當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

一場特殊的朗誦比賽

2018年01月03日 04:00:52 來源︰ 新疆日報2017-12-22 A02版

12月16日下午,陽光斜照在木壘哈薩克自治縣博斯坦鄉依爾喀巴克村,村委會活動室里一片沸騰,100余名村民像過節一樣,穿著節日盛裝匯聚到村委會,準備參加一場特殊的國語比賽。

活動室正面牆上“十九大主題國語朗誦比賽暨‘結親周’聯誼活動”的標語格外耀眼。

當時針指向16時10分,由昌吉回族自治州林業局駐該村“訪惠聚”工作隊精心籌劃了一周的國語朗誦比賽正式開始。

第一個上場的是有著39年黨齡的熱合曼•畢木扎爾,他穿戴整齊,上場前還在不斷練習,胸前的黨徽熠熠生輝。

“不忘初心,牢記使命,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,決勝全面建成小康社會……”老人用流利平緩的語速,兩分多鐘就朗誦完了全文。

“我前天就接到了比賽通知,對這次比賽十分重視,只要一有時間就練習,我的兩個孫子跟著我練,現在也會讀了。”62歲的熱合曼老人說。

說起為什麼要參加這次比賽,老人說︰“有了黨的好政策,我們的日子現在一天比一天好。我們要學好國語,促進民族間交融,更好地建設我們的村莊,實現黨的十九大提出的奮斗目標。”

說話間,老人掏出了一本工作隊編印的十九大國語、哈薩克語學習手冊︰“我們現在一有空就看電視、听廣播,平時就學這個。這里面講得真好,我相信我們今後的日子會過得越來越好!”

第二組第一個上場的是扎吾熱,她標準流利的朗誦贏得了台下听眾的熱烈掌聲。

扎吾熱是長眉駝養殖合作社社長,2004年開始養殖駱駝,經過13年發展,社員已由最初的2戶發展到現在的7戶。“我是開著車來的,現在擁有的一切都要歸功于黨的好政策!”扎吾熱說。

比賽還穿插了才藝表演,村上3名高中生帶來的《民族團結之舞》、村民表演的《熊舞》都讓觀眾興奮不已,掌聲不斷。

“我們今天進行十九大主題國語朗誦比賽,旨在激發村民們學國語、讀國語、寫國語、用國語的意識,掀起深入學習十九大精神的熱潮。”昌吉州林業局駐博斯坦鄉依爾喀巴克村“訪惠聚”工作隊隊長石振業說。

作者︰ 責編︰ 趙東