當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

自治區人民政府召開第58次常務會議

2018年01月03日 04:13:59 來源︰ 新疆日報2017-12-26 A01版

本報烏魯木齊12月25日訊記者袁蕾報道︰25日,自治區黨委副書記、自治區主席雪克來提•扎克爾主持召開自治區第十二屆人民政府第58次常務會議,研究《絲綢之路經濟帶核心區(新疆)能源規劃》《自治區可再生能源“十三五”發展規劃》《新疆能源綜合改革試點實施意見(2017—2020年)》《自治區關于推廣支持創新政策舉措的實施方案》《新疆用水總量控制方案》《自治區突發環境事件應急預案》。

會議指出,新疆地處亞歐大陸中心,連接絲綢之路經濟帶沿線國家等世界能源資源富集區,是我國向西開放重要門戶和國家重要能源戰略基地。會議要求,各相關部門要充分利用我區能源開發後發優勢,積極引導國內外大型先進能源裝備與制造企業到疆落戶,努力將我區打造成服務西北、面向中亞的區域性能源裝備制造業基地;積極踐行新發展理念,推進我區可再生能源產業持續健康發展,加快能源結構轉型升級,建設綠色絲綢之路經濟帶核心區;加快推進我區能源綜合改革試點,促進能源優勢向經濟優勢轉化。

會議指出,《自治區關于推廣支持創新政策舉措的實施方案》編制出台實施,將有效緩解我區創新基礎薄弱、創新人才匱乏、創新環境欠優問題,從根本上強化新疆創新發展內在動力。相關部門要深入實施創新驅動發展戰略,進一步加大支持創新力度,營造有利于大眾創業、萬眾創新制度環境和公平競爭市場環境,為創新發展提供更加優質服務。

會議指出,制定落實用水總量控制目標是深入貫徹落實國家實行最嚴格水資源管理制度“三條紅線”重要手段,是我區實行最嚴格水資源管理制度考核主要依據,應嚴格落實,加快解決新疆水利公共產品供給不足問題,著力提升水安全保障水平。

會議強調,近年來,我區因自然災害、安全生產事故引發各類突發環境事件時有發生,自治區各相關部門要進一步健全我區突發環境事件應急響應體系和運行機制,提高環境保護和突發環境事件應對處置能力,最大限度保護人民生命財產安全,保護生態環境,維護全區社會穩定和長治久安。

會議還研究了其他事項。

作者︰ 責編︰ 趙東