當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

克州建6個內地勞務輸出黨支部辦萬余件好事實事

2018年01月02日 09:58:32 來源︰ 新疆日報2017-12-19 A01版

阿圖什12月18日訊通訊員劉維、吳丹報道︰現在,工友們只要提起勞務輸出黨支部都會豎起大拇指。近年來,克孜勒蘇柯爾克孜自治州不斷完善勞務輸出相關政策,出台實施了在內地建立勞務輸出黨支部等一系列措施,只要有克州籍勞務輸出人員的地方,就有勞務輸出黨支部。

勞務輸出黨支部為外出務工人員解決生活工作中遇到的困難,為外出務工人員提供更加貼心的服務,不僅調動了廣大農牧民外出務工的積極性,更增強了他們的增收意識。

11月23日,說起自己的經歷,阿克陶縣恰爾隆鄉務工人員麥麥提吐爾地•西力普的眼眶濕潤了。去年9月,麥麥提吐爾地帶著妻子到大兒子工作的廣東省惠州市大統營科技有限公司務工。可是天有不測風雲,妻子和兒子相繼突發重病、遭遇工傷。“面對打擊,我無心工作,做好了回家的打算。想不到的是,勞務輸出黨支部在工廠為我們發起了愛心捐助,還幫我們將上萬元的醫療費申報了醫保報銷。勞務輸出黨支部真的是外出務工人員溫暖的家。”

在惠州市大統營科技有限公司務工的克州籍務工人員有1065人。2016年,克州黨委在這家公司成立了勞務輸出黨支部,新疆籍務工經商人員惠州片區黨支部書記、阿克陶籍務工人員總領隊、勞務輸出黨支部書記玉素甫•古孜勒介紹,勞務輸出黨支部成立後,組織勞務人員參與各種文娛活動,豐富了勞務人員的業余生活。同時,勞務輸出黨支部不斷關注務工人員的生活狀況和思想動態,務工人員遇到困難,勞務輸出黨支部都會幫助他們解決。

今年是艾力其別克•艾買提第二次到東莞綠洲鞋業有限公司務工,在他的帶動下,妻子阿孜汗•依司馬依力也一同前來。可是,由于工作忙,又分別在兩個生產線,加之居住在集體宿舍,艾力其別克和妻子平時見面少。有一次,艾力其別克見到公司勞務輸出黨支部書記阿依仙木•外力,隨口說了一句很想家、很想妻子,阿依仙木•外力就立即和帶隊干部與企業協調,幫助解決了一套夫妻房。有了夫妻房,艾力其別克夫婦在公司的生活就和在家一樣,一邊賺錢一邊享受家的溫馨,艾力其別克說,現在他和妻子每天互相鼓勵、齊心協力工作,爭取早一天過上好日子。

阿依仙木說︰“讓務工人員滿意是我們最大的追求,出門在外,給他們家的感覺,他們就能安心創收。”

克州黨委常委、組織部部長龍明姬介紹,自2016年以來,克州已在廣東、福建、安徽、浙江等省市成立了6個內地勞務輸出黨支部,先後幫助務工人員辦好事實事1萬多件。勞務輸出黨支部凝聚了務工人員的心,使越來越多的務工人員主動向黨組織靠攏。今年以來,已有70名務工人員向黨組織遞交了入黨申請書。

據統計,2014年至2016年,克州每年赴內地務工人員人數持續增長,累計達16618人次,人均年收入達到了3.6萬元。今年以來,克州赴內地務工人員達到6470人次,比去年同期增長35%,勞務創收達2.32億元。越來越多的農牧民由從前的集體組織轉變為自願自發赴內地務工。

作者︰ 責編︰ 趙東