當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

阿亞克欄桿村一場別樣的現場會

2018年01月03日 04:05:07 來源︰ 新疆日報2017-12-23 A02版

“感謝黨,感謝習總書記,我們蓋了安居房,住上了新房子。”12月22日下午4時,伽師縣克孜勒蘇鄉阿亞克欄桿村村委會副主任阿迪力•阿布拉家正在開展一場別開生面的學習宣傳貫徹黨的十九大精神活動——整治農村環境衛生現場會。

在自治區住房和城鄉建設廳“訪惠聚”駐村工作隊隊長陳亮做了動員、村鎮建設處處長高峰講了拆除危舊房屋、發展庭院經濟的重要意義後,住建廳參加第二批民族團結“結親周”活動的干部職工、駐村工作隊、村“兩委”及30多戶村民,共同參與並見證了阿迪力家邁出舊貌換新顏的第一步︰推倒了他家不抗震的危舊房。

“我一直不舍得拆以前的舊房子,想著在里面放放雜物。可卻忽視了這房子不抗震不安全,也顯得我家很亂,更與十九大報告提出的振興鄉村、推進農村現代化不符。作為村干部,我要帶個好頭,拆掉危舊房,建一個漂亮的院子,來配漂亮的房子,也為建設我們的美麗鄉村作出自己的努力。”阿迪力•阿布拉滿懷激情地向其他村民談著自己的感想,並動員大家也積極行動起來。

在現場會另一個點——村民肉則•薩比爾家,大家聚在一起看著庭院規劃圖,听著駐村工作隊隊員、新疆建築設計院設計師依買爾•吾司曼的講解。作為全村第一個拆除危舊房屋、開展庭院整治美化的家庭,60歲的肉則•薩比爾驕傲地說︰“我的親戚是工作隊隊長陳亮,他帶領工作隊和村‘兩委’為我們做了很多好事實事,我要帶頭支持他的工作。為了建好我的院子,他們反復與我商量,昨晚住在我家和我商量了大半宿。你們看,明年這里將是一個溫室大棚,院子後面是羊圈。別看我年齡大,這些活我都能干、也都是我喜歡干的。”肉則•薩比爾向往著今後的幸福生活,臉上滿是笑容。

自治區住建廳駐阿亞克欄桿村“訪惠聚”工作隊、阿亞克欄桿村村“兩委”以民族團結“結親周”活動為契機,深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神,特別是按照十九大報告關于實施鄉村振興戰略,堅持農業農村優先發展,按照產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,加快推進農業農村現代化的一系列決策部署,開展了家庭衛生整治評比、危舊房屋拆除、發展庭院經濟等工作。目前,已評選出44個衛生整治優秀家庭並頒發了流動紅旗,摸排出62戶有危舊房屋的家庭並計劃拆除,一戶一圖的庭院規劃也在積極推進。

作者︰ 責編︰ 趙東