當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

以黨的十九大精神為指引為實現總目標凝心聚力

2018年01月02日 09:47:31 來源︰ 新疆日報2017-12-16 A02版

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央科學把握當今世界和當代中國的發展大勢,順應時代要求和人民願望,黨和國家事業取得了歷史性成就,發生了歷史性變革,贏得了全黨全軍全國各族人民的衷心擁護和愛戴,贏得了國際社會的高度贊譽。

作為一名受黨教育和培養多年的少數民族黨員干部,我對祖國的日益繁榮昌盛,由衷地感到自豪,也充滿了信心和力量。今後我要堅持深學篤用習近平新時代中國特色社會主義思想,用新思想新方法做好新形勢下和田地區統戰工作,為實現總目標作出自己應有的貢獻。

全地區統戰、民宗系統黨員干部,特別是領導干部要把學習宣傳貫徹黨的十九大精神作為長期的政治任務。要讀原著、學原文,突出重點,堅持帶著任務學、帶著感情學、帶著使命學、帶著問題學,做到真學真懂,真信真用,真正內化于心,外化于行。領導帶頭,從部委會成員做起,以身作則,先學一步、學深一層,為全地區廣大統戰、民宗干部和統戰對象做好示範、當好表率。要學思踐悟,把學習領會黨的十九大精神與統戰、民宗工作實際緊密結合起來,抓緊研究解決一些長期存在而沒有得到很好解決的問題,真正把黨的十九大精神轉化為推動新時代和田地區統戰、民宗事業發展的科學舉措和實際成效。

以黨的十九大精神為指引,開創社會穩定和諧新局面。“三股勢力”和“兩面人”沆瀣一氣,搞分裂的圖謀一刻也沒有停止。要想海晏河清,必先除淤浚污。我們要牢固樹立總目標意識,以總目標統領各項工作,堅定堅決貫徹落實好自治區黨委部署要求,用總目標統一思想、統一步調、統一行動、統領工作。要堅決同“三股勢力”和“兩面人”作斗爭,維穩這根弦還要繃得更緊,群眾工作還要做得更細,徹底將“三股勢力”和“兩面人”清除干淨,確保以習近平同志為核心的黨中央治疆方略在和田落地生根,確保自治區黨委維護穩定系列組合拳在和田貫徹落實。

以黨的十九大精神為指引,始終保持對黨絕對忠誠。對黨絕對忠誠,就是要堅定“四個自信”,牢固樹立“四個意識”,尤其是核心意識和看齊意識,把自覺維護習近平總書記的核心地位作為最大的政治,任何時候任何情況下都在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,一切行動听從黨中央的號令和指揮,真正做到看得齊、跟得上、立得穩、行得遠。

以黨的十九大精神為指引,在新征程中要有新作為。新時代應有新氣象,新征程要有新作為。要強化擔當意識,用鐵的肩膀,切實把推動改革發展穩定的責任擔當起來,切實把從嚴治黨管黨的責任擔當起來,真正做到守土有責、守土負責、守土盡責。要敢于直面困難,敢啃硬骨頭,在和田地區形成敢作為、能作為的新風尚。

黨的十九大報告指出︰“全面貫徹黨的宗教工作基本方針,堅持我國宗教的中國化方向,積極引導宗教與社會主義社會相適應。”這為做好新時代的宗教工作確定了方針、指明了方向。在新疆,做好黨的民族宗教工作,就是要時刻聚焦總目標,堅持伊斯蘭教中國化方向,以社會主義核心價值觀為引領,樹牢“五個認同”,清理宗教界持有宗教極端思想的人員,進一步純潔宗教人士隊伍。按照“保護合法、制止非法、遏制極端、抵御滲透、打擊犯罪”的工作原則,保障信教群眾正常宗教活動。積極引導信教群眾學法、遵法、守法、用法,深入開展“去極端化”工作,正本清源。堅持在“導”上下功夫,真正做到導之有方、導之有力、導之有效,確保宗教活動依法、正常、有序開展,不斷開創宗教和諧和睦新局面。

民族團結是各族人民的生命線。我們要持續深入開展民族團結宣傳教育、民族團結進步創建、“民族團結一家親”和民族團結聯誼活動等,推動建立各民族相互嵌入式社會結構和社區環境,促進各民族相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣賞、相互學習、相互幫助,像石榴籽那樣緊緊抱在一起,築牢中華民族共同體意識,全面形成各民族和睦相處、和衷共濟、和諧發展的良好局面,從根本上解決影響社會穩定和長治久安的關鍵性問題,讓各民族和諧和睦,共同團結奮斗、共同繁榮發展。

作者︰ 和田地委副書記、統戰部部長莫合買提•尼亞孜 責編︰ 趙東