當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

以十九大精神為指導深化依法治疆實踐

2018年01月03日 04:01:22 來源︰ 新疆日報2017-12-22 A02版

黨的十九大強調深化依法治國實踐。習近平總書記亦指出,“全面推進依法治國是一項長期而重大的歷史任務。”這就表明在法治建設階段性目標和任務完成之後,要用新的目標和任務凝聚法治建設新共識,標志著我國法治建設進入全面化、系統化、深入化的全新歷史階段。

加強法治建設,推進依法治疆不僅是我國法治統一、主權完整的必然要求,更是實現新疆社會穩定和繁榮發展的重要基石。2017年10月30日,在自治區黨委九屆四次全會中,特別強調要貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標,要把思想共識、力量匯集凝聚到新時代開創新疆新局面的新征程上。開創新疆長治久安新局面,必須結合黨的十九大關于“深化依法治國實踐”的部署,強調縱向性切入的深度和力度,必須著眼于新疆發展的重大問題,把依法治疆各項任務落到實處,切實增強各族人民群眾民主法治、公平正義的獲得感,譜寫法治新疆建設的新篇章。

一、深化依法治疆實踐是深化依法治國實踐的重要抉擇

黨的十九大報告明確指出︰“全面依法治國是國家治理的一場深刻革命,必須堅持厲行法治,推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法。”由此決定了法治在新時代的社會發展進程中具有突出的重要地位。黨中央歷來高度重視新疆工作,把新疆工作放在黨和國家工作全局的重要位置,提出依法治疆的重要論述。這是我們黨治疆方略的堅持、完善和升華,為新疆的法治建設指明了方向、明確了具體目標。團結各族人民群眾建設社會主義法治新疆是全面推進依法治國進程在新疆的具體實踐。

依法治國與依法治疆之間是宏觀與微觀、全局與具體、共性與個性的關系。依法治疆是依法治國方略從抽象到具體、從國家到地方的地域性生動體現;依法治疆不僅是依法治國的重要組成部分,更是實施依法治國方略的延伸和深入。當前新疆情況的復雜性、特殊性,也決定了法治是社會的穩定器,依法治疆是築穩定之基、興繁榮之路、促民族團結的根本,有助于提升社會治理的法治化水平,為全面建成小康社會提供有力支撐。

二、深化依法治疆實踐是維護國家安全的必然要求

新疆是西方敵對勢力對我國實施“西化”“分化”的重點突破口,境內外敵對勢力在意識形態領域進行大肆滲透,對新疆社會穩定基礎造成重大危害。依法治疆方略,旨在以社會主義法治精神為核心、社會主義法治文化為引領,這是應對西方敵對勢力滲透的有力武器,確保新疆穩定和維護國家安全的必然要求。

此外,新疆信教群眾比例較高,一些地方宗教極端思想滲透較為嚴重,致使許多問題相互交織、復雜敏感。深化依法治疆實踐,就是要切實強化各族群眾的法治意識,引導群眾明辨是非。遵循法律面前人人平等的原則,妥善處置涉及民族、宗教等因素的社會問題。切實做到保護合法、制止非法、遏制極端、抵御滲透、打擊犯罪,引導宗教與社會主義法治社會相適應,最終促進各民族之間的相互理解、同一法律價值體系的構建以及法治信仰的實現。

三、、深化依法治疆實踐是實現新疆社會穩定和長治久安的重要基石

暴力恐怖活動是影響新疆社會穩定最直接、最現實的威脅,依法嚴厲打擊“三股勢力”是維護新疆穩定的主要任務,也是新疆法治建設的重中之重。針對新疆工作面臨的新形勢、新特點,自治區黨委九屆四次全會明確︰“奮力開創和諧穩定的新局面,必須要堅決打好‘三場硬仗’、打贏‘一場人民戰爭’、做到‘三個聯動’,以釘釘子的精神抓好穩定工作。”抓好穩定工作,必須厲行法治,堅定法治建設的政治定力,深入推進法治實踐。這對于正處在“三期疊加”特殊時期的新疆來說,具有很強的現實意義。

深化依法治疆實踐,更是需要各族群眾在共融、共創、共享、共榮中逐漸達成並自覺遵循的法治共識。因此,依法治疆也是民族團結對法治的深切呼喚和迫切要求,能夠最大限度地團結依靠各族群眾,促進各民族交往交流交融,鞏固平等團結互助和諧的社會主義民族關系。

作者︰ 兵團黨委黨校法學教研部副教授趙 責編︰ 趙東