當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

農家舞會話黨恩

2018年01月02日 09:55:49 來源︰ 新疆日報2017-12-18 A02版

“丫頭,你剛宣講的黨的十九大報告中,提到了優先發展教育事業政策,能說的再詳細點麼?”12月15日下午,巴音郭楞蒙古自治州焉耆回族自治縣七個星鎮乎爾東村村民阿不都拉•孜克木與親戚王莉交流著。

王莉是焉耆回族自治縣教育局干部,在民族團結“結親周”活動中來到親戚阿不都拉•孜克木家。這一天,阿不都拉一家邀請了鄰居,要舉辦一場熱鬧的家庭舞會。王莉利用舞會開始前的時間給親戚宣講了黨的十九大精神。

“十九大報告里提出優先發展教育事業,體現了以習近平同志為核心的黨中央對教育事業發展的高度重視。”王莉說,“咱們巴州從今年9月1日開始就實施高中階段免費教育,實現15年免費教育,你們听說了吧?”

“知道呢,前段時間通過家里的小廣播听到的,真是太好了。”阿不都拉•孜克木回答道。

阿不都拉•孜克木的子女都已成家,他們老兩口把50畝地轉包了出去,一年有2萬元收入。同時,老人每月還能領到147元的農村養老保險金。說起現在的教育發展情況,阿不都拉•孜克木說︰“現在小娃娃上學不要錢,老師還教得特別好,我的幾個孫子孫女都趕上了好時代。”

“現在黨的政策這麼好,我們要珍惜現在的好生活呀。”王莉說道。

“那是肯定的,孩子小時候,我就教育他們要好好學習、好好做人,要做對社會有用的人。現在我又要求我的兒女把他們自己孩子也教育好,特別是要學好國語。只有這樣才能成為對祖國有用的人。”阿不都拉•孜克木說。

“家庭舞會的時間馬上到了,抓緊收拾一下吧,周圍的鄰居馬上就來了。”听到阿不都拉•孜克木的老伴帕太木•吐爾地提醒,王莉對阿不都拉說︰“讓我們用歡樂的歌舞來表達我們對黨的感恩吧。”

民族團結“結親周”活動開展期間,焉耆回族自治縣采用“小廣播+小網格+大培訓”的形式,由網格員組織結親干部就近就地在農戶家中宣講黨的十九大精神和各項惠民政策、法律法規,之後,群眾自發組織開展20分鐘家庭舞會。這種宣講形式輕松活潑,讓群眾記憶深刻,更起到了凝聚人心的作用。

作者︰ 責編︰ 趙東