當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

把十九大“好聲音”傳到每個人的心里

2018年01月02日 10:02:46 來源︰ 新疆日報2017-12-20 A02版

“中國邁進新時代,十九大報告是定心丸……”“公平教育實在好,城鄉沒有長短腳。哪里讀書都一樣,孩子不往城里跑……”這是樓蘭歌舞劇團開展的“唱響新時代創造新輝煌貫徹落實十九大精神”文藝巡演活動現場的一幕。黨的十九大召開以來,該文藝巡演活動走進了吐魯番市鄯善縣的各鄉(鎮)村,活動在哪里舉行,哪里就充滿了歌聲與歡笑。

從民族唱法到流行音樂,從二胡、快板到小品演繹,文藝巡演活動中豐富多樣的表演形式受到了各族群眾的熱捧。

“早就听說這場文藝巡演很好看,我們一家人都過來湊熱鬧了,也給鄰村捧個場。”鄯善縣鄯善鎮巴扎村村民熱依汗古麗•阿布都熱合曼興奮地告訴記者,她是第一次在村里參與此類文藝節目,“現在農村文化搞得真好,農牧民在家門口也能欣賞到在大城市才能看到的精彩節目。”

“站上舞台的那一刻,好像整個人都被‘點燃’了!”回憶起當天演出的場景,樓蘭歌舞劇團的演員艾孜買提•吾甫爾仍然激動不已,他說,“我很幸運在這個舞台上能為各族群眾表演節目,宣傳黨的十九大精神。”

“近兩個月來,文藝巡演已經吸引了數百名群眾參與,每場演出都有近千人觀看,氣氛非常熱烈。”樓蘭歌舞劇團團長多力坤•吐爾遜告訴記者,鄉村振興要靠人,我們就用農民喜聞樂見的方式表演,用豐富多彩的節目引導人,潤物無聲地把黨的十九大精神傳遞到各族群眾心中。同時,通過編排形式多樣的本土文藝作品,為基層群眾演節目、說故事,讓黨的十九大精神深入人心。

這邊是接地氣的鄉村大舞台,上演著歡樂歌舞,那邊一場激情澎湃的音樂盛宴同樣鼓舞人心。

12月19日,鄯善縣吐峪溝鄉澤日甫村一場“省市頌和諧•共築中國夢”的管弦打擊樂精彩上演。這場文藝演出,既有《我們新疆好地方》《明天更美好》等經典曲目,也有《歌頌十九大》《我去參加十九大精神宣講》等與時代合拍的說唱、小品。整台演出將各族群眾對和諧美好生活及對祖國的美好祝願與藝術相結合,再現了黨的十八大以來在吐魯番大地上發生的一系列新變化、取得的一系列新成就,展現了各族人民共築中國夢的堅定信心和良好精神風貌。

黨的十九大報告提出,完善公共文化服務體系,深入實施文化惠民工程,豐富群眾性文化活動。據了解,鄯善縣將持續把“唱響新時代創造新輝煌貫徹落實十九大精神”這項文化惠民工程扎實做好,讓十九大精神傳到每個村落、每個人的心里,讓廣大農民在歌聲、舞蹈的陪伴下創造更加美好的生活。

作者︰ 責編︰ 趙東