當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  
自治區黨委常委(擴大)會議傳達學習貫徹中央經濟工作會議精神

以習近平新時代中國特色社會主義思想為統領深入貫徹新發展理念推動全區經濟高質量發展

陳全國主持會議
2018年01月03日 04:04:28 來源︰ 新疆日報2017-12-23 A01版

本報烏魯木齊12月22日訊記者姚彤報道︰22日上午,自治區黨委召開常委(擴大)會議,傳達學習貫徹中央經濟工作會議精神,研究我區貫徹落實意見。自治區黨委書記陳全國主持會議。會議指出,剛剛閉幕的中央經濟工作會議,是黨的十九大後以習近平同志為核心的黨中央召開的第一個全國性會議,具有十分重大的意義。習近平總書記的重要講話,全面總結了黨的十八大以來我國經濟發展的歷史性成就和歷史性變革,深入闡述我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段的重大意義,深刻分析當前經濟形勢,明確了做好明年經濟工作的總體要求、政策導向、主要目標和重點任務,是做好當前和今後一個時期我國經濟工作、引領中國經濟向高質量發展階段邁進的根本遵循。習近平新時代中國特色社會主義經濟思想,是5年來推動我國經濟發展實踐的理論結晶,是運用馬克思主義基本原理對中國特色社會主義政治經濟學的理性概括,是中國特色社會主義政治經濟學的最新成果,是黨和國家十分寶貴的精神財富,必須長期堅持。要認真學習、深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義經濟思想,深入貫徹落實習近平總書記的重要講話精神,按照李克強總理的部署要求,堅決把中央經濟工作會議精神落到實處,促進經濟社會持續健康發展,推動全區經濟向高質量發展階段邁進。

會議指出,做好明年的經濟工作,要全面貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義經濟思想,貫徹落實習近平總書記關于新疆工作的重要講話和重要指示精神,貫徹落實黨中央的治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標,加強黨對經濟工作的領導,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,緊扣我國社會主要矛盾變化,按照高質量發展的要求,統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,堅持以供給側結構性改革為主線,統籌推進保穩定、穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險各項工作,促進經濟社會持續健康發展、維護社會大局持續和諧穩定。一要打好“三大攻堅戰”。打好防範化解重大風險攻堅戰,嚴守政府債務風險、金融風險、環保風險三條紅線;打好精準脫貧攻堅戰,保證現行標準下的脫貧質量,聚焦深度貧困地區,確保2020年同全國一道全面建成小康社會;打好污染防治攻堅戰,努力建設天藍地綠水清的美麗新疆。二要抓好重點工作。深化供給側結構性改革,培育壯大特色優勢產業,激發各類市場主體活力,積極實施鄉村振興戰略,扎實推進基礎設施建設,著力構建全方位開放格局,強化財稅金融支撐作用,大力保障和改善民生,推進兵團改革發展穩定。三要營造良好環境。聚焦總目標、打好組合拳,努力實現全區社會大局持續和諧穩定,為經濟社會發展營造良好環境。

會議強調,各級各部門要增強“四個意識”,自覺維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,把思想和行動統一到黨中央對明年經濟工作的部署上來,切實把經濟工作擺上重要位置,定期研判分析經濟形勢,及時研究解決經濟發展中的重要問題。各級領導干部要加強學習和實踐,認真學習習近平新時代中國特色社會主義經濟思想,不斷增強推動高質量發展和建設現代化經濟體系的本領。要求真務實、真抓實干,不折不扣貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央關于經濟工作的決策部署,確保明年經濟工作開好局、起好步,推動全區經濟在實現高質量發展上不斷取得新進展。

自治區領導雪克來提•扎克爾、乃依木•亞森、努爾蘭•阿不都滿金、孫金龍、朱海侖、徐海榮、李學軍、艾爾肯•吐尼亞孜、田文、沙爾合提•阿汗、彭家瑞出席會議。

作者︰ 責編︰ 趙東