、作風上過硬。作為評價文藝作品的評論工作者,首先要政治上過硬,必須認真學習習近平新時代中國特色社會主義思想,提高政治素質,加強輿論引導,不負文藝評論家的職責使命。

習近平總書記指出,只有永遠同人民在一起,藝術之樹才能長青。人民需要好的文藝作品。我們要堅定不移地走以人民為中心的創作道路,努力為人民創作文藝精品。

作者︰ 新疆文藝評論家協會副主席新疆日報社編輯三部采通部副主任阿迪力•賽買汗 責編︰ 趙東