當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

听宣講學技術致富路上信心足

2018年01月02日 10:03:43 來源︰ 新疆日報2017-12-20 A02版

本報塔城12月19日訊塔城記者站範春海、通訊員李燕、丁曉娜報道︰12月18日,來到塔城市恰合吉牧場遲尼拜村文化室,遠遠地就能聞到一股濃濃的糕點香氣,這里正在舉辦烹飪培訓班,許多村民利用農閑時間在學習制作糕點。近年來,隨著鄉村環境的改善,每逢雙休日,就會有許多自駕出游的群眾來遲尼拜村購買散養土雞、雞蛋、牛奶等物品,看中發展鄉村旅游的前景,塔城市農廣校、塔城市住房和城鄉建設局駐遲尼拜村“訪惠聚”工作隊與村“兩委”協商後,決定邀請老師舉辦中式烹飪培訓班,組織冬閑村民學習特色菜品、糕點制作,掌握一技之長後,引導有意願的村民開農家樂,多渠道拓寬增收路。

兩個小時後,培訓間隙,黨的十九大精神的微宣講再次舉行,遲尼拜村第一書記、駐村工作隊隊長胡美明說,黨的十九大報告提出實施鄉村振興戰略,建設美麗鄉村離不開國家惠民政策的支持,更重要的是咱村里的各族干部群眾在黨的領導下要團結一心,大家要用辛勤的勞動增加收入,要關心家鄉的環境、參與家鄉的建設,只有這樣大家的生活才會更美好……

隨著宣講結束,熱烈的掌聲響起,听宣講、學技術,現場群眾的心里熱乎乎的,大家精神也更振奮了。

村民努爾勒汗是參加培訓的60名學員之一,努爾勒汗說,11月底,得知村里要開辦烹飪培訓班的消息,與家人商議後,她主動到工作隊報了名,經過9天的學習,學會了做大盤雞、土豆炖牛肉、芹菜炒肉等家常菜,也學會了6種涼拌菜,明年打算開農家樂,讓一家人生活越來越好。

12月3日,培訓班開班後,村民加爾恆每天都準時參加學習,從沒有遲到過。加爾恆說,參加培訓學會了炒熱菜、拌涼菜,也學會了做巴哈力、面包等,許多配料、做法都記在了小筆記本上,以後不僅能讓家人吃上更加可口的飯菜,而且還可以開面包店增加收入。

胡美明說,每天的培訓中,除學習烹飪技術外,還集中宣講黨的十九大精神,讓大家深入學習領會黨的惠民政策,增強勤勞致富的信心和決心。

作者︰ 責編︰ 趙東