當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  
自治區紀委監察廳、自治區黨委組織部、自治區黨委宣傳部積極開展民族團結“結親周”活動

密切黨群干群關系促進交往交流交融

2018年01月02日 10:02:14 來源︰ 新疆日報2017-12-20 A01版

12月14日,烏蘇市社保局干部蔡忠湘(左二)與親戚阿孜古麗•吐達洪(左一)一起喂牲畜。□高博攝

本報烏魯木齊12月19日訊記者趙志芸報道︰自治區民族團結“結親周”活動開展以來,自治區紀委監察廳、自治區黨委組織部、自治區黨委宣傳部積極響應,從城市到農村,從機關到村組,參加民族團結“結親周”活動的干部們自帶行李進村住戶,與親戚住在一起、吃在一起、學在一起、干在一起,進一步密切了黨群干群關系,促進了交往交流交融。

自治區紀委監察廳︰付出真情收獲情誼

12月11日至18日,自治區紀委監察廳第一批23名干部,響應自治區黨委號召,奔赴阿克陶縣皮拉勒鄉烏尊拉村、巴仁鄉古勒巴格村兩個村參加民族團結“結親周”活動。從城市到農村,從機關到村組,每名干部都收獲了感悟和感動。

“哪怕回來再晚,家里依然給你留著熱熱的拉條子。”這是17日凌晨0時40分,機關服務中心馬喜海在這次民族團結“結親周”活動所建的微信群“烏尊拉結親周”里留下的一條感言。當時,他剛剛張羅完給村里10戶困難戶發放煤炭的事兒回到家里,親戚就把留好的飯端了上來。“這麼晚給我留飯,非常感動,他們就跟我的家人一樣。”馬喜海說,“平常在單位加班,愛人也是亮著燈在客廳等我,直到我回家。”

“7天里,大家付出的是真情,收獲的是情誼;接觸的是群眾,提升的是自己。這段難忘的經歷,我將永久珍藏!”這是自治區紀委紀檢監察室一室干部胡西塔爾•托乎提在日志里的一句感言。

胡西塔爾住在親戚賽派爾江家,“干淨整潔的屋子、通紅的爐火,感覺就像是自己家那般溫暖。”這是初到賽派爾江大哥家的印象。共同相處的日子里,嫂子阿瓦古麗•依明每天變著花樣做拌面、抓飯、包子等各種美食。“這幾天,把我的胃都慣壞了!”胡西塔爾說。

這段時間,胡西塔爾和同事們走訪了村里的“四老”人員、貧困戶等家庭,和他們共同學習十九大精神,聊家常、談生活,最後一天還忙著入戶走訪、為困難村民發放煤炭。“看到村民來村民夜校學習國語的熱情非常高,從先前的‘要我學’變成了‘我要學’,這點讓我感受非常深。”胡西塔爾說,“他們掌握了國語,外出務工就減少了語言障礙,就可以掙更多的錢改善生活。”

自治區黨委組織部︰把結親戶當成自己的家

民族團結“結親周”活動開展以來,自治區黨委組織部已組織2批、78名干部赴阿克蘇地區烏什縣駐村點結親戶家中開展民族團結“結親周”活動。結親干部們吃農家飯、睡農家炕、干農家活,與結親戶同吃同住同勞動同學習,向村民贈送黨的十九大精神維吾爾語版學習資料,解讀黨中央治疆方略,解讀自治區黨委各項惠民政策,進一步密切了黨群干群關系,以實際行動加強民族團結、促進交往交流交融。

活動中,干部們把宣講黨的十九大精神作為首要任務,采取多種形式向結親戶宣講黨的十九大精神。利用周一升國旗時間,結親干部、駐村工作隊成員、村“兩委”主動上台開展宣講。各村分別召開結親干部職工與結親戶座談會,大家共同暢談學習貫徹黨的十九大精神的感想體會,共同抒發對建成小康社會的美好祝願。“結親周”活動開展以來,共組織開展黨的十九大精神宣講活動125場次,覆蓋3266人次。

參加“結親周”活動的干部嚴格落實自治區黨委會議精神,結親干部自備生活用品,自帶伙食費,兩三人一組入住結親戶家中。入戶走訪中,大家心貼心、面對面開展談心談話,噓寒問暖,把自治區黨委的關心關懷傳遞到每一名結親戶家中。截至12月18日,共入戶走訪455戶。

結親干部職工把結親戶當成自己的家,把結親對象當作家里人。有的帶著結親戶家中老人到醫院體檢,有的干部請來會裝修的村民幫助結親戶裝修房屋,有的幫助結親戶修理暖氣、電表,有的宣講解讀婦女維權法律,幫助調解家庭矛盾。截至目前,結親干部做好事實事共119件次、465人受益。大家一起包餃子、做抓飯、逛巴扎,共同唱歌、跳舞、演奏民間樂器,結親干部積極融入,親情越來越濃。截至12月18日,開展各種聯誼活動178場次,參與10355人次。

結親戶米吉提•如孜高興地說︰“工作隊為村上修了路,組織大家出去掙錢,村上發生了翻天覆地的變化,如今親戚又主動幫助我們,我們一定會感黨恩、听黨話、跟黨走。”

自治區黨委宣傳部︰親戚團聚其樂融融

有的親戚已經把房間打掃干淨,架起了溫暖的爐子;有的家中已經做好了熱騰騰的拉條子,有的重新布置了房間……自治區黨委宣傳部第一批57名參加民族團結“結親周”活動的干部于12月16日到達皮山縣喬達鄉後,立即感受到了親戚們的熱情。

參加“結親周”活動的干部們自帶行李進村住戶,與親戚住在一起、吃在一起、學在一起、干在一起,與各自親戚融為一體、打成一片,一起拉家常、算細賬、謀劃脫貧路徑。干部們到了親戚家里都交了伙食費,自帶被褥,買了米、面、清油和羊肉,群眾吃什麼,干部吃什麼。大家放下行李就與親戚一起打掃庭院、清理垃圾、買菜做飯,就像在自己家一樣忙活起來。按照“十九大精神進萬家”活動要求,各結親干部為親戚們發放了《十九大精神群眾讀本》和宣傳畫冊,宣傳黨的十九大精神。截至目前,共開展黨的十九大精神宣講59場次、覆蓋1022人次。

大家積極開展助農活動,有的幫助親戚砸核桃、剝玉米,有的幫助清掃庭院、掃雪、清運垃圾,有的整理院落、清掃牛羊圈、喂飼料,有的給孩子們輔導功課、鼓勵孩子們學國語,有的幫助劈柴、購買生活用品,有的幫助布置房間、貼牆布,有的和親戚們一起看電影、一起包餛飩,有的和親戚一起和面、搓面、做家常拌面。在巴什拉克比拉木村村民伊明•買買提家中,結親干部們幫著伊明•買買提一起清洗了300多公斤的魚,為他家第二天到藏桂鄉賣烤魚做好準備。據統計,結親干部共幫扶困難戶30戶、109人次,資金(物資折合)0.855萬元。

自治區黨委宣傳部新招錄的大學生陳麗娜感慨地說︰“作為一名機關干部,平時來基層機會少,實踐活動少,參與這次‘結親周’活動,感受到基層是干部得到充分鍛煉的大好天地。”

作者︰ 責編︰ 趙東