當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

古稀教師自譜歌曲頌黨恩

2018年01月03日 04:15:08 來源︰ 新疆日報2017-12-26 A02版

“現在的生活太好了,我發自內心譜寫歌兒唱給黨听!”連日來,在昌吉市綠洲路街道庭州社區76歲居民汪映雪家里,總能听到《十九大報告好》的歌聲從他家里傳出來。

“我現在住的這套123平方米的房子,是政府按我退休時副高職稱給分的,退休後工資漲了13次。我的3個兒子在黨的教育培養下成了干部和老師,我們一家非常感謝黨,感恩現在的幸福生活。所以,我發揮自己愛好音樂、會譜曲的特長,專門改編了一首歌,自譜了兩首歌曲,通過歌聲傳遞我對黨的感激之情。”說起創作的緣由,健談的汪映雪如是說。

“十月里艷陽高,喜訊傳開門,十九大勝利召開,舉國樂陶陶。十九大報告好,道路明確了,前進方向更清楚,步步康莊道……”筆者隨口朗讀起了老人寫的歌,汪映雪和孟麗珍老兩口高興地唱了起來。

《十九大報告好》歌詞由汪映雪原創,曲譜源自一首傳統民歌《繡金匾》,全歌300余字,都是經汪映雪反復推敲琢磨而成。“我入黨19年,從教40年,一直教語文,對中國文學和傳統文化情有獨鐘,所以平時喜歡寫個歌、寫個詩的,這首歌是我加了一晚上班寫出來的。”

據了解,汪映雪發揮自己能歌善舞的特長,先後創作了《惠民政策一樁樁》《越學心里越亮堂》等5首歌曲,創作了5幅書畫作品;結合自身擔任社區宣講員的崗位實際,寫了長達3000多字的學習體會,成為了社區宣講十九大精神的骨干分子。

“十九大是我們今後5年發展的規劃,我一定會活到老學到老,做一個傳播者,將黨的聲音傳播到各族居民心中。”汪映雪信心滿滿地說。

作者︰ 田棟 責編︰ 趙東