當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

牢記時代使命書寫青春華章

——學習宣傳貫徹黨的十九大精神新疆高校優秀輔導員“校園巡講”活動側記
2018年01月02日 09:49:32 來源︰ 新疆日報2017-12-17 A02版

“城鄉居民基本醫療保險整合,讓農村居民和城里人看病享受同等報銷待遇;2016年底基本醫療保險覆蓋13億以上人口,全民醫保基本實現……解以往解不開的難題,做以往沒有做的事,只為了讓每一個國民的期盼有回應,這就是我們黨的承諾!”12月14日,新疆農業大學大禮堂內,學習宣傳貫徹黨的十九大精神新疆高校優秀輔導員“校園巡講”宣講團成員、石河子大學輔導員常衛恆的宣講,贏得熱烈掌聲。

14日,學習宣傳貫徹黨的十九大精神新疆高校優秀輔導員“校園巡講”活動啟動,活動覆蓋全區5個地(州、市)以及新疆生產建設兵團的11所高校,組織11場“校園巡講”。當日,20名高校優秀輔導員分4組分別在新疆農業大學、新疆師範大學、新疆醫科大學和新疆藝術學院進行了首輪4場巡講,來自13所高校的3100余名師生聆听了宣講。15日、16日,宣講團先後走進新疆師範高等專科學校(新疆教育學院)、石河子大學等高校,為高校師生送上了精彩的宣講。

石河子大學輔導員常衛恆、新疆大學輔導員莎吾麗•卡哈夫、新疆財經大學輔導員孔德軒、新疆師範大學輔導員富雅青、新疆職業大學輔導員張雲分別從“我們的成就”“我們的時代”“我們的目標”“我們的堅守”“我們的夢想”五個方面入手,結合自身工作生活實際,以通俗易懂的語言和豐富生動的圖片面向廣大師生宣講黨的十九大精神。

民生新變化,發展新理念,反腐新態勢……一波又一波黨的十九大釋放出的強大正能量蕩滌著青年學子的心靈;標定新方向,開啟新征程,擁抱新時代,鑄就中國夢……一次又一次接地氣、鼓干勁的宣講激蕩著青年學子的青春夢想。象牙塔里,學習宣傳貫徹黨的十九大精神,牢記時代使命,書寫青春華章的強音回聲陣陣。

窗外寒風陣陣,室內溫暖如春。14日的新疆農業大學大禮堂座無虛席,來自新疆農業大學、新疆廣播電視大學、新疆警察學院、新疆輕工職業技術學院的1000余名師生聆听宣講;15日,在新疆師範高等專科學校(新疆教育學院),來自該校及新疆體育職業技術學院的700余位師生邊听邊記,邊記邊學;16日,在石河子大學的宣講現場,掌聲不斷,氣氛熱烈。

听眾席上,新疆警察學院刑事科學技術專業2017級學生哈源馳心潮澎湃︰“輔導員就像我們的哥哥姐姐一樣,由他們來宣講黨的十九大精神感覺更親切、更接地氣。從一組組照片中我看到了五年來全國各地特別是我們新疆發生的巨大變化,很激動,同時也深感責任重大。我們當代青年一定要牢記時代賦予我們的使命,維護民族團結,加強專業學習,為實現中華民族偉大復興的中國夢努力奮斗。”

新疆師範高等專科學校(新疆教育學院)入黨積極分子先鋒隊成員迪麗白•吐爾遜江听完宣講後感觸很深︰“作為新時代的大學生,我們不僅要學好專業知識,還要有扎實的理論功底,我們首先要從自身做起,扎扎實實學報告,當好宣傳員,讓十九大精神傳遞到每一名學生心中。”

石河子大學政法學院法學專業大四學生伊孜哈爾•迪力木拉感到很振奮︰“黨和國家寄予我們青年殷切的希望,我們要從自身做起、從小事做起,調動身邊的親人、同學、朋友一起學習宣傳貫徹黨的十九大精神,為祖國的繁榮昌盛貢獻自己的力量。”

一場場宣講,點燃了青年學子的愛國熱情,也激勵著從事輔導員工作的高校青年教師。

剛剛參加工作不久的新疆農業大學化學工程學院輔導員阿爾曼•海熱說︰“這五年,在黨和國家的親切關懷下,新疆發生了巨大的變化。特別是在農村,柏油馬路四通八達,雙語幼兒園寬敞明亮,安居房整齊舒適,這一切都讓人驕傲和自豪。輔導員是開展大學生思想政治教育的骨干力量,我們每個人都有責任、有義務把黨的十九大精神學習好,宣傳好,貫徹好。今後我也要結合日常學生工作給學生宣講,讓黨的十九大精神入腦入心。”

魏煒是新疆師範高等專科學校(新疆教育學院)預科教育學院的一名輔導員,他說︰“我們要在日常工作中利用班會、團日、團課活動以及‘三進兩聯一交友’等工作,充分調動學生黨員、學生干部的積極性,讓黨的十九大精神進班級、進宿舍,掀起學習宣傳貫徹黨的十九大精神的熱潮。”

作者︰ 責編︰ 趙東