當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

為實現總目標提供強有力的思想引領精神支撐智力支持

2018年01月02日 10:04:28 來源︰ 新疆日報2017-12-20 A02版

精神文明是一個國家走向強大的根本支撐。沒有文明的繼承和發展,沒有文化的弘揚和繁榮,就沒有中國夢的實現。習近平總書記指出,人民有信仰,國家有力量,民族有希望。實現中華民族偉大復興的中國夢,不僅要在經濟發展上創造奇跡,更要在精神文化上書寫輝煌。實踐證明,物質文明和精神文明均衡發展、相互促進,是決勝全面建成小康社會的應有之義,也是奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利的必由之路。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央十分重視精神文明建設,把精神文明建設貫穿改革開放和社會主義現代化建設全過程、滲透社會生活各個方面,推動精神文明建設各項工作取得歷史性成就、發生歷史性變革,挺起了中國脊梁、激發了中國力量、引領了中國風尚,為全黨全國各族人民不忘初心、牢記使命、砥礪前行提供有力的思想引領、精神支撐、智力支持,構建起中華民族偉大復興的精神坐標,為黨和國家事業開創新局面作出了重要貢獻。

黨的十九大開啟了實現中華民族偉大復興中國夢的新征程,中國特色社會主義進入新時代,精神文明建設也進入了新時代。新時代要有新的精神面貌。實現黨的十九大提出的各項目標任務,必須要有強大的精神支撐。習近平總書記指出,當高樓大廈在我國大地上遍地林立時,中華民族精神的大廈也應該巍然聳立。只有物質文明建設和精神文明建設都搞好,國家物質力量和精神力量都增強,全國各族人民物質生活和精神生活都改善,新時代中國特色社會主義偉大事業才能順利向前推進,中華民族偉大復興的目標才能勝利實現。

新時代要有新氣象,更要有新作為。人民對美好生活的向往,為精神文明建設提供了強勁內生動力;同時,復雜多變的國際國內形勢、多元多樣的價值觀念,也對精神文明建設提出新的更高的要求。在新時代抓好精神文明建設,要高舉中國特色社會主義偉大旗幟,把學習宣傳貫徹黨的十九大精神作為首要政治任務和頭等大事,重中之重是加強習近平新時代中國特色社會主義思想的學習教育和宣傳闡釋,推動黨的十九大精神在新疆大地落地生根。要學習領會好習近平總書記關于社會主義精神文明建設的重要思想、重要觀點、重要論述,使之轉化為對精神文明建設的規律性認識,轉化為指導精神文明建設實踐的重要遵循,推動精神文明建設各項工作邁上新的台階、開創新的局面。

精神文明建設要始終緊緊圍繞總目標來展開、來謀劃、來推進,堅持貫穿于推進社會穩定和長治久安全過程,為實現總目標提供強有力的思想引領、精神支撐、智力支持。黨員干部要始終保持以身許黨許國、報黨報國的境界和精神,強化“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威,在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,聚焦總目標、盯住總目標、落實總目標,堅決打好反恐維穩“組合拳”,帶頭把實現社會穩定和長治久安的使命印在心上、責任扛在肩上、任務抓在手上,堅持想問題、干工作都圍繞總目標、服從服務總目標,主動任人難任之勞、承人難承之重、挑人難挑之擔,以精神文明建設的實際成果全力保證全區社會大局和諧穩定,確保以習近平同志為核心的黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標在天山南北落地生根,努力建設團結和諧、繁榮富裕、文明進步、安居樂業的中國特色社會主義新疆。

作者︰ 自治區文明辦綜合處處長田德新 責編︰ 趙東