當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

“文藝輕騎兵”傳遞黨的好聲音

2018年01月03日 04:06:02 來源︰ 新疆日報2017-12-23 A02版

“金秋十月盛會開,各地代表北京來。要問大會名叫啥?我黨召開十九大。金秋十月一十八,喜迎黨的十九大。載歌載舞樂開花,各族人民齊聲夸……”12月16日,歌舞聲、快板聲、歡笑聲在和靜縣巴潤哈爾莫敦鎮開來村上空回蕩。由和靜縣委宣傳部、縣文化體育廣播影視局主辦,由縣東歸文化館、東歸烏蘭牧騎隊34名演職人員組建的黨的十九大精神“文藝輕騎兵”在此舉行了首場演出,拉開了和靜縣“黨的十九大精神進萬家”送文藝下鄉巡演活動序幕。

為把黨的十九大精神講清楚、講明白,讓老百姓听得懂、能領會、可落實,和靜縣充分利用“宣講+文藝演出”“宣講+快板”“宣講+歌曲”“宣講+小品”等多種宣傳形式和手段,給老百姓零距離宣講,引導和鼓勵廣大基層群眾積極參與到黨的十九大精神學習宣傳熱潮中。

“文藝輕騎兵”演出以歌舞、快板、小品、知識問答等多種形式展現黨的十九大精神的豐富內涵。舞蹈《祖國的懷抱里》生動演繹了中華兒女踏上新征程的精神狀態和奮斗姿態;快板《不忘初心牢記使命》朗朗上口、易懂易記,道出了老百姓對實現中國夢的心聲與期待;歌曲《民族團結一家親》《和諧家園》唱出了和靜人民擁抱新時代、加快建設美好家園的信心和決心;由和靜縣本土文學愛好者創作的小品《老棋友》以維吾爾族和漢族兩個家庭和諧相處為主線,從生活點點滴滴反映新疆近年來變化及黨的十九大規劃的宏偉藍圖……一個個精心創排的宣傳黨的十九大精神的節目,受到各族群眾的稱贊。

演出現場氣氛熱烈、掌聲不斷。“節目豐富多彩,把十九大精神講得通俗易懂、很接地氣,並且特別帶勁、鼓舞人心。”開來村村民何思燕說。

穿插在演出中間的問答互動環節,更是掀起了現場小高潮。“十九大報告中重新定義的社會主要矛盾是什麼?”主持人剛提出問題,開來村村民早日古麗就高高舉起手,並準確回答了問題,獲得了一份主辦方準備的小獎品。

和靜縣委常委、宣傳部部長秦龍說︰“我們組建了和靜縣‘文藝輕騎兵’深入基層一線傳遞黨的聲音,使宣講更接地氣,真正深入老百姓的心坎里。”

作者︰ 責編︰ 趙東