當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

從“騎車帶人”到“教人騎車”

——聚焦醫療人才“組團式”援疆工作
2018年01月02日 09:54:34 來源︰ 新疆日報2017-12-17 A01版

“感謝國家的援疆政策,感謝江蘇援疆醫生,是你們給了我第二次生命,我用歌聲歌唱偉大的祖國,祝願祖國繁榮富強!”11月19日,在克孜勒蘇柯爾克孜自治州人民醫院,烏恰縣巴音庫魯提鄉農民多來提•卡熱,面對參加醫療人才“組團式”援疆工作推進會的代表們,深情唱道。

多來提•卡熱患有心髒病,在一次心髒病發作時,從馬背上摔了下來。去年6月22日,江蘇省援疆醫生為她做了心髒手術,如今術後恢復良好。

去年4月,醫療人才“組團式”援疆工作在我區啟動,天津、遼寧、上海、江蘇、浙江、廣東、湖南7個省市的重點醫院支援南疆四地州、塔城地區、吐魯番市和兵團第一師的8家醫院。

一年多來,受援醫院診療能力、管理水平、學科建設和人才培養得到明顯提升,基層群眾看病難、看病遠、看病貴的問題得到有效緩解。

“騎車帶人”︰

加強學科建設填補醫療空白

“組團式”援疆醫療團隊以“常見病多發病就地解決”為目標,集中力量打造符合受援地醫療服務需求和醫院實際的新科室、重點科室和特色科室,開展新技術新項目,不斷填補自治區和各地醫療技術的空白。

之前的克州人民醫院不能做心髒手術。去年江蘇省援疆醫生來了後,組建了克州人民醫院心胸外科。“自2016年6月份以來,江蘇援疆醫生在我院共做了8批次心髒病手術,沒有一例死亡,恢復得都很好。”克州人民醫院心胸外科主任卡德爾江•木沙說。

“到內地做心髒手術需要15萬元,只能報銷40%左右,患者需要自付近10萬元;而在本地做心髒手術,居民醫保報銷60%左右,患者只需要承擔不到1萬元的手術費用,剩下的全部由醫院和援疆指揮部承擔。”江蘇省人民醫院醫務處副處長、克州人民醫院醫務部主任陳彥說。

像江蘇省援疆醫療隊一樣,各省醫療援疆團隊在推進受援醫院學科建設方面均取得重大突破,喀什地區第一人民醫院25個重點學科得到廣東省15家醫院100多名組團援疆醫療人才支持,建成南疆首家國際認證急救訓練基地,康復科成為全疆最大的康復基地,建成25個自治區重點專科和2個自治區級專科護理培養基地。

在上海援疆醫療隊的援助下,喀什地區第二人民醫院在南疆率先推廣多學科聯合診療模式,實施“扁平化人人責任包干,責任導師指導制”的整體護理工作模式,創建“精致服務”護理品牌;成立南疆(喀什)新型醫療聯合體醫院管理研究所,吸收醫療聯合體成員單位達26家,醫療服務已輻射到全疆。

一年多來,首批援疆醫療專家累計診療病人7.67萬人次,手術9312台,實施新技術新項目519項,填補空白200余項。塔城地區、吐魯番市人民醫院短時間內成功創三甲,實現了我區全部地州市都有三甲醫院的重大歷史性突破。受援醫院疑難危重癥患者就診比例明顯提升,門診量、手術量大幅增加,轉診量顯著降低,在家門口看病的人越來越多。以克州人民醫院為例,手術量增長14%,患者轉診轉院量同比減少52%。

“教人騎車”︰

強化造血功能培養本地人才

醫療人才“組團式”支援工作更大的成果不是“騎自行車帶人”,而是“教會別人騎自行車”。

各援疆醫療團隊把人才培養作為工作的重中之重,建立“一對一”跟學對子,手把手帶,面對面教,幫助當地醫療技術人員提升獨立開展手術和診治疑難雜癥的能力。

上海交通大學附屬第六人民醫院骨科副主任醫師彭曉春支援喀什地區第二人民醫院,任該院骨科主任,他對培養人才有一套獨特的經驗。“一個好的科室,沒有技術骨干是不行的。培養一名合格的關節外科醫生至少需要5年,而我僅有一年半時間,只能打破常規,加速‘造血’。”他說。 (下轉第三版)

(上接第一版)

經過思考,彭曉春制訂了周密的培養計劃︰一是夯實基礎,要求徒弟在一個月內精讀《人工關節外科學》一書,每周進行主題考試;二是科教並進,要求徒弟根據主題查閱英文文獻,翻譯歸納後進行演講,撰寫適宜在南疆推廣的技術項目;三是模擬實戰,要求徒弟反復觀看標準化人工關節置換手術錄像,反復在模型上模擬手術;四是術中帶教,在主刀手術過程中逐步講解要點,手把手指導徒弟體會無法用語言傳授的技巧手感;五是儲備技術,要求徒弟鍛煉顯微外科技術,提高精細操作能力,打好實戰基礎。

“在我指導下,徒弟們進步很快,技術水平飛速提高,僅4個月時間兩個徒弟就能獨立操作手術,今年6月兩人成功為一名92歲高齡患者實施了人工半髖關節置換術。當年,我花了2年學習時間才能完成。”彭曉春自豪地說。

各援疆醫療團隊積極探索多種方式,加強骨干人才培養,與當地400余名醫療技術人員結成幫帶對子,采取“團隊帶團隊”“專家帶骨干”“師傅帶徒弟”、送到支援省市進修深造等方式,實現援疆醫生由看病治病為主到帶徒育人為主的轉變,為受援醫院的可持續發展奠定人才基礎。

喀什地區第二人民醫院開展“復旦大學在職醫學研究生培養”項目和“緊缺崗位人才培養計劃”,選派51名醫生到復旦大學深造,15名學科帶頭人和業務骨干赴上海培訓,首次選派3名學科帶頭人到國外研修。國家衛生計生委、教育部實施農村訂單本科醫學免費培養計劃,每年培養400人;實施“協作計劃”逐年加大醫學人才招生力度,2016年達到624人。

一年來,各醫療援疆團隊共舉辦各類講座2000余場次,培訓醫務人員3.1萬余人次,與受援醫院共同申報課題150余項。

“帶土移植”︰

輸入科學理念植入管理模式

管理也是生產力!各援疆醫療團隊堅持把提升受援醫院管理水平作為重點任務,“帶土移植”東部地區醫院的科學理念和管理經驗,著力健全規章制度、優化服務流程、完善工作標準、規範執業行為,推動受援醫院管理向精細化、科學化邁進。

克州人民醫院原來的體檢科設置不合理,蘇州大學附屬第一醫院副院長、克州人民醫院副院長劉濟生說︰“原來群眾體檢要到六樓登記,二樓驗血,負一樓拍片子,四樓做B超,往往大半天都完不成體檢。”

江蘇醫療援疆團隊來了之後,投資1300萬元,花了3個月時間,在原來體檢科的基礎上建了一個一站式健康中心。“開業第一天就為300名學生完成體檢,3個月來為11400名群眾完成體檢並建成健康檔案,非常方便快捷。”劉濟生說。

2016年4月,吐魯番市人民醫院的“三甲”創建進入沖刺階段,湖南省派出的第一批“組團式”援疆醫療隊奮戰在一線、吃苦在一線,順利通過了評審。

“同時,我們引進湘雅醫院、省人民醫院等‘三甲’醫院的先進管理理念,幫助受援醫院逐步健全醫療質量安全管理、風險管理、醫療技術管理等制度和技術規範92項,進一步完善了工作標準、優化了工作流程、規範了執業行為。”湖南省衛生計生委主任助理殷剛說。

喀什地區第二人民醫院引入“管理鏈”理念,實行全員、全崗、全過程的路徑管理和績效管理,推動實施全員績效考核、科主任崗位目標責任制、全面預算管理等工作;構建遠程診療中心、互聯網醫學中心、掌上互聯網教育學院等,成為中國醫院協會醫院信息統計專業委員會新疆分會主委單位。

未來3年到5年,各省援疆醫療團隊將通過制定規劃和完善政策,引導受援醫院的學科建設和醫療人才隊伍建設實現結構性和格局性的變化,打造屬于當地的醫療人才培養基地、醫療服務與管理模式、醫學學科發展和科研體系,全面提升受援醫院的管理水平和自我發展能力。

作者︰ 責編︰ 趙東